以守土有责的意识保护国家频率资源

 中国电子报、电子信息产业网  作者:孙宇
发布时间:2014-08-08
放大缩小

按照国际电信联盟(ITU)《无线电规则》,国际无线电频率协调的基本原则是“先登先占”。我国边境频率协调工作是近年来逐步开展起来的,相较之下,作为国际电信联盟的初始加盟国——俄罗斯,对边境频率协调工作的重视程度要高得多,这也直接反映在两国进入电联总表登记的台站数量上。在抚远县黑瞎子岛的水上测试中,工作人员接收到的全部40个广播电视信号中有38个来自俄方。

近年来,随着中俄两国联系日趋紧密,总理级会谈涉及的各项议题呈深入化趋势,作为通信与信息技术分委会一部分的无线电频率协调工作组,每年的协调工作任务逐渐加重。近5年,黑龙江省无线电管理机构每年要协助国家处理大量中俄双方的频率、台站协调函件。在处理协调函件的过程中,无线电管理工作人员认真审查,仔细核对,确认双方的相关技术参数和实际使用情况,按照国际电联的相关规则和我国的法律法规,有理有据地给出协调处理意见。避免一些纸面电台(实际并没有台站使用,仅仅是协调、申报),恶意抢占频率,尽量阻止这些虚假台站获得承认,力求不影响双方将来的用频权益。

对于中俄两国间的无线电频率协调工作,国家主管部门会针对俄方来函,首先征询涉及的部分省(区)无线电管理机构意见。所以,黑龙江省无线电管理机构对于此类在我省边境附近设置的无线电发射台站,按业务需求会优先考虑台站使用的频率、发射功率、覆盖范围等具体技术参数,再结合我国的相关规划、边境无线电台站设置情况以及未来的应用前景,参考实地电磁环境测试结果等进行审核,在合理的基础上,将初步协调意见上报国家主管部门,最终由国家无线电管理机构回复俄方。

作为中俄协调工作的重要底层技术支撑,黑龙江省无线电管理机构每年花费大量人力物力进行边境测试,为的就是能够获得各类最直接的电磁环境数据。这些资料不仅会作为未来双边协调的技术依据,同时也能在两国的无线电频率协调工作组会议中发挥重要的作用,为双方有关频率使用、台站设置的协调谈判提供重要的技术依据。

在2014年国家无线电管理机构开展的边境地区频率协调申报工作中,黑龙江省无线电管理机构立足现有台站,分批次、按不同业务类型归类上报相关数据,结合边境地区电磁环境测试结果,分析边境地区的实际设台情况,更加主动地发起协调,争取让更多的台站通过协调的方式,获得国际承认与保护。

目前,黑龙江省无线电管理机构不仅按照国家的相关要求主动协调边境地区无线电台站,同时也做出了未来几年的工作计划,在起步较晚的前提下,更加积极主动地参与到边境无线电管理工作中,协调频率、申报台站、保护资源。

(黑龙江省无线电监测站 孙宇)


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:吴丽琳
分享到:
0