海南:电波卫士护航让赛事更精彩

 中国电子报、电子信息产业网  作者:王慧芳
发布时间:2014-11-18
放大缩小

10月28日,随着最后一个赛段冠军澳大利亚最派克洲际队车手沃特·韦伯特冲过终点,历时9天的2014年第九届环海南岛国际公路自行车赛进入倒计时。自行车比赛的魅力在于速度和激情,但是转瞬即逝的精彩却很难被捕捉到。在本届比赛中,为了让观众能欣赏到转瞬即逝的精彩,中央电视台对3个赛段进行现场直播。“本次赛事参赛队伍阵容强大、线路设计具有特色,不仅总里程是历届最长,且途中将翻越3个一级爬坡点,最高海拔768米,最低海拔7米,难度创下世界之最,赛事的悬念和观赏性很强。”赛事组委会负责人介绍说。

“我们面对的最大问题是视频图像的无线传输,如果无线设备被干扰,现场画面不能流畅地传输出去,直播就无法进行。”中央电视台负责转播的工作人员介绍说。记者在采访中了解到,为保障10月份的环岛赛直播工作顺利开展,中央电视台组成了强大的工作阵容,包括200人以上的精英工作团队、4架以上的专用直升机、8辆以上顶级改装的摩托车以及国内最先进的电视转播车、微波车、光纤车等,综合运用地面摩托车跟拍和空中直升机航拍的360度全视角采集制作。“本次直播不仅要将精彩激烈的比赛过程介绍给观众,还会穿插沿途市县的风貌、热带岛屿风情和海南人民建设美好家园的成果。”中央电视台转播中心的技术人员介绍说。

万事俱备,只欠东风。这“东风”就是干净的电波环境。

然而,“东风”来得并不容易。就在比赛开始的前一天,10月19日,海南省无线电监督管理局监测科的工作人员经历了一个不眠之夜。“在第一个赛段上,有一段区域一直有不明信号干扰视频图像的无线传输,我们与中央电视台转播部门的技术人员在这一区域展开了地毯式的排查。”海南省无线电监督管理局副局长徐雅芳说。记者注意到,尽管查找过程历时长且非常辛苦,但是无线电监测人员忙而不乱,他们梳理出可能存在的干扰源,有条不紊地一一进行监测。

“对于有可能存在的干扰源我们心里基本是有数的。环海南岛自行车赛在海南已经举办了8届,我们在保障中也积累了一些经验。再加上最近这几年一直在进行台站核查和规范化管理,辖区里的台站情况都比较熟悉。”徐雅芳说。就在距离大赛开幕式之前的几个小时,辛苦了几天的技术人员终于找到了不明干扰源,并迅速对其进行了处置。

为了营造良好的电波环境,早在赛前一个月,海南省无线电监督管理局就积极与赛事组委会沟通联络,做好对影响央视直播的赛段内无线电发射基站和设备的排查、管理,确保直播信号传输畅通、无干扰。为了确保赛事期间所用无线电设备的安全使用,省无线电监督管理局在赛前就批复了《环海南岛国际公路自行车赛组委会关于申请第九届环岛赛无线电频率使用许可》的函件,对赛事期间使用的直升机航拍、直升机中继及通信系统,对摩托车及地面微波移动传输频率、移动GPS使用频率、通信对讲机频率等都进行了指配和保护。

10月20日,海南省澄迈县晴空万里,在出发点,随着一声令下,上千辆自行车像离弦的箭一样疾驰而出,两架拍摄转播赛事的直升机和3辆移动拍摄的摩托车轰鸣着随之而去,移动转播的设备即时开始工作,摩托车将移动中的运动员展现在大家面前,由直升机通过卫星把信号传输到转播车上。就在同时,开幕式现场的大屏幕上,自行车比赛场直播同步进行。在电视台的信号转播车上,为直播提供技术支持的永达公司李吉说:“这次直播非常成功,地面和空中的视频无线传输运行非常流畅,这离不开无线电管理部门的辛苦付出。”

记者在现场看到,无线电管理部门的工作人员和央视转播车的工作人员在一起不眠不休地奋战了好几天,已经结下了深厚的友谊。“在这次工作中,我们不仅齐心协力去解决问题,还互相吸取工作经验,提出建议,大家都有新的收获。”儋州无线电监督管理站的李占邦说。记者在现场看到,在每一个直播赛段,在时长2个半小时的时间里,无线电监管人员兵分几路,一组守在转播车上注意信号传输情况,一组在转播车附近巡查,还有一组在重要赛点随时监控。经过无线电监管部门的努力,此次在澄迈绕圈赛、海口-文昌、万宁-三亚3个赛段的直播工作都圆满完成。

10月28日,来自16个国家和地区的20支队伍圆满完成了1458.3公里的挑战之旅,第九届环海南岛国际公路自行车赛胜利落下帷幕。在这次以澄迈县作为起终点城市,共有9个赛段,途经全岛18个市县,全程1458.3公里的比赛中,无一因电波干扰而受到影响。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:吴丽琳
分享到:
0