上海:绘就未来频谱资源利用蓝图

 中国电子报、电子信息产业网  作者:王慧芳
发布时间:2014-11-18
放大缩小

上海正加快绘就自己的频谱资源利用蓝图。在日前举办的第10届全球城市信息化论坛频谱资源管理分论坛上,上海市经信委副主任刘健表示,作为信息社会的重要生产要素,频谱因其特殊的资源禀赋已经成为服务经济社会发展的重要生产要素和智慧城市运行的重要载体,上海正致力探索走出频谱资源综合利用的“普惠、安全、发展”之路。

走频谱资源综合利用之路

频谱资源综合利用应服务民生、服务网电空间、服务产业发展,走“普惠、安全、发展”之路。

100多年来,无线电技术及应用正以前所未有的速度改变着我们的生产生活方式,从精英专属到大众通信、从神舟飞天到居民物业、从科学研究到应急处突,频谱资源应用范围越来越广泛。

“下一个十年,世界将迎来联结一切的新纪元,无处不在、无时不能的网络接入将彻底改变我们的生产生活形态,万物互联将如同日出日落般平凡。更深更广的网络联结必将带来传输介质的深刻变化,从广域到局域到个域,从窄带到宽带,多层次多元化的无线技术和应用将以我们从未想象的方式连接世界,而这一切都需要频谱资源的有效承载。正如四通八达的路网、电力网络造就了工业时代的辉煌,频谱资源也将成为推动我们走向工业4.0,实现中国智造的关键要素。为了应对新应用的需求,频谱资源综合利用必须走普惠、安全、发展之路。”刘健说。

坚持“普惠”利用。频谱资源的综合利用应当服务民生,致力于消除数字鸿沟,缩短信息距离。2014年世界电信发展大会通过的《迪拜行动计划》号召以宽带促进可持续发展,其中重要的内容就是优化频谱管理,综合包括数字红利频谱等在内的资源,改善地区差异、人群差异,全面提升接入水平。面向结构更优、质量更好的普遍接入,频谱资源开发利用任重道远。

坚持“安全”利用。频谱资源的综合利用应当服务网电空间,致力于营造良好的电磁环境。无处不在的接入、感知在创造前所未有便利的同时,促成了网电空间复杂多样的生态构造,也使得无线电安全变得事关国计民生,一旦爆发其传导效应将对整个城市运行和社会治理产生重大负面影响。如2011年发生在深圳的WiFi逼停轨交事件就是一个佐证。此外,“伪基站”、“黑电台”、“恶意信号干扰器”、“影子网络”等新型无线电安全隐患加剧。为此,必须坚持总体国家安全观引领,面向新型安全探索频谱资源利用之道。

坚持“发展”利用。频谱资源综合利用应当服务产业发展,助力科技创新。频谱资源的唯一性决定了其在产业布局和生态链构造中的先导地位,科学的规划、合理的配置、健全的保护将为产品研发、准入及工程应用营造良好的政策环境。一方面,科技创新对频谱的新需求促成了频谱新规划、产业新高地;另一方面,频谱资源的格局也引领、倒逼科技创新,推动实现面向更高频谱、更大带宽、更加集约的开发利用,实现产业升级。

频谱资源利用向三个领域倾斜

上海在资源利用上的目标是:做对接国家战略的先行者、科技创新的服务者、资源精细管理的先试者。

目前,“十三五”期间频谱资源利用的方向已初步拟定,即:服务战略性新兴产业的发展,向新一代宽带移动通信、物联网、新一代无线广播电视、北斗导航等热点倾斜;服务城市运行管理,向应急处突及安全防范等事关城市运行的新型安全领域倾斜;服务智慧城市建设,向智慧社区、智慧养老、智慧村庄等民生领域倾斜,围绕上海“四个中心”建设,全面提升信息化普遍服务的能级。

上海是我国通信业最早的发祥地,也是无线电技术最为活跃的城市之一,频谱使用范围广、业务门类全、台站设置密度高、产业集聚度高、行业渗透力强。“上海的频谱资源综合利用既要遵循国际规则、国家战略,又要结合城市实际,聚焦民生、安全和产业发展在先行先试上谋突破,促成频谱资源的可持续开发利用。”刘健说,“在频率资源利用上,上海的目标是:做对接国家战略的先行者、做科技创新的服务者、做资源精细管理的先试者。”

从3G、4G等新一代宽带移动通信到其他战略性新兴产业,长期以来,上海努力做好对接国家战略,在政府组织、产业发展、示范应用等方面促成了许多国家重大项目的落地,并在产品标准、测试规范、应用方案等方面形成了可复制、可推广的经验和范式。

上海市无线电管理局局长张建明说,为了推进频谱资源综合利用,上海市无线电管理局在“十三五”期间将围绕上海建设具有国际影响力的科技创新中心,全面聚焦研究建立面向科技研发和应用创新的频率资源服务模式,拟定技术和行业支持名录,简化审批,实施服务性监管;引导并推动本市企业在频谱划分、频谱规划领域主动对接国家战略,积极参与国际体系的竞逐;打造服务于技术创新和应用创新的无线测试公共服务平台,完善企业从研发到产品准入以及工程应用阶段的认证及互认可环境。

上海创新管理模式,加快适应移动互联、万物互联的要求,建立完善简化事前,聚焦批后的监管框架;加强频谱资源运行态势的监测、研判,完善频谱共享、复用等机制,建立以空间时间为维度的频率资源配置模型,加强规划引领;逐步建成频率资源动态储备,推动形成频率资源的分级管理模式,建成度量有据的频率资源新型统计评估体系。

“我们希望通过加快频谱资源的深度耕耘,深度探索无线技术、产业、应用和公共服务的实践,让无线技术应用更好地接地气、惠民生、促发展。”刘健说。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:吴丽琳
分享到:
0