未来移动通信频谱国际研讨会9月9日在京召开

 中国电子报、电子信息产业网  作者:王慧芳
发布时间:2014-09-10
放大缩小

记者王慧芳报道:9月9日,未来移动通信频谱国际研讨会在北京召开,该研讨会由国家无线电监测中心与全球移动通信系统协会(GSMA)联合主办。工业和信息化部副部长刘利华出席研讨会开幕式。国际电信联盟副秘书长赵厚麟出席会议并致辞。国家无线电监测中心主任刘岩和GSMA会长潘福爱(Anne Bouverot)代表会议主办方向与会人员致欢迎辞。

刘利华在致辞中介绍了我国无线电频谱管理的情况。他指出,宽带移动通信产业的繁荣发展给无线电频谱资源管理提出了新的挑战。工业和信息化部作为中国无线电主管部门,将紧紧围绕经济社会发展大局,进一步创新思路、完善措施,综合运用行政、法律、经济、技术等多种手段,合理规划、配置无线电频谱资源,提高频谱资源利用率,有效满足移动通信发展对频谱资源不断增长的需求。未来将通过几个方面的工作完善频谱管理工作:一是更加注重加强频谱资源的规划与管理。贯彻实施新版无线电频率划分规定,健全相关规章制度,强化监督管理,保障合法用频权益。二是更加注重创新管理方式方法。逐步研究将频谱资源市场化配置模式引入现行频谱资源管理体系,加快完善现有管理措施,加强频谱需求论证和对频谱使用情况的监督和管理。三是更加注重技术创新。支持下一代移动通信热点技术攻关,完善相关技术标准体系,做好对相关技术频谱资源利用效率的评估评价,提高频谱资源整体利用效率。

刘利华表示,愿意继续加强与国际电联、亚太电信组织等相关国际组织以及世界各国之间的沟通与协调,推动在频率划分、技术路径选择等方面取得更多国际共识,促进全球移动通信产业协调发展、技术融合创新。

赵厚麟在致辞中表示,过去20年里,中国在无线电频谱资源划分和高效利用方面一直发挥着积极作用。中国自主开发的TD-SCDMA和TD-LTE分别成为世界上3G和4G主要的技术标准之一,为提高全球的无线电频谱资源利用率作出了巨大的贡献。希望未来中国无线电管理部门和GSMA一起继续积极参与国际电联相关工作,共同推进全球移动通信的可持续发展。

研讨会上,国家无线电监测中心和GSMA发布了关于未来宽带移动通信与频谱高效利用的合作研究报告。与会代表就频谱资源、移动宽带、移动互联网、无线电监测分析、下一代移动通信与频谱管理等议题进行了广泛深入的交流和探讨。

来自国家发展改革委高技术产业司,部办公厅、科技司、通信发展司、电信管理局、通信保障局、无线电管理局、国际合作司等相关司局,相关省区市无线电管理机构,北京理工大学、北京邮电大学、南京邮电大学、电信研究院等高校和科研院所,中国电信、中国移动、中国联通等电信运营商,华为、中兴、大唐电信等设备制造商,爱立信、阿尔卡特朗讯、三星、摩托罗拉、Mozilla等跨国公司,以及中国移动互联网产业联盟的代表,参加了研讨会。

研讨会前,刘利华会见了赵厚麟和GSMA会长潘福爱,就未来移动通信技术发展和频谱管理等交换了意见。部办公厅、科技司、通信发展司、通信保障局、无线电管理局、国际合作司和国家无线电监测中心的有关负责同志参加了会见。

 


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:郭远峰
分享到:
0