北京:倾力保障APEC无线电安全

 中国电子报、电子信息产业网  作者:王慧芳 刘修震
发布时间:2014-11-21
放大缩小

2014年11月7日~12日,亚太经合组织(APEC)领导人非正式会议在北京如期召开,在这次会议上,来自21个国家和地区的政府和经济体首脑深入探讨了《APEC互联互通蓝图》、中国—东盟互联互通计划、丝路基金、亚洲基础设施投资银行等话题,会议举办得顺利圆满。一次成功的会议离不开各相关部门的倾力保障,此次会议期间,无线电通信安全、稳定、顺畅地运行离不开北京市无线电管理局的提早准备和全程管控。

早谋划 精心指配频率

频率组为会议组织方筹集了608个频率,为外国元首及境外媒体筹集了1411个频率,基本满足了需求。

为了确保APEC无线电安全万无一失,北京市无线电管理局成立了APEC无线电保障工作团队,全面、完整地分解了各项工作任务,组建了频率组、监测组、执法组等工作组,分别负责会议的频谱指配、电磁环境监测和执法宣传。

在APEC会议期间,外国元首代表团携带大量无线电设备入境。由于各国无线电频率划分不同,这些无线电设备极易与国内现有的无线电用户发生相互干扰。为避免相互干扰和保障外国元首代表团无线电设备的正常使用,频率组从APEC会议前2个月开始收集会议组织方和外国元首代表团的频率需求。

“北京市无线电管理局根据以往大型活动的组织经验和历年外国政要访华的频率申请数据,积极筹集可用频率资源,在我们的频率管辖范围内,共为会议组织方筹集了608个可用频率,通过与工信部无线电管理局协调,共为外国元首及境外媒体筹集了1411个可用频率,基本满足了此次APEC会议的频率需求。”北京市无线电管理局领导介绍说。

为了保证这些频率的安全使用,监测组对频率组筹集到的可用频率资源进行了多轮24小时不间断的现场监测。频率组对监测组反馈的监测结果进行了数据分析,避开了背景噪声较高的频段,同时对数据分析中发现的非法信号进行了定位查找。

在频率指配过程中,北京市无线电管理局积极与境内外用户协调沟通,于10月29日和11月3日参加了APEC会议外国元首代表团携带无线电设备频率协调会。就美国、俄罗斯、日本等国元首代表团在APEC会议期间携带无线电设备频率与军队、广电、民航、武警、交通等单位进行协调,协商确定了频率指配方案,圆满完成了APEC会议频率指配工作。

早行动 清理电磁环境

执法组开启3个固定监测站进行测试,累计开机监测200小时,测试十几万频点,对电磁环境做到了心中有数。

为了营造良好的电波环境,北京市无线电管理局在“国庆节”后就组织开展了对会场周边的台站进行清查。执法组把人员分成3支队伍,分别对怀柔区雁栖湖周边7公里设置的固定台站70个单位469部电台、朝阳区国家会议中心和水立方周边2公里16个固定台站和620部电台进行检查;在朝阳区无线电管控区域内对大屯、奥运村、亚运村街道使用电台情况开展逐一检查;在怀柔区雁栖镇、怀北镇、北房镇、怀柔镇组织开展无线电台清查;在密云县西田各庄镇组织开展电磁环境测试和清查。同时,开启3个固定监测站对周边的电磁环境进行测试,累计开机监测200小时,测试十几万频点,对管制和管控区域内的电磁环境做到了心中有数。

由于此次APEC会议的主会场在雁栖湖,北京市无线电管理局还专门成立了一个雁栖湖监测保障团队。北京市无线电管理局局长陆恭超介绍说,雁栖湖监测保障团队的工作主要分为“会议前期保障”和“会议伴随保障”两个阶段。第一阶段自9月初至10月31日,是会议前期保障阶段。在此阶段,该团队共5次前往雁栖湖会场及周边区域开展多项保障工作,包括地形勘察、拉动演练、电磁环境摸底测试、干扰查处、多部门联合测试等工作内容。第二阶段自11月4日至12日,是会议伴随保障阶段。在此期间,该团队长驻雁栖湖会场封控区内及怀柔区域内,开展了多项保障工作。

记者在采访中了解到,雁栖湖监测保障团队的工作主要有5项内容:频谱监测、干扰查处、配合巡查、排查设备、清理非法电台等。

雁栖湖监测站保障团队负责人孙进说:“为便于开展固定监测工作,我们在怀柔区中心架设了一套可搬移监测测向系统,共累计监测160余小时。利用监测车及便携式监测设备对封控区内及怀柔周边及顺义相关地区的电磁环境进行了实地监测。”在保障期间,监测人员对管控区及周边地区内干扰会议用频的情况开展了查处工作,共对7家违规设台单位进行了责令限期改正及暂扣违规设备的处理,共暂扣违规设置的对讲机和中继器共96台,及时消除了干扰源。另外,还与执法组一起对怀柔周边地区无线电台站使用情况进行了巡查,共下达《责令限期改正通知书》8份。在会场内,对会议区、领导驻地的频率进行了重点保障。在会场周边,与怀柔区公安部门紧密配合,查处了一起黑出租违法设置大功率电台的案件,消除了无线电干扰隐患。

精心的准备和缜密的行动取得了成效,APEC会议期间雁栖湖主会场电波秩序良好,整个会议期间没有出现一起关于会议保障用频的干扰申诉。

早协调 消除干扰隐患

北京市无线电管理部门查处无线电干扰9起,暂扣无线电设备107部,出动执法监测人员600余人次。

由于APEC会议期间的无线电安全至关重要,根据《中华人民共和国无线电管制规定》,经市政府和北京军区批准,在APEC领导人非正式会议期间对怀柔区雁栖湖周边部分区域实施了无线电管制。同时,对朝阳区奥林匹克公园周边地区实施了无线电管控。

北京市无线电管理局制定了严格的管制措施:一是管制区域内,除经无线电管理机构批准,直接用于APEC领导人非正式会议的无线电台(站)外,禁止使用无线对讲机、超短波业余无线电台、内部无线寻呼台、无线局域网(WLAN)室外基站、无线扩频室外台(站)、无线传声器(无线话筒)以及遥控、遥测无线电设备。二是禁止路由经过怀柔雁栖湖地区的微波链路和设置在北京地区的广播电视、雷达、短波等无线电发射台(站)改变已经核准的技术参数。三是加强无线电监测,掌握电磁环境。摸清可能影响APEC领导人非正式会议无线电安全的各类无线电发射设备的底数,发现对会议产生干扰的,及时采取措施,消除干扰。

为了减少无线电管制期间对周边区域的影响,北京市无线电管理局不仅向全社会发布管制通告,同时还提前在无线电管制实施前召开协调工作会。10月11日起就陆续到相关区县进行走访,与当地的无线电管理部门协调通气,明确无线电安保任务。11月3日和5日分别在怀柔区和朝阳区召开了区县无线电管制工作会,会上传达了《关于做好APEC领导人非正式会议期间无线电管理工作的意见》,明确了工作任务,提出了工作要求,另外还向参会的相关委办局和设台用户发放了告北京市民的倡议书。工作会取得了成效,各区县不仅为无线电监测人员开展电磁环境测试提供方便,还帮助执法人员每天深入街乡进行检查和宣传,张贴无线电管制通告。区县政府部门通过电视台、广播电台、报纸、网站、微博、微信等平台向广大市民多视点、广角度、全方位宣传无线电管制要求。

11月5日,北京市无线电管制动员部署会在市政府召开,北京军区司令部、武警北京总队、市委宣传部、市经信委、市住房和城乡建设委、市交通委、市旅游委、市新闻出版广电局、市通信管理局、市公安局、市无线电管理局、APEC安保组、雁栖湖指挥部、水立方指挥部、国家会议中心指挥部、朝阳区、怀柔区、密云县等相关单位的领导参加了会议。在会上,北京市无线电管理局重点介绍了当前实施无线电管制的组织准备情况和工作中需要重点做好的事项,各参会单位在发言中也表示对实施无线电管制给予大力支持。无线电管制动员会的召开,使无线电管制和管控的具体要求得到了落实,提高了各相关单位和设台用户对实施管制和管控的思想认识,为实施管制和管控奠定了坚实的工作基础。

除了做好与地方有关部门的协调,陆恭超又带领北京市无线电管理局所有的业务处长到北京军区有关部门与军方协调组织实施无线电管制工作事宜。并向军方送达了《北京市政府关于商请在2014年亚太经合组织领导人非正式会议期间对相关区域实施无线电管制的函》,介绍了当前APEC会议有关无线电保障的相关要求,并就军地双方实施无线电管制的重要性和组织程序、准备工作进行了研究。

记者在采访中了解到,APEC会议期间,北京市无线电管理部门共查处无线电干扰9起,暂扣无线电设备107部,发放责令整改通知书31份;开展执法检查和干扰测试出动125车台次,出动执法监测人员600余人次;张贴无线电管制通告300份,发放无线电管制宣传册500份。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:吴丽琳
分享到:
0