徐州:推进百姓办事“零障碍”工程

 中国电子报、电子信息产业网  作者:张曙明
发布时间:2014-12-09
放大缩小

日前,在徐州市无线电管理局刚刚落成的屏蔽室里,工作人员免费为陆续前来的群众检测无线电设备。这是徐州市无线电管理局深化服务百姓办事“零障碍”工程的一个缩影。据了解,在开展群众路线教育实践活动中,徐州市无线电管理局结合党的群众路线教育实践活动,紧紧抓住群众反映突出的问题,从“四个绝不”入手,千方百计化解难题,真心实意服务群众,不断推进百姓办事“零障碍”工程。

“我们的最终目的是让群众从中见到行动、看到变化、得到实惠,力求让群众办事少跑腿、少等待、少费时,打通服务群众‘最后一公里’。”在接受记者采访时,徐州市无线电管理局副局长李为祎如是说。

在服务设台用户上绝不含糊

徐州市无线电管理局建立了干部联系设台用户制度,每位中层以上干部联系一个重要设台用户。

长期以来,徐州市无线电管理局以设台用户呼声为第一信号,创新服务理念,拓宽诉求渠道,全面收集和准确把握设台用户的所思、所盼、所忧、所急。

在实际工作中,市无线电管理局建立了干部联系重要设台用户制度。该局每位中层以上干部联系一个重要设台用户(民航、铁路、电力),定期和不定期地进行通信、调研,帮助其解决无线电管理中遇到的困难和问题,变被动为主动,真正想设台用户所想,急设台用户所急。

与此同时,市无线电管理局为更好地听取设台用户的意见和建议,为他们提供周到的服务,建立了无线电管理服务QQ群,该群最大可实现500人同时在线交流,在设台用户与无线电管理部门之间搭建了一个即时沟通的平台。该局指定频率台站处1名同志担任群管理员,负责对加入QQ群的人员进行资格审查、对网友发布的信息进行过滤,对用户提出的问题即时进行解答,并在第一时间发布最新的无线电管理政策法规。

目前,无线电管理服务QQ群已加入会员100多人,管理人员解答业务咨询200多人次,发布通知公告和政策法规60余条。

在便民标准上绝不打折

徐州市无线电管理局对全部服务流程进行再梳理、再优化,对百姓办事程序再简并。

如何为方便群众办事,全面开展“清障”行动呢?这无疑是一个难题。

市无线电管理局首先想到的是最大限度压缩时限,确保“及时办、无障碍”,较好地解决群众“多跑路、办事难”等实际问题,不断提升群众的满意度。在对照省市各项工作规定后,市无线电管理局对全部服务流程进行再梳理、再优化,对百姓办事程序再简并,印制《无线电管理政策法规明白卡》,让群众“一卡明”。

此外,市无线电管理局不断强化窗口建设,让群众切身感受到窗口服务的热情与周到。今年4月11日~20日,该局在窗口服务开展“集中整顿周”活动,集中整治窗口在服务理念、服务效率、服务质量等方面存在的问题,对窗口工作人员要求一律着工装上岗,挂牌服务,并对言行举止进行细化规范,要求做到态度热情、用语文明,杜绝出现作风粗暴、办事推诿、刁难群众等现象。

在此基础上,市无线电管理局全面推行主动提供“五个一”服务(即一个窗口受理、一个号码对外、一次交代清楚、一人协助办理、一直跟踪服务),推行“一次清”、“一站式”服务模式,完善落实AB角、预约服务、挂号督办等制度;同时,市无线电管理局严格遵守“起立迎送”服务规范,印制无线电管理服务指南2000份供群众取阅,驻行政服务中心无线电管理窗口安装视频监控系统并与市作风办联通,实现办事服务全程监控。

在非法设台整治上绝不手软

徐州市无线电管理局查处“伪基站”6起,市区及各县(市)域内,垃圾短信扰民现象大幅下降。

一段时间以来,徐州市“伪基站”等案件有上升的趋势,群众反映强烈。市无线电管理局高度重视,出重拳、下实招、用狠劲,着力整治群众反映突出的问题,用实际行动赢得群众满意。

早在去年10月,市无线电管理局联合市公安局、电信运营企业针对“伪基站”开展依法查处工作,对市区、县城等重点区域开展监测巡查与执法活动。今年2月份,市无线电管理局积极配合市公安局开展执法巡查与非法证据认定等工作。

截至目前,市无线电管理局已经查处“伪基站”6起,对非法使用“伪基站”违法犯罪行动给予有力打击。非法私设私用“伪基站”现象得到有效扼制,市区及各县(市)域内,垃圾短信扰民现象大幅下降。

市无线电管理局相关负责人表示,今后,市无线电管理局依然将按照打击“伪基站”工作方案,加强与上级业务部门之间的信息沟通,加大执法巡查力度,积极与公安机关以及电信运营企业进行沟通协调,拓展信息收集渠道,持续有效开展打击“伪基站”违法犯罪活动。

在执行制度上绝不变通

徐州市无线电管理局完善全员管理制度,坚持奖优罚劣的导向,调动工作人员的干劲和热情。

在健全完善工作目标考核办法、深入开展执行力提升年活动中,市无线电管理局持续开展岗位大练兵,强化“零障碍”工作责任制落实,督促机关工作人员严于律己、严格履职。

近期,市无线电管理局进一步加强了机关作风建设、效能建设,深化“塑造无管新形象”主题活动,完善全员管理制度,坚持奖优罚劣的导向,调动工作人员的干劲和热情,真正做到干有动力、干有热情。

此外,市无线电管理局把正风肃纪作为教育实践活动的重点来抓,出重拳、下决心整治队伍中精神松懈、纪律松驰、管理松散等问题。

不仅如此,市无线电管理局还积极完善《徐州市无线电管理局关于落实党风廉政建设责任制考核办法》、《市无线电管理局机关各处(室)和直属单位主要负责人勤廉双考评双公开制度》、《市无线电管理局窗口单位工作人员及行政执法工作人员行为规范》,进一步完善重大问题的决策机制、常态化执法制度、机关内部管理制度。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:吴丽琳
分享到:
0