国家无线电监测中心:以标准规范为牵引建一体化平台

 中国电子报、电子信息产业网  作者:杨士坤
发布时间:2014-10-28
放大缩小

2014年10月14日是第45届世界标准日。今年宣传活动的主题是“标准营造公平竞争环境,标准构建统一市场规则”。工业和信息化部副部长毛伟明在纪念活动的致辞中表示,随着经济全球化的发展趋势,标准的战略地位日益突出,成为各国争夺产业制高点、主导权、话语权的重要切入点。标准竞争将成为继产品竞争、品牌竞争之后又一种层次更深、水平更高、影响更大的竞争形式。

记者从今年9月底召开的全国无线电管理标准规范培训班上获悉,截至7月,全国无线电管理行业共发布82项标准(国标27项、行标49项、地方标准6项),其中由国家无线电监测中心制定的标准占比90%。

“我们制定这些规范,既是积极响应《国家中长期科学和技术发展规划纲要》中关于形成技术标准要求的必然手段,也是贯彻落实刘利华副部长‘健全无线电管理四个体系’指示精神的重要举措。技术规范的集中颁布实施,是我国无线电管理规范化、标准化建设工作的重大阶段性成果,标志着无线电管理标准规范体系建设实现了良好开局。”国家无线电监测中心主任刘岩说,“下一步,我们要加大力度实施一体化平台建设,以标准规范为牵引,推进无线电管理信息化。”

填补空白 从源头上打破信息孤岛

国家无线电监测中心初步搭建了一个统一的数据平台、应用平台和信息门户,即无线电管理的一体化平台。

“长期以来,无线电管理技术领域缺乏系统性标准体系的指导,无线电管理技术标准规范数量未形成规模化,专业从事无线电管理技术标准规范制定工作的人才缺失且未形成合力等突出问题一直存在。”国家无线电监测中心副主任兼总工程师李景春说,“经过近年来的大力建设,各级无线电管理机构在无线电管理信息化方面取得了显著成效,借助信息技术的成功应用,初步建立了无线电管理信息化全面支撑体系。但由于信息系统缺乏全局规划,即各类无线电管理业务系统缺乏统一的接口标准、调用方法、流程控制、数据标准、数据路由、协作平台、权限控制等,造成业务系统彼此孤立、业务流程容易中断、业务数据‘碎片化’、信息资源的使用效率整体偏低,这就类似于一个孤岛。如果要打破这种信息孤岛的存在,就亟须建立一个统一的平台。”

为破解这个困局,国家无线电监测中心经过两年的研究,初步搭建起了一个平台雏形。这个平台以“规划引路、应用推进、集成整合”为设计思路,坚持“以整合为目标,以应用促发展,统一规划,分步实施”为基本原则,坚持“一体化”的技术路线,采用面向服务(SOA)的架构,目的是建设一个统一的数据平台、应用平台和信息门户,通过数据、流程、服务、界面等的一体化,支持全员信息服务、全业务流程驱动、全方位信息共享,为现代化管理体系的建立和运行提供有效的技术支撑,也就是无线电管理的一体化平台。

“平台+应用” 建立随需应变的信息化架构

无线电管理一体化平台采用“平台+应用”模式,建立随需应变的信息化架构,全面提高无线电管理的信息化水平。

国家无线电监测中心信息管理处处长丛远东向记者介绍道:“具体而言,无线电管理一体化平台是指用于实现各类无线电应用系统灵活互联、信息快速共享、人员更好协作的基础技术平台,由门户平台、应用安全平台、应用集成平台、地理信息平台、数据交换平台、数据加工平台、数据管理平台、数据分析平台等组成。无线电管理一体化平台信息标准规范包括体系架构及应用规范、建设规范、集成规范、信息资源规范、运维与评价体系规范、应用安全规范等6大类标准,这6大类标准内容相互依赖、相互支持、缺一不可。”

记者在采访中了解到,无线电管理一体化平台是通过“平台+应用”的指导思想来规划总体架构,将业务逻辑与应用支撑进行分离,业务逻辑由应用实现,应用支撑由企业级的技术平台实现,采用“平台+应用”模式,建立随需应变的信息化架构。当业务需求变化时,能快速地满足业务变化的要求,同时能够降低成本,提高效益。

一体化平台建成以后,能够使无线电综合办公、业务管理等相关业务工作灵活互联、信息快速共享、人员更好地协作,通过数据、服务、功能集成,实现工作流程自动化、工作方式协同化、业务服务规范化、数据资源全局化以及领导决策科学化的完备体系,全面提高无线电管理的信息化水平。

标准制定 为无线电管理提供决策支持

《无线电管理一体化平台体系架构及应用规范》是信息标准规范的总纲,为其他规范提供基础支撑和总体指导。

“建成这个体系的前提还是要做好标准规范的编制工作。因为标准化是无线电管理信息化建设的基础性工作。为了保障无线电管理一体化平台顺利建设成功,必须对无线电管理一体化平台进行统一的设计,实现统一的技术架构、统一的应用集成方式、规范的管理模式等,形成建设指导性规范文件。”李景春说。

回顾无线电管理一体化平台技术规范体系出台的历程,2012年年底,国家无线电监测中心编制完成了《无线电管理与技术应用行业标准体系建设方案》,该方案目前设计了686项标准规范,这其中就包含了与无线电管理一体化平台有关的12项技术标准。

2013年,国家无线电监测中心完成55项技术规范的编制工作,其中22项已由工业和信息化部于2014年8月1日印发实施,无线电管理一体化平台的5项标准就位列其中。

2014年,国家无线电监测中心拟编制35项标准规范。这对继续充实和完善无线电管理与技术的标准体系,研究中心与各省、区、直辖市共同开展标准规范研制的合作机制,促进各级部门技术力量的协调发展巨大意义。

国家无线电监测中心信息管理处蒲星博士向记者介绍,在今年已经实施的5项一体化平台系列规范中,《无线电管理一体化平台体系架构及应用规范》是信息标准规范的总纲,为其他规范提供基础支撑和总体指导,明确体系架构设计和建设与运维规范。《无线电管理一体化平台应用安全规范》是根据无线电管理应用安全体系建设需求,从整体上定义设计的应用安全平台及应用系统建设指导规范。《无线电管理一体化平台服务化工程分析设计规范》提供无线电管理应用领域业务系统的服务化工程开发建设指导。《无线电管理一体化平台实施开发规范》是用于指导新、老系统在一体化平台上的开发实施等流程。《无线电管理系统一体化平台元数据使用规范》是各级无线电管理机构业务应用系统需要使用的集成技术标准。蒲星说,后续还会有《无线电管理一体化平台主数据使用规范》、《无线电管理一体化平台接入集成规范》等若干个规范陆续出台,形成一套较为完整的无线电管理一体化平台通用技术规范体系,支撑“一体化平台”建设、管理和运行。

数据管理 让一体化成果惠及全国

国家无线电监测中心正在进行数据中心建设,其目的是构建一个国家级的无线电管理数据仓库。

频谱资源的科学管理离不开对频率、台站、监测、地理、检测等数据的综合利用和关联分析。国家无线电监测中心正在进行数据中心建设,其目的是构建一个国家级的无线电管理数据仓库,为频谱资源划分、应用和管理提供宏观准确的决策支持。

目前,各省市无线电管理部门普遍建立了频率台站管理、频谱监测、地理信息、电磁兼容分析等多种应用子系统,并汇聚了大量的业务数据,但这些信息系统往往是由不同的开发商在不同的时间阶段完成的,其数据的存储结构、存储平台和系统平台具有很大的异构性。各个数据库之间没有有效的信息交流和共享手段。

丛远东介绍说,正在编制的元数据管理规范正是解决这个难题的有效手段。元数据是描述数据属性的“数据”(比如可从姓名、年龄、性别、民族、政治面貌、照片、学历、职称等维度对一个人进行描述,这些属性维度可以认为是一种描述“人”的元数据模型),而元数据管理规范则对如何清晰、准确定义元数据模型从规约层面进行了统一。通过符合规范的元数据,数据中心可以理解各省的业务数据,实现不同地域、不同数据库之间的信息交流,把异构数据库中对于分析决策有用的数据提取出来,进行必要的转换,存储到数据中心并建立数据仓库。元数据模型的建立和元数据管理可由成熟的元数据管理系统完成,该系统也是一体化平台中数据质量管理平台的重要部分。

在诸如此类技术手段的支撑下,无线电管理一体化平台将具有很强的可扩展性和灵活性,便于容纳来自全国的新业务需求,通过信息的高度集中处理,使行政办公、业务处理、决策支持和外部信息等应用成为一个统一协调的整体,真正实现全国无线电管理信息系统业务数据的集中共享、全局的数据分析、连贯的业务流程、综合的办公平台等无线电管理一体化效果。

据了解,国家级的一体化平台由国家无线电监测中心负责建设部署,省(区、市)级一体化平台由各地负责建设部署。技术层面(产品选型、技术实现等方面)一致时,各省(区、市)应直接采用。

“一体化平台是一项系统工程,它的建设将是无线电管理信息化发展过程中一个承上启下、继往开来的重要工作。这就决定了必须着眼实际,从利用计算机信息化技术提升无线电管理科学化、自动化、智能化出发,有效提高管理水平和工作效率。”李景春表示。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:吴丽琳
分享到:
0