黑龙江:界江监测 为了国家权益

 中国电子报、电子信息产业网  作者:王慧芳
发布时间:2014-08-08
放大缩小

 抚远区域界江监测现场

监测人员在珍宝岛附近进行电磁环境监测

监测人员正在认真比对监测信号

鹤岗萝北名山监测现场

在黑龙江省抚远县,有一个著名的小岛——黑瞎子岛。岛上最醒目的风景是那道长长的铁丝护栏,它把小岛一分为二。这护栏就是中俄间的分界线,界线两边驻守着两国的哨所。黑龙江省内的中俄边境线共有2981公里(中俄边境线总长4300公里),其中陆界258公里,水界2723公里,有8个地市、18个县与俄罗斯5个州区接壤,边境口岸15个。在边境地区,无线电管理工作者不但要守护国界线,还要守护空中电波的国家权益。

2013年10月19日,黑龙江省无线电管理局受理了一起哈尔滨民航无线电干扰的申诉,这次查处工作历时2个多月。为查处干扰,省无线电管理局先后协调民航、广电部门,进行了长时间、大范围、高强度的地面干扰排查。在始终未找到确切干扰源的情况下,东北空管局协调使用校验飞机于12月5日对干扰进行了4小时的空中监测,最后判定干扰源来自俄罗斯境内。于是省无线电管理局正式向工信部无线电管理局函请开展国际协调。这一情况说明,边境无线电管理工作不仅是国内几个部门的事,也事关国际关系和国际规则。

界江监测 确保数据真实准确

省无线电管理人员对黑龙江、乌苏里江及陆地边界中俄的电磁环境进行测试。

边境无线电管理工作任务重、责任大,动辄涉及两国乃至多国之间的利益。今年6月,工信部副部长刘利华在调研黑龙江省边境无线电管理工作时指出,与黑龙江省临界的俄罗斯,是我国强大的邻居和长期合作伙伴,黑龙江省无线电管理部门要具有长远发展意识,从根本上保护好国家利益,要按照国家法律、法规和政策超前做好边境无线电管理工作。

7月,经过周密策划,认真准备,一场代号为“旗舰-2014界江电磁环境测试”的行动在黑龙江省境内的中俄边境全面铺开。7月9日至7月31日,黑龙江省无线电管理人员对黑龙江、乌苏里江及陆地边界中俄双方的电磁环境进行了短波、超短波和微波的多频段测试。测试工作共分为3个阶段,历时17天,辗转8个边境地市及所辖的17个县区(镇、村)等测试地点,选择了7个沿江边境测试点和6段江面测试区域,累计行程4345公里,出动监测车辆65辆次,人员165人次,动用包括搬移式、便携式监测测试专用设备等共计52套,累计测试达到294小时。

朱朝晖介绍说,“‘旗舰-2014界江电磁环境测试’在原有重点监测超短波频段的基础上,又增加了短波以及微波频段的测试任务,涉及频段从9KHz~18GHz,几乎涵盖了所有在用无线电业务的频段。”

黑龙江省无线电管理部门一直重视边境地区电磁环境测试工作,平时在利用边境监测站、遥控站测试的同时,每季度会派人到34个既定边境测试点进行一次巡回测试。2013年,首次开展沿界江的水上电磁环境测试,通过租用船只,将测试设备搬到了视线良好、没有遮挡的船上,在行进过程中无间隙地掌握了沿途中俄双方电磁环境数据。

朱朝晖说:“界江水上电磁监测取得了良好的效果,不仅能够测试到一些在地面因为遮挡等原因比较微弱的信号,同时有助于确定信号来源。例如,在此次监测行动中收集了大量的中俄双方边境地区电磁环境数据,经过分析就可以了解到边境地区频率、台站的基本情况。如果一旦再出现类似去年10月份的机场干扰情况,我们就能够更快速准确地对干扰源做出判断。”

制定标准 规范电磁环境监测

统一的工作标准和流程,使数据可以比对,并清楚地了解中俄双方无线电业务发展情况。

记者在采访中了解到,为了保证监测行动的规范,无线电管理部门按照《边境(界)地区电磁环境测试规范》的要求,在测试前就研究制定了各频段测试流程作业指导书、标准数据采集表格等,统一了工作标准和流程。统一的工作标准和流程,让此次采集的数据可以与去年的数据和日常边境测试数据进行比对,清楚了解到中俄双方各类无线电业务发展情况。

黑龙江省无线电监测站副站长郭刚说:“由于无线电频谱资源是有限的,在边境地区,一国占有的资源多了,相对的另一国可用的资源必然减少。因此,了解中俄边境地区的无线电业务发展非常重要。在这次监测工作中,我们发现黑瞎子岛对面的俄方远东第一大城市哈巴罗夫斯克市和黑河对面的远东第三大城市布拉格维申斯克市无线电信号非常多,在边境地区中俄两国的公众通信频段仍然存在着相互使用对方专用信道的情况,且俄方使用我方的信道更多一些。此外,俄罗斯在广播电视频段越界覆盖问题上也较为突出。这些数据我们会详细记录下来,为中俄边境频率协调做好准备。”

除了规范电磁环境监测工作之外,黑龙江省无线电管理部门还在加强双边合作、做好边境测试和台站申报等方面积极行动,建立机制、规范管理。例如,建立中俄城市间交往协调机制,管理好入境无线电台站等。按照工信部无线电管理局的授权,边境地市无线电管理部门直接与俄方会谈,在国家制定的原则框架内具体执行运作,如黑河市无线电管理部门加强与布拉格维申斯克市对应部门的沟通和合作,设定联络员,定期走访,以便尽早发现问题,尽快协调和处理问题。根据无线电管理法规中关于“携带、运载无线电设备入境”的相关管理规定,以促进两国贸易交往和地方经济发展为目的,按照有效管理、方便使用的原则,和交通、海关等部门加强协商,进一步细化措施,加强监管。

加快建设 设施队伍同步推进

此次监测工作调集了全省13个地市的技术骨干,并在测试开始前进行了集中培训。

“边境地区无线电管理任务繁重,要把无线电管理队伍、设施和能力建设摆在突出位置,要创新管理方法,做好长远规划,培养一专多能的人才和业务骨干。”这是工信部副部长刘利华对黑龙江边境无线电工作提出的另一项要求。

记者在采访中注意到,在界江监测中,局长朱朝晖、副局长杨海春和副站长郭刚一方面带领工作人员做监测,另一方面考察沿途适合建设监测站的地点,与当地相关部门协调建设事宜,与设备制造企业探讨如何合理地规划布局监测网络。“我们正考虑在黑瞎子岛等边境重要的区域建设固定监测系统,这些监测站对于维护空中电波秩序、加强边境测试和协调解决区域干扰将起到重要作用。”朱朝晖说。

正在边界地区调研边境无线电管理需求的成都华日通讯技术有限公司常务副总费连表示,作为无线电监测装备制造企业,我们的目标就是为用户提供一流的、好用和管用的监测设备,为测试工作做好技术保障,为边境无线电管理工作作出应有的贡献。

7月的黑龙江气候湿润,也是雷雨季节,参加测试的王丹龙、孙宇、王德鑫等几位技术人员更操心的是在风雨交加的天气里,如何把监测设备安全地架设在船上。界江监测能获取准确详实的数据,但是在江面上工作的难度也比陆地上要大很多。记者在抚远和饶河区域的界江边境监测中,就亲历了无线电管理工作者的种种不易。

首先是要面对多变的气候,前一刻还是风平浪静,后一刻就疾风骤雨了。由于监测设备都是带电工作的,每一次工作前,工作人员首先做的是把遮风挡雨的棚子搭建在船顶上。但是在江面上,前行的船遭遇疾行的风雨时,棚子根本无法抵挡得住。于是大家都在争分夺秒地工作,一旦有了风雨,大家都扑上去,用身体挡住风雨来保护设备。

除了天气的原因,长时间、繁琐、枯燥的工作,也在时时考验着大家的耐心。为了抓紧时间,监测人员每天早上7点30分就带着沉重的设备出发了,在乌苏里江上,船一开出去就是五六个小时,轰鸣的马达声吵得人一刻都不得清净。无线电管理人员就在这样的环境下,一边操作着设备监测各个方向的信号,一边用耳朵去监听确认某些信号,登记比对各种数据……

“这次界江电磁环境监测进一步锻炼了无线电管理队伍。”朱朝晖说。据了解,此次界江监测调集了全省13个地市的技术骨干参与,并在测试前进行了集中培训,讲解了边境测试作业指导书、数据采集表及相关设备在各频段测试应注意的问题。在实际监测中,各地市技术人员不仅得到了实战的机会,也与其他地市技术人员进行了深入的交流。为了让大家更快熟悉和掌握边境监测的重点和方法,工作组在每天测试工作结束后都会召集所有人员进行当日小结和经验交流,使全省技术队伍在边境监测工作能力等方面得到迅速提升。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:吴丽琳
分享到:
0