贵州:创新方式多角度宣传“无线电”

 中国电子报、电子信息产业网  作者:王梅
发布时间:2014-09-23
放大缩小

贵州省无线电管理局开展野外无线电体验活动现场

 

2014年贵州省无线电管理局确定了“坚持改革创新,促进管理服务方式转变”的工作目标,无线电宣传工作也秉承了改革创新的要求,把宣传融入到无线电管理工作中,结合打击“伪基站”、“黑电台”专项活动,宣传擅自占用无线电频谱资源和非法设置无线电台对无线电信息安全造成的危害。省无线电管理局和各分局,以无线电宣传月为契机,创新宣传方式,加大宣传力度,扩大宣传覆盖面,开展了全方位的立体式宣传。仅9月份,就出动人员150人次,发放宣传资料14000份,发送短信1200万条,在各报刊发表文章10篇,接受电视采访13次,全方位、立体式宣传无线电管理。

省局:开展立体式宣传

贵州省无线电管理局非常重视宣传月活动,一方面组织各分局的宣传活动,另一方面加大对贵阳市辖区的宣传。在宣传月期间,积极创新思路,丰富宣传内容,拓展宣传渠道,以“三个一活动”(一次征文、一次摄影比赛、一次无线电体验)为抓手,以电视、广播、报纸等媒体为依托,以微博、微信、网站、短信等4种新媒体为补充,点面结合,形成多渠道、全方位、立体化宣传态势。“三个一活动”的参与范围包括了无线电管理局职工、业余无线电爱好者和社会各界志愿者,多角度宣传无线电应用。

野外无线电体验活动组织者与贵州旅游广播电台联合开展了“越野e族”、“亲子互动”等无线电体验,使参与者感受到无线电的神奇。在活动现场,还模拟演示了“伪基站”、“黑广播”、“一声响”的危害。

贵州电视台、贵州广播电台和贵州日报等媒体通过采访、广播互动和发表文章等形式纪念《中华人民共和国无线电管理条例》颁布21周年。贵州日报在9月11日刊登了题为《在改革创新中发展的贵州无线电管理事业》的文章,介绍了无线电改革发展尤其是转变作风、创新服务后取得的新成就。

铜仁:联合开展宣传和技术演练

铜仁分局与湖南省怀化、湘西相邻,为加强周边协作,于9月10~12日在铜仁机场联合开展无线电宣传和技术演练,以纪念《中华人民共和国无线电管理条例》颁布21周年。宣传活动突出无线电管理服务经济社会发展大局,做好湘黔两省交界区域无线电频率协调,保障民航、高铁等专用频率安全。3地无线电管理工作人员在现场发放了宣传资料,宣传无线电管理的法规及“黑广播”和“伪基站”的危害性。9月12日,3地无线电管理机构展开联合查找“无线电干扰源”演练,交流无线电干扰源查找和仪表使用技巧的体会,探讨跨区域无线电管理的途径。

遵义:深入机场宣传电磁环境保护

为贯彻落实《中华人民共和国无线电管理条例》,遵义分局在遵义机场开展了无线电管理宣传活动并对机场电磁环境进行了保护性监测。

遵义分局在机场大厅通过展板、LED大屏和发放宣传资料等形式宣传无线电管理及机场电磁环境保护。工作人员通过热情的服务、细致专业的讲解、通俗易懂的卡通资料介绍,让无线电管理从抽象到现实、从神秘到亲近。在做好宣传工作的同时,还出动了两辆监测车,对遵义机场电磁环境进行保护性监测,进一步核实了机场及周边电台数据和电磁环境的稳定性。遵义分局向遵义机场反馈了监测结果,并就做好机场电磁环境保护进行了交流。

黔西南:把宣传搬进政府政务大厅

9月11日,黔西南分局在州政府政务大厅举办纪念《中华人民共和国无线电管理条例》颁布21周年宣传活动,活动现场悬挂了“纪念《中华人民共和国无线电管理条例》颁布21周年”的横幅,在政务大厅滚动播放宣传标语,摆放无线电科普及法规宣传展板,介绍了无线电管理的相关知识。宣传活动突出了针对性和有效性,增强了社会各界对无线电管理工作的认识。

黔南:宣传电磁波宁静区的保护

黔南州是我国500米口径球面射电望远镜建设地,为做好电磁波宁静区的保护,省政府于2012年颁布了《贵州省500米口径球面射电望远镜电磁波宁静区保护办法》,在500米口径球面射电望远镜即将建成投入运行之际,黔南分局深入到500米口径球面射电望远镜建设地以电磁波宁静区保护的方法和规章为宣传重点,通过通俗易懂、贴近百姓生活的语言和方式向市民进行宣传,力求通过《贵州省500米口径球面望远镜电磁波宁静区保护办法》的宣贯推介“无线电管理与我们的生活”,提高社会依法设置使用无线电台的意识。

安顺:在查处非法设台中宣传

9月11日,正值安顺分局进行无线电管理集中宣传之时,中国联通安顺分公司投诉,称位于安顺市安大厂G1小区,两所屯G2、G3小区,西秀花园G2、G3小区的基站上行信号遭到恶意呼叫干扰,单个小区呼叫请求次数最高达到4000多次,造成无线资源严重拥塞,导致正常用户无法进行通信,请求分局予以排查。分局根据投诉基站信令信道和业务信道的配置情况,迅速组织技术力量查处。在判定干扰来自于“响一声”的恶意攻击后,安顺分局决定以此进行宣传,请市电视台记者随行实况报道,用实事说明无线电信息安全的重要性。安顺市电视台记录了抓获作案嫌疑人2人、作案手机131部、手机卡213张、作案设备7套、手抄电话号段查询表一张等人赃俱获的全过程,并在当晚的电视节目播出,向观众宣传非法使用无线电台诈骗对公众利益的危害,提高公众对无线电管理的认知度。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:吴丽琳
分享到:
0