广西:加强管理 建长效协调机制

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2015-01-30
放大缩小

2014年,广西无线电管理部门充分发挥无线电监管职能和技术优势,通过健全保障机制、集中对外宣传、完善监测手段等方式,对铁路、民航及重大考试活动等开展无线电安全保障工作。全年没有发生因无线电干扰而影响正常运行的事件,有利地推动了广西的经济发展和社会稳定。

保障人次比增150%

据统计,无线电安全保障工作中出动无线电技术人员9819人(次),比2013年增加150%。出动各类保障车辆5802辆(次),启用无线电监测设备7927台(次)。

2014年,共查处民航无线电干扰投诉21起,开展民航专项检查整顿工作46次,召开相关民航干扰查找专题会议27次。查处铁路无线电干扰投诉19起,开展铁路专项检查整顿33次,召开相关铁路干扰查找专题会议33次。参加各类重大考试活动保障19次,比2013年增加73%。查处非法利用无线电设备作弊案件20起,缴获作弊设备38套。圆满完成第四十五届世界体操锦标赛无线电安全保障任务。

开展打击“伪基站”和“黑电台”专项行动。广西无线电管理部门支持相关部门共破获“伪基站”违法犯罪案件45起,查获违法犯罪嫌疑人54人,查获设备45套,涉案汽车20辆;查获“黑电台”案件7起,查扣设备7套。在打击走私、贩毒和偷越国境专项行动中,共查获3起非法无线电中继台案件,查获设备22套,天线36套。

在保障无线电安全的工作中,广西无线电管理部门未雨绸缪、主动作为,加强和规范频率台站核查和管理工作,以及无线电干扰排查技术能力建设。

广西工信委副主任兰红星说:“频率台站是我们开展无线电安全保障的重要支撑,也是无线电管理部门有效开展安全保障的前提条件。我们要求民航和铁路各设台单位主动支持和配合开展台站申报和核查工作。当登记台站受到干扰,无线电管理部门才能按程序开展干扰协调排查工作。”

根据不同行业的需求做了相应的技术准备。针对民航、铁路和考试保障的不同特点,有针对性地配置无线电监测侦测设备。如针对考试作弊人员警惕性高、传统无线电监测设备目标明显的情况,配备了便携隐藏式无线电监测测向设备,在考试保障、打击“伪基站”、“黑电台”、走私电台等专项行动中发挥了巨大作用。针对不同保障任务要求,制定不同的应急保障预案,同时开展有针对性预案的技术演练活动,总结和交流保障经验。

建立长效协调机制

广西无线电管理部门根据重点保障任务的需求,建立长效的工作协调机制,设立固定的协查部门和人员。

在民航保障方面,成立了自治区政府牵头,由公安、广电、工商、质监、航管及机场管理等部门领导组成的“广西民用航空无线电频率整顿协调小组”,并设立了自治区民用航空无线电频率整顿协调小组办公室。协调小组各成员单位均设立固定的协调处理部门和固定的工作人员。协调小组办公室每年定期召开协调办公会议,各成员单位根据业务需求不定期召开业务协调会议。

在民航各设台用户单位挑选政治觉悟高、业务素质好的人员,担任无线电专管员。定期开展无线电专管员培训,交流总结干扰排查经验,学习频率台站管理等新技术、新业务知识。

建立干扰报告制度。各机场、航管中心每月将所属的无线电设备各项指标参数和受干扰情况,报给当地和区无线电管理机构,无线电管理部门根据收到的民航干扰情况,召集民航等部门召开干扰排查协调会议,制定干扰排查技术方案和部门间的协调配合方案,启动联合干扰排查应急预案。建立广西、湖南、贵州三省(区)跨辖区查处民航无线电干扰工作联动机制,定期召开联合协调会议。

在铁路保障方面,加强与南宁铁路局的沟通协调,联合下发《关于印发广西铁路无线电专用频率保护工作制度的通知》,成立广西铁路无线电专用频率保护工作领导小组及协调办公室。从自治区到市、县均建立了无线电专管员工作机制。与南宁铁路局每季度定期召开一次台站数据与干扰查找工作协调会议。

在重大考试和活动保障方面,每年初主动与自治区相关考试主管部门开展走访协调和沟通,掌握全年各相关行业重点考试情况。双方提前做好考试协调和保障准备工作,建立更加灵活的考试保障机制,使考试保障工作更有针对性和计划性。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:吴丽琳
分享到:
0