黑龙江: 破解五大难题 治理非法台站

——全国无线电管理工作会专题

 中国电子报、电子信息产业网  作者:黑龙江省工业和信息化委员会
发布时间:2015-01-30
放大缩小

黑龙江省工业和信息化委员会

2014年,根据国家无线电办公室统一部署,黑龙江省无线电管理机构将打击非法设置无线电台(站)专项治理活动做为全年工作的重中之重,周密部署,主动作为,会同相关部门形成高压态势。加大依法治理“伪基站”、“黑广播”、卫星电视干扰器等群众反映强烈问题的力度,有效地遏制了非法设台的蔓延势头。

在治理非法设台专项活动中,全省无线电管理机构紧密围绕群众诉求,突出重点。全年共查处“伪基站”166起(各部门合计278起)、取缔“黑广播”26起、查处私设卫星电视干扰器案件37起。在中央网信办等9部门联合打击整治非法生产销售和使用伪基站违法犯罪活动专项行动中,协助公安机关批捕案件77起,其中判决生效5起。牡丹江无线电管理机构配合公安、安全部门查处利用“伪基站”进行反动宣传的案件还受到了相关部门的重视和肯定。

与2014年年初相比,年底全省受“伪基站”影响的用户数量下降了96.2%。工信部刘利华副部长到我省检查指导工作时,高度评价我省“领导重视、行动迅速、多方联动、措施有力,取得明显成效”。通过专项行动,建立了各级长效打击非法设台的高效联动机制,锻炼和提高了全省队伍的整体综合监管能力,扩大了无线电管理的社会影响力。

强化部门合作 破解“协调难”

2014年伊始,我们就抢抓时机,以重点打击“伪基站”违法犯罪活动为切入点,吹响了多部门联动治理非法设台的集结号。

一方面,积极配合公安部门召开全省电视电话会议,明确相关部门职责,共同签发《黑龙江省关于加强打击非法生产销售和使用“伪基站”设备违法犯罪活动工作的指导意见》,建立常态化工作机制。另一方面,省工信委牵头,协调省通信管理局、基础电信运营企业成立了打击“伪基站”专项行动工作组,制定方案,召开工作组会议,建立了定期会商、信息沟通和工作协调机制。同时,各地市无线电管理机构也积极向当地政府汇报,协调相关部门启动工作。

强化管理手段 破解“落实难”

为了确保治理非法设台活动取得实效,省无线电管理局高标准,严要求,重点采取了4项措施推进工作。

一是将专项活动纳入全省年度综合考核评议体系,充分调动各地市的积极性和主动性。二是制定了完备的工作流程和标准,就打击“伪基站”专项行动制定了统一的工作任务单、相关文书移交单、查找作业指导书和设备检测作业指导书,实现环环相扣的顺畅流转。三是建立信息日报制度,加强对专项行动的督导。四是畅通群众诉求渠道,在网站等平台公布举报电话,广辟线索来源。

强化技术创新 破解“发现难”

针对各类非法设台的特点,全省无线电管理机构充分发挥技术优势,采取“三结合”的方式,着力提升监测定位和逼近查找能力。

一是培训与实战相结合,有针对性地开展各类专项业务技能培训,并通过实战积累和丰富经验。二是常规配备与自主研发相结合,引进了伪基站侦测与追踪软件系统,合理升级改造现有监测设施,并自主研发一种小巧的“伪基站”辅助定位设备,实现了对各类非法设台有的放矢、精准打击。三是固定监测与巡回监测相结合,调用全省固定和遥控监测站,有计划地利用移动监测车,深入县区进行巡回监测,实现治理非法设台无死角。

强化突击行动 破解“打击难”

为始终保持对非法设台行为“露头就打,有害必除”的高压打击态势,一年来我省先后组织了4次大型专项清理行动。

5月初,开展了代号“雷霆行动”的重点地区突击清理伪基站行动,全省57名无线电管理系统精干技术人员分成16个突击清查小组,与公安等部门密切配合,分赴全省“伪基站”高发地区开展集中查处。10月中旬,深入县村级区域排查民航干扰隐患及非法设台清理。11月初,再次集中开展打击“伪基站”专项行动。11月24日,我省及相关市地联合公安部门连夜开展“黑广播”集中清理突击行动,一举打掉“黑广播”窝点10个。

一系列的行动不仅有效巩固了全年专项治理工作成果,也检验了队伍素质、设施建设和部门联动水平。

强化宣传 破解“认知难”

我省的治理非法设台活动,引起了省内外各大媒体的广泛关注。《中国无线电》、《中国电子报》等报刊杂志大篇幅宣传报道,黑龙江日报、龙江卫视、东北网等省内主流媒体记者到一线采访,制作了专题电视节目3期、专题新闻播报10余次,各大知名网站多次转发工作动态。同时,全省利用世界无线电日、宣传月契机,进行深度宣传,为依法治理活动营造了良好舆论氛围和执法环境。

治理非法设台,不是一蹴而就的事,还需要加强几方面的工作:一是加强部门间协作沟通,不断丰富和创新合作方式,增强执法力度;二是要治理生产销售源头,增加对生产、销售市场的监管力度;三是要利用媒体广泛宣传,不断提高社会公众遵守无线电管理法规的自觉性,对不法分子起到震摄作用。


来源:            责任编辑:刘静
分享到:
0