北京:严密组织 全力保障APEC

——全国无线电管理工作会专题

 中国电子报、电子信息产业网  作者:北京市无线电管理局
发布时间:2015-01-30
放大缩小

北京市无线电管理局

2014年APEC会议于11月11日在北京举行,这次APEC会议的频率需求方主要为会议组织方、外国元首和境外媒体,主要涉及短波、超短波、微波和卫星设备。经过多方协调,北京市无线电管理局在北京市可指配频率范围内,先后为国内用户水立方、国家会议中心等会议保障单位指配频率106个(对),为气象局雷达指配5个频点,为美国、俄罗斯、日本等17个国家和地区领导人指配频率119个(对)。

保障安全 严密组织

为做好会议的无线电安全保障,北京市无线电管理局做了大量前期准备工作。

筹集频率资源。有针对性地为国内用户安排测试频点2570个,在工信部无线电管理局的支持下,为国外用户安排测试频点4297个,基本保证了用频需要。

建设技术设施。在主会场周边建设了1个固定监测站,在两个重要会议区域分别设置了移动监测车和可搬移监测站。对会议区域内电台进行了清理。对会议管控区域内的86个单位及个人的1089部电台进行了清理,基本摸清了APEC会议地区的市属无线电台底数。

调动区县做好管控区域内的无线电宣传、电台管控和协调执法工作。无线电管理工作人员和当地工作人员对每一个设台点进行了检查,建立了设台单位、街乡和区县的管理网络。

建立健全了组织领导机构,成立了APEC会议无线电管制军地领导小组和我局无线电安全保障工作领导小组,制定完善了多个保障方案。根据市政府要求和实际工作需要,在局部区域实施了军地联合无线电管制。

团结配合 求真务实

这次会议保障时间紧、任务重、要求严、标准高。北京市无线电管理局能圆满完成任务主要得益于以下几点:

一是得益于各级领导的高度重视。工信部领导、北京市政府和军队领导对这次活动的无线电安全工作非常关心,听了专门的工作汇报、做出重要指示,进行具体指导,起到了关键的作用。

二是得益于兄弟省市无线电管理机构及相关部门的团结协作和相互配合。北京历次重大活动的无线电安全保障,尤其是2008年北京奥运会以来,相关兄弟省市无线电管理机构给北京的无线电安全提供了人员、设备、技术、执法及空中电波秩序的支持。参与会议保障的各个单位和部门,围绕保障会议无线电安全的目标,都做了卓有成效的工作,保证了APEC会议保障工作的圆满完成。

三是得益于前期的经验积累和积极准备。我们充分借鉴了2008年北京奥运会和国庆60周年庆祝活动无线电管控的经验,对可能出现的情况进行预判,做好了相关准备。从2014年年初就开始安排,做了会议保障专项资金申请,还有前面提到的监测设施建设、频率资源准备等,有效地保障了活动顺利开展。

四是得益于工作落实,求真务实。我们认真做了人员、设备的储备,精心拟定了方案,在遇到一些困难和变化时,我们能够做到遇事不慌,做到随机应变。

五是得益于全体无线电安全保障人员的辛勤工作。参与会议保障的工作人员,在任务重、时间紧、要求严的情况下,不讲困难、不讲条件,牢记使命,团结协作,奋力拼搏,主动克服生活和家庭困难,努力开展工作。从去年9月份以来,发扬了连续作战的精神,尤其是在会议期间,全局同志坚守工作岗位,为保障会议无线电安全工作作出了贡献。

下一步,北京市无线电管理局将继续总结好大型活动无线电安全保障工作经验,查找存在的问题,研究解决的办法,做好今年在京举办的世界田径锦标赛等大型活动的无线电安全保障工作。


来源:            责任编辑:刘静
分享到:
0