河南:有效遏制“伪基站”违法行为

 中国电子报、电子信息产业网  作者:张磊
发布时间:2014-09-26
放大缩小

自2012年年底以来,不法分子利用“伪基站”群发垃圾短信,甚至从事违法犯罪活动的问题在国内愈演愈烈,严重影响了公众通信网的安全运行,侵害了人民群众的合法权益,也给国家安全和社会稳定带来了极大的隐患,成为社会公害。

河南省工信厅无线电管理局按照河南省委、省政府的统一安排部署,开展打击整治生产销售和使用“伪基站”违法犯罪活动的专项行动,主要从以下几方面开展工作。

统一思想 提高认识

河南省工信厅领导高度重视,进行了专题研究,充分认识打击“伪基站”违法犯罪活动的重大意义。并以河南省无线电管理委员会办公室的名义下发了《河南省2014年打击“伪基站”专项治理活动实施方案》,对全省无线电管理机构打击“伪基站”明确了责任,统一了思路。省工信厅无线电管理局以此次专项行动为契机,按照部署,积极组织做好专项行动的各项工作,认真履行管理职责,扭转“伪基站”违法犯罪活动猖獗的不利局面。根据工信部要求,河南省工信厅无线电管理局在2014年春节期间安排部署了各省辖市无线电管理局配合公安机关打击利用“伪基站”实施违法犯罪工作。各地市局都建立了相应的应急预案,保证人员到位及监测车辆车况完好。做到召之即来、来之能战、战之能胜。

组织到位 全力配合

本次专项行动按照国家的“分工负责,各地管理”的原则。省工信厅成立了由厅领导牵头的打击“伪基站”专项行动的工作组,指派厅无管局负责行政执法工作的副局长作为此项工作的联络员。同时要求各省辖市无线电管理局同时成立相应的工作小组,制定具体的工作方案和实施细则,明确分工,落实责任,将各项工作落到实处。同时,进一步加强与当地公安机关、基础电信运营企业等部门的沟通协作,全力做好支撑配合工作,建立打击“伪基站”违法活动工作机制和联系渠道。此外,各省辖市无线电管理局工作小组各尽其职,在具体工作中抓住重点工作的主要环节和专项活动的时间节点形成工作合力,确保任务顺利开展。

措施有力 初见成效

省工信厅工作组在专项行动中认真研究工作措施,全力抓好落实。一是集中发挥管理与技术优势,完善现有无线电监测网络覆盖,优化设备配置,提高无线电安全保障能力,确实做好对“伪基站”监测定位、跟进、查找、技术支撑工作,并安排专业人员到现场帮助排查和定位。根据工作需要,省工信厅无线电管理局邀请了4家国内“伪基站”查处设备生产厂家来授课讲解“伪基站”工作原理,同时进行了现场实地查处演练。二是认真落实专项行动方案中的部门分工,深入推进无线电法律法规宣传。省工信厅无线电管理局与省电视台政法频道合作,制作播出了打击“伪基站”专题节目。参与省人民广播电台FM104.1Hz节目直播,宣传如何排除无线电干扰、保障无线电安全,营造出有利于无线电行政执法的社会环境和舆论氛围。三是各地市无线电管理局全部开通投诉举报电话,对有关违法犯罪活动线索进行梳理、判定,为全面查找“伪基站”提供确凿线索。

在省工信厅无线电管理局的统一指挥下,各省辖市无线电管理局积极配合公安机关开展了打击“伪基站”的专项治理活动,打击非法设台行为。全省共出动人员367人次,车辆145台次,监测检测设备293台(套),查处“伪基站”违法犯罪案件41起,收缴设备56台(套),查处涉案人员58人,有效地遏制了“伪基站”违法犯罪活动。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:吴丽琳
分享到:
0