无线电管理标准规范体系建设实现良好开局

 中国电子报、电子信息产业网  作者:向晶 崔晓曼 蒲星
发布时间:2014-09-19
放大缩小

近日,国家无线电监测中心组织编制的《卫星频段监测数据库结构技术规范》(以下简称“技术规范”)等22项技术规范,已由工信部正式印发,并于2014年8月1日起实施。该批技术规范包括监测类10项、台站管理类7项、信息化类5项。

“我们制定这些规范,既是积极响应《国家中长期科学和技术发展规划纲要》中关于形成技术标准要求的必然手段,也是贯彻落实工信部刘利华副部长‘健全无线电管理四个体系’指示精神的重要举措。”国家无线电监测中心主任刘岩说,“这22项技术规范的集中颁布实施,是我国无线电管理规范化、标准化建设工作的重大阶段性成果,标志着无线电管理标准规范体系建设实现了良好开局。”

为日常监测规范操作提供方法和依据

国家无线电监测中心副总工程师兼无线电监测处处长牛刚介绍,监测类的10项规范主要对日常短波、卫星监测的技术参数和操作应用进行了详细规定,为监测业务的规范操作提供了依据。例如,在卫星监测方面,《卫星频段管理数据库结构技术规范》规定了卫星频段管理数据库的监测数据种类和存储格式,适用于我国卫星频段无线电监测系统的开发、建设、运行、维护与数据服务。此项规范的实施,将改变过去监测数据分散、不统一,数据查找、统计、分析、共享难的现状。

技术规范中还研究了高频低空通信系统、L波段卫星移动通信等的监测方法。“L波段卫星移动通信终端上行信号监测方法及技术参数,对相关地区的特殊无线电监测与定位工作具有很强的指导价值。”牛刚说。

大力促进台站数据库规范建设和应用

中心台站管理处副处长周屹向记者介绍,台站类7项规范中的数据库结构技术标准和统计标准,是无线电管理信息系统建设的重要技术标准,是对原有标准的全面升级,对全国无线电台站数据库的标准化、规范化建设和应用具有重要的指导意义。

另外,国家无线电监测中心还组织专家在国际电联《无线电规则》的基础上,制定了5项适用于我国主管部门向国际电联登记频率指配信息的操作流程规范。“这一系列流程规范结合了多年来积累的实际工作经验,为我国主管部门今后向国际电联无线电通信局提交地面业务频率通知提供了规范的流程,对高效、高质量完成该工作具有指导性意义。”周屹说。

全国无线电管理信息系统要统一规划、应用协同

国家无线电监测中心信息管理处处长丛远东向记者介绍到,从“九五”开始,经过“十五”、“十一五”,各级无线电管理机构初步建立了无线电管理信息化全面支撑体系,但由于信息系统缺乏全局规划,即各类无线电管理业务系统缺乏统一的接口标准、调用方法、流程控制、数据标准、数据路由、协作平台、权限控制等,造成业务系统彼此孤立,业务流程容易中断、业务数据“碎片化”、信息资源的使用效率整体偏低。无线电管理一体化(工作流程自动化、工作方式协同化、业务服务规范化、数据资源全局化、领导决策科学化)的新需求与日俱增。

为了实现无线电管理一体化这一全局目标,在信息化建设方面,“我们坚持‘一体化’的技术路线,采用面向服务(SOA)的理念、架构和技术,建设无线电管理一体化平台,通过数据、流程、服务、界面等的一体化,来为无线电管理体系的建立和运行提供有效的技术支撑。”丛远东表示。

丛远东说,此次发布的无线电管理一体化相关技术规范,就是从全国无线电管理的宏观角度,就无线电管理一体化的总体架构、服务化工程分析、实施开发、平台集成和安全体系等5个方面提出了明确要求和建议,为全国无线电管理机构在建设一体化平台及应用系统中所面临的相关问题的解决提供统一的标准规范,确保全国无线电管理一体化的统一规划、应用协同及数据共享,避免重复建设和孤岛现象,全面促进无线电管理机构业务、管理、技术的融合。

标准规范体系建设要有系统思维

2012年,刘利华副部长提出,要建立健全无线电管理“四个体系”,即完善的无线电管理法律法规体系,完整、先进的无线电管理技术标准规范体系,有力、高水平的无线电管理技术支撑体系,高效、权威的无线电管理行政管理体系。

“标准规范体系建设必须要有系统化思维。”刘岩指出,“按照刘利华副部长的指示精神,中心组织编制了系统的标准规范体系建设专项规划。自2013年以来,中心加大专业技术力量投入,积极开展调研、测试等工作,在标准规范体系建设方面取得了明显成效。下一步,要继续加大力量做好此方面工作,并促进已颁布标准规范的宣贯落实,切实推动各项工作、建设规范化。”

“‘四个体系’建设是部党组、部领导的明确要求,也是各级无线电管理机构的迫切需求。国家无线电监测中心要勇于担当,按照‘重点突破、整体提升’的标准化工作思路,加快相关技术标准规范的起草编制工作,推动形成涉及无线电管理不同业务领域、不同业务层级、覆盖无线电管理工作全程的标准规范体系,规范管理行为、指导工作程序,为全国无线电管理工作提供标准化支持,提高无线电管理各项技术工作的效率和质量。”国家无线电监测中心党委书记兼副主任薛永刚说。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:吴丽琳
分享到:
0