广西举办打击非法电台暨2014年第三期无线电管理技术演练

 中国电子报、电子信息产业网  作者:董瑞斌
发布时间:2014-12-02
放大缩小

11月19~20日,广西无线电管理机构打击非法电台暨2014年全区第三期无线电管理技术演练在南宁举办,全区14个市无线电管理处代表队共70余人参加了演练。广西壮族自治区工业和信息化委员会(以下简称广西工信委)党组成员、副主任兰红星出席了开幕式并做了动员讲话,广西壮族自治区国防动员委员会(以下简称广西国动办)有关处室应邀参加。

当前,利用“黑广播”、“伪基站”等非法电台进行违法活动的情况愈演愈烈,已严重损害到人民群众的利益,危害通信网络安全和扰乱了空中电波秩序。为积极配合有关部门开展打击非法电台的专项行动,有效打击和遏制此类违法行为,为打击非法电台提供必要的技术支撑,广西无线电管理机构组织举办了此次演练。

演练区域内设置3个非法电台仿真信号源,使用移动监测车、便携式测向设备和隐蔽式“伪基站”专用识别定位设备对信号进行监测分析,在规定时间内,找出“黑广播”、“伪基站”等非法信号源的使用频率并盖章确认。演练用时为30分钟,如果30分钟仍未完成演练项目的,则终止演练任务。河池市无线电管理处通过奋力拼搏和团结协作,获得总分第一。

通过此次演练,队员们进一步熟悉了“黑广播”、“伪基站”等非法电台的监测识别和定位查找方法,熟练掌握了无线电监测设备操作,提高了无线电监测定位技术水平。

同时,在此次演练中,广西国动办信息动员办公室(广西工信委)积极邀请国动办相关办公室合署办公,加深了相互了解,提高了工作效率。参演全体人员观摩了军事表演,进行了实弹射击等训练,体验了军营生活,增强了“练为战”的国防意识。

此次演练由广西壮族自治区工业和信息化委员会无线电管理局主办,广西无线电监测站协办。

(广西壮族自治区工业和信息化委员会无线电管理局 董瑞斌)


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:吴丽琳
分享到:
0