贵州:转变服务方式 提高管理效率

 中国电子报、电子信息产业网  作者:罗曼卿
发布时间:2014-08-22
放大缩小

日前,2014年贵州省无线电管理年中工作座谈会在贵阳召开。贵州省无线电管理局机关、省无线电监测站全体人员及各市、州无线电管理分局局长、站长和各科长参加会议。会议传达了全国无线电管理片区工作座谈会精神,围绕如何创新服务和转变管理方式、规范工作流程、发挥技术设施作用、加强部门之间工作协调、加大执法力度、提高队伍能力、加强廉政勤政建设等七大方面问题进行了深入探讨,认真分析梳理了工作中存在的困难和问题,明确了下半年工作的重点。贵州省无线电管理局局长夏跃兵指出,“上半年工作取得了较好的成绩,实现了‘时间过半任务过半’,这主要得益于我们始终坚持改革创新、转变管理和服务方式的结果,得益于我们坚持了有所为有所不为的工作思路。”

转变作风 提升服务水平

自2014年以来,贵州无管局共检测无线电发射设备182台(套);对技术指标下降的12台在用设备提出了维修建议。

2014年以来,按照转变作风的要求,贵州无管局把提高用户满意度作为践行教育实践活动成果的标准,切实改进工作作风,多次到用户单位了解设台使用情况及用户需求。贵州无管局先后对省气象局、广电局、公安厅、森防办、民航空管中心等单位实地调研,了解其对无线电管理工作的意见和需求,为设台单位排忧解难,对于贵州省森防办、贵阳市应急办等因故没有办理设台或变更手续的单位,积极提供上门服务。为协调贵阳龙洞堡机场和民航贵州空管分局解决气象雷达频率使用问题,贵州无管局提出了经过周期性试验的建议。

在无线电频谱监测中,贵州无管局发现公安系统擅自使用某频段用于无线图像传输。为了更好地规范管理和保障重点部门频率需求,贵州无管局与省公安厅进行协商,按照工信部关于移动无线视频传输系统使用频率的规定,指定了公安部门在全省统一使用的无线图像传输通信频率,限定在4MHz带宽内工作,并为其办理了设台手续。

为更好地服务于设台用户,贵州无管局还积极开展在用无线电发射设备检测工作,对存在问题的单位及时提出处理意见。自2014年以来,贵州无管局共检测无线电发射设备182台(套);对技术指标下降的12台在用设备提出了维修建议。在做好无线电发射设备检测的同时,还完成了贵阳等两个机场、气象雷达等重大项目及各类新建无线电台(站)电磁环境测试与兼容性分析工作,为新建项目提供了电磁兼容依据。

为落实贵州省委省政府关于加快“小康讯”建设,推进农村信息化部署,针对发展农村“宽带网”频谱资源需求之间的矛盾,贵州无管局深入用频单位调研,寻求解决频谱资源紧缺问题的途径。通过调研,制定了符合贵州地形地貌的频谱解决方案,用红利频率解决农村数字电视传输问题,推进无线宽带网建设。目前已审批建设500余个地面数字电视发射点,可以覆盖农户10多万户。

下半年要继续践行群众路线教育实践活动的要求,进一步转变作风和改革创新,提高服务能力;加强《贵州省无线电管理十二五规划》的检查落实,强化无线电管理基础和技术设施建设与应用。

规范程序 提高管理效率

贵州省无管局以简化审批程序、下放审批权限、推行政务公开和开展便民服务为突破口,全面推进管理和服务方式的转变。

贵州省无管局积极探索管理方法和措施的改革创新,以简化审批程序、下放审批权限、推行政务公开和开展便民服务为突破口,全面推进管理和服务方式的转变。通过“省政府政务办事大厅”拓宽行政审批渠道,方便设台用户,贵州无管局进一步规范行政审批程序。今年上半年,贵州新增台站4557座,通过网上审批系统共办理行政审批6件,指配频率8组,收回频率3组,审批台站1619台(套),注销电台87台(套),回收电台执照87本,核发电台执照1619本。

同时,贵州无管局将原有的11项行政审批减少或合并为6项、3项行政备案改为2项行政性服务;对移动通信基站实行批次审批,取消了电磁环境监测和在用设备检测两个收费项目;按属地管理的原则向市、州分局下放了广电延伸台、地球站等审批权限。在网上公开行政审批的程序、条件、要求和服务事项,公开承诺小型电台手续1天内办结、大型台站手续10个工作日办结。

工信部颁发TD-LTE移动经营牌照后,贵州无管局按照国家无线电办公室分配的频段进行调研,解决频率干扰问题,做好4G移动通信基站建设的频率保障工作,根据建设进度及时抽验和办理设台手续。截至目前,贵州无管局审批4G移动通信基站2260个,组织贵州省移动公司建设TD-LTE试验网一个,并对该试验网及时进行了试验效果测试,向省政府报送了试验报告,为推进“宽带贵州”建设作出了积极贡献。

为保障贵广、沪昆客运专线贵州段GSM-R系统建设的用频,贵州无管局制定了清频和台站审批工作方案,先后3次召开频率协调会,走访了贵州省移动公司,确定了清频的时间节点。在清频工作中,贵州无管局共出动车辆16辆次、人员62人次,历时两个月对全省铁路沿线165个移动基站进行了清理排查,按时间节点完成了高铁沿线GSM-R清频工作。

此外,贵州无管局完成了平塘大窝凼大射电天文望远镜电磁环境保护性监测工作,适时掌握保护区电磁环境状况,积累了丰富的技术资料,得到了国家天文台的高度赞许。贵州省监测站和各分局监测站还完成了贵阳机场雷达、茅台机场和铜仁凤凰机场电磁环境测试任务,为贵州省各类型机场建设提供了科学准确的技术依据,为保障民航飞行安全奠定了基础。

2014年,贵州省直目标绩效办将无管局纳入省级目标直接考核单位,这对无线电管理部门提出了更高的要求。根据这个新的变化,贵州无管局加大了对机关和各分局工作的督察力度,建立了月工作运行统计、季工作分析和责任目标分解等制度。通过综合办公一体化平台,贵州无管局将文件流转、党务公开、政务公开、车辆管理、接待审批、请销假审批等办公事项纳入系统管理,对全局各项工作实行量化考核,有效地促进了工作程序的规范化,也提高了工作效率。

下半年将继续规范工作程序,提高管理效率,进一步加强和改进台站管理方法,做好新设台站的审批和在用无线电设备的管理,引导无线电台的合理布局和频谱资源的有效利用。

加大执法力度 保障无线电安全

今年以来,贵州无管局共查处违规设台37起,没收设备28台(套)。受理干扰投诉16起,查处16起,查处率100%。

贵州无管局加大了对违规设置无线电台和擅自占用无线电频率行为的查处力度,有效保障了贵州省无线电安全。今年以来,贵州无管局共查处违规设台37起,没收设备28台(套)。受理干扰投诉16起,查处16起,查处率100%。在专项行动中,组织突击行动30余次,出动监测检查人员210人次,出动车辆60余车辆次。共查处“伪基站”27起,“黑电台”1起,“响一声”6起。向公安机关出具检测报告3份,移送嫌疑人员22人(其中5人已捕)。

在打击非法设台的过程中,工作人员表现出了坚忍不拔的意志和精湛的业务技能。贵州省无管局技术人员登高山爬高楼,历时两个月时间查处了某微波干扰气象雷达案,确保了全省气象预报的正常进行。精湛的技术和敬业精神受到省气象局领导的称赞。安顺分局工作人员8天7夜蹲守,苦战160多小时,联合公安部门成功捣毁“响一声”恶意呼叫诈骗窝点,给不法分子以极大的心理震慑。黔南分局快速查处都匀火车站春运期间通信干扰和开发区“针孔摄像头”干扰案件,受到黔南联通公司的高度好评。

下半年要围绕社会热点问题,深入开展打击非法设置无线电台专项治理活动,让“伪基站”、“黑广播”等违规电台无处遁形。充分发挥技术设施的支撑作用,提高新设台站技术审查的准确率和无线电干扰的查处率,努力提升无线电频谱监测和在用发射设备检测的能力和水平。积极做好《贵州省无线电管理条例》立法调研和《贵州省500米球面射电望远镜电磁波宁静区贵州省无线电管理条例》的宣贯工作,积极营造良好的无线电管理执法环境。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:吴丽琳
分享到:
0