勇做“加法”,促进频谱资源闭环管理

 中国电子报、电子信息产业网  作者:王坦
发布时间:2015-02-06
放大缩小

在“十二五”时期,随着经济社会发展,我国的无线电管理技术工作迎来了前所未有的机遇,也面临着全方位的挑战。党的十八大以来,频率资源作为保障新一代信息技术和战略性新兴产业发展、公众移动通信发展以及国防建设发展的关键要素,重要性和稀缺性日益凸显。在党的十八大“加强事中事后监管,坚持放管并重”精神的指引下,我国无线电频谱技术管理部门积极探索行之有效的管理新方法和新手段,在“事中、事后”的管理领域中,勇做“加法”,不断丰富内涵、拓展外延。

传统“事后”管秩序,反馈“事前”不直接

传统频谱管理流程使监管机构在一些频率分配以后是否得到充分使用方面,缺乏审视与监督。

如果将现有频谱管理的流程与要素做一个简要梳理,大体可包括频率划分、规划、分配与指配、设备管理中的型号核准、台站管理、在用设备检测与频谱监测等几部分内容。其中,频率划分、规划、分配与指配工作以及设备管理中的型号核准等工作,可以看作“事前”管理,而台站管理、在用设备检测与频谱监测等工作,可以看作“事中、事后”管理。

先看“事前”的技术管理,即频率资源在真正被使用之前,需要经过哪些论证工作。首先,是一种无线电业务或一个行业的频谱需求论证。其次,是为其寻找可用的候选频段,这需要开展相应的频率共存研究与电磁兼容分析等工作,以推动相关频率的划分与规划。再次,在行业内还要针对不同用户的频谱需求开展论证,以支撑相关频率的分配;此外,还有射频指标的制定,以指导设备检定工作。最后,还要完成设台审批等手续。可以说,在一个无线电设备正式开始发射无线电波之前,相关的技术论证工作可能持续了3~5年甚至10余年之久。

再看“事中、事后”的技术管理。目前,主要的管理手段是无线电监测,包括短波、卫星日常无线电监测相关工作,部分地区超短波、微波频段的无线电监测工作,重大活动、重大事件无线电安全的相关技术保障工作等。无线电监测工作以及在用设备检测、台站核查等工作,重点是在管理频谱资源用得是否规范,属于“管秩序”的范畴。在某种程度上,这些管理内容是对“事前”管理的反馈,尤其在指导频率划分、规划及分配等工作时,还不够直接。这使得监管机构对频率分配后是否得到充分使用,缺乏一定的审视与监督。

开展频率核查,完善管理决策支撑体系

频率核查是对无线电频率资源使用情况的梳理与审视,摸清家底,以确保相关管理信息的实时性与有效性。

当前,以移动互联网、物联网为代表的无线信息通信技术,对人类社会的工业、农业、医疗、教育等发展起到了巨大的推动作用,已逐渐成为新型的全球经济增长点以及世界产业格局重构的重要推动力量。为抢占新一轮国际竞争的战略制高点,多个国家以构建下一代信息基础设施为契机,纷纷出台信息通信发展战略或计划,通过政府战略指引、政策激励、配置资源等举措,加快移动通信、宽带网络覆盖和提速,推进物联网有序、健康发展,以撬动科技和产业革命的多米诺骨牌。

然而,随着这些新兴领域技术与应用的不断发展,其对无线电频谱资源的需求与日俱增,与其他领域的频谱争夺愈演愈烈,与现有频谱管理模式的摩擦与碰撞也日趋显著。在新的历史背景下,在频谱资源“事中、事后”的管理中,频谱秩序管理可能已不是解决矛盾的唯一手段,除此之外,还应更多地考虑频谱效率的管理,也就是管理频谱用得“好不好”,例如频率核查、频率评估等工作。通过这些工作,不断完善对频率划分、规划等“事前”管理的直接支撑,形成管理回路。

频率核查是通过行政、技术等手段,对无线电频率资源使用情况的梳理与审视,摸清家底,以确保相关管理信息的实时性与有效性。频率核查是评估频谱使用效率、调整频谱规划分配方案、推动频率共享、开展无线电管理大数据分析等工作的必要前提。开展频率核查工作,有助于政府全面、准确地掌握现有各类无线电业务在各个频段的使用情况,有助于进一步完善现有无线电管理相关数据库和决策支撑体系。

当前,我国开展频率核查工作的时机已逐渐成熟。一方面,这是适应无线电技术和应用发展,落实中央关于简政放权、转变政府职能的要求。另一方面,国际上多个国家和地区均在陆续开展相关工作。2015年,在全国无线电管理工作会议上,我国无线电管理部门首次提出“频率使用情况核查”工作,并将该专项活动作为年度重点工作之一。

推动频率评估,促进频谱资源高效利用

中心已建有较为完备的全国台站数据库、频率数据库,并具备相应的监测能力及分析手段。

《中华人民共和国无线电管理条例(修订草案)》明确规定:“因国家利益或者促进无线电频率资源有效利用的需要,国家无线电管理机构可以在对无线电频率使用情况进行评估的基础上,调整无线电频率分配方案。”这标志着对频率使用效率的评估工作即将正式纳入无线电管理框架当中。这项工作的开展,对现有频率资源的“事前”管理,将起到至关重要的支撑作用。

事实上,我国无线电管理相关技术部门已具备了开展相关工作的技术实力。当前,国家无线电监测中心/国家无线电频谱管理中心(以下简称中心)已建有较为完备的全国台站数据库、频率数据库,并具备相应的监测能力及分析手段。2014年,针对未来公众移动通信多个潜在候选频段,中心基于相关数据库以及电磁兼容分析,对频谱使用情况开展了评估工作,论证了频谱优化使用措施的可行性。

随着频谱资源管理逐渐走向精细化、市场化,可以预见,“事前”需求论证、频段研究,“事中,事后”日常监测、例行核查、阶段评估、灵活调整的管理格局,是促进频率资源高效利用的发展趋势。打通资源管理的反馈回路,形成闭环,将更好地服务于频率规划、分配等多项无线电管理工作,使频谱管理流程和各个环节的管理活动更好地维持在一个平衡点上。作为国家无线电管理技术机构和国家无线电管理智库平台,中心将积极适应经济社会发展和频谱管理的新常态,不断改革探索,创新工作方式,在“事中、事后”的管理领域中,勇做“加法”,更好地服务经济社会发展。

(国家无线电监测中心 王坦)


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:吴丽琳
分享到:
0