上海:加快绘频谱资源利用蓝图“十三五”向产业热点、新型安全、智慧民生政策倾斜

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2014-11-05
放大缩小

  上海加快绘就频谱资源利用蓝图“十三五”向产业热点、新型安全、智慧民生政策倾斜

  本报讯 上海正加快绘就自己的频谱资源利用蓝图,“十三五”期间频谱资源利用的“三个倾斜”方向也已初步拟定,即:向新一代宽带移动通信、物联网、新一代无线广播电视、北斗导航等热点倾斜;向应急处突及安全防范等事关城市运行的新型安全领域倾斜;向智慧社区、智慧养老、智慧村庄等民生领域倾斜。这是记者从5日举行的第10届全球城市信息化论坛频谱资源管理分论坛上获得的消息。

  上海是我国通信业最早的发祥地,也是无线电技术最为活跃的城市之一,无线电技术应用集中表现为业务门类齐全、频谱使用范围广、台站设置密度高、产业集聚度高、行业渗透力强等特点。“作为信息社会的重要生产要素,频谱因其特殊的资源禀赋已经成为服务产业发展和城市运行安全的重要抓手。”上海市经信委副主任刘健在分论坛上表示,上海正致力探索走出频谱资源综合利用的“普惠、安全、发展”之路。

  据介绍,上海市无线电管理局在“十三五”期间将围绕上海建设具有国际影响力的科技创新中心,全面聚焦研究建立面向科技研发和应用创新的频率资源服务模式,拟定技术和行业支持名录,简化审批,实施服务性监管;引导并推动本市企业在频谱划分、频谱规划领域主动对接国家战略,积极参与国际体系的竞逐;打造服务于技术创新和应用创新的无线测试公共服务平台,完善企业从研发、到产品准入以及工程应用阶段的认证及互认可环境。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:王泽旭
分享到:
0