广西:守护中越边境无线电安全

 中国电子报、电子信息产业网  作者:王慧芳
发布时间:2014-08-01
放大缩小

  

  6月,广西境内蜿蜒绵长的中越边境线迎来了一批特殊的客人,他们携带着沉重的设备,冒着酷热的天气,沿着边境线进行无线电信号监测,在十几天的时间里,行程3000多公里,监测时长达100多个小时。

  他们是由广西工信委无线电管理局派出的边境无线电联合监测工作组,40多位技术骨干来自区无线电管理局、各地市无线电管理处和区监测站,被混编成3个小组,分别负责百色市、崇左市、防城港市3个区域边境线的无线电监测工作。“开展边境监测的主要目的是收集和整理包括信号频谱图、报表数据及实地照片等资料,通过对边境地区无线电频率及电磁环境变化状况进行分析,全面深入地掌握了解广西边境地区无线电信号的使用和覆盖情况,为每年举行的中越边境无线电频率协调会提供数据资料做充分的准备。”广西工信委副主任兰红星介绍说。

  边境监测非小事

  中越边境区域电磁环境日趋复杂,无线电信号相互覆盖和干扰的情况时有发生,加强及规范边境无线电管理已经成为当务之急。

  广西是我国唯一集沿海、沿边、沿江三位于一体的少数民族自治区,有8个县(市)与越南接壤,陆地边界线长为1020公里,北部湾海岸线1595公里,沿边境(岸)线分布着国家一、二类口岸20多个及数量众多的边民互易点。随着中国——东盟自由贸易区的建立和中越两国无线电通信业务和技术的迅速发展,中越边境区域电磁环境日趋复杂,中国与越南之间无线电信号相互覆盖和干扰的情况时有发生,加强及规范边境无线电管理已经成为当务之急。

  对于这一维护无线电频谱资源国家权益的工作,广西工信委无线电管理部门历年来都将其视为重中之重。除了沿边地市每个月定期安排专门的监测小组开展测试,区工信委无线电管理局每年也会组织一到两次大规模统一联合监测行动。

  在这次边境无线电监测中,区工信委无线电管理局局长丁剑岚,副局长商小杰、梅立健分别任3个工作组的组长,随队工作。丁剑岚说:“边境工作无小事,做好边境无线电管理工作意义重大。了解和掌握越南覆盖到我国境(界)内无线电信号的频率、电场强度、业务类型、覆盖范围等情况,不仅切实维护了边境(界)地区无线电波秩序,维护国家主权利益,促进边境(界)地区经济建设,还提高了边境(界)地区无线电频率协调的技术支撑能力,为国家及地区间频率协调提供技术依据。”

  记者在采访中了解到,近年来,随着中越两国经济贸易特别是边境贸易的发展,边境地区的无线电通信事业迅猛发展,无线电业务种类、台(站)数量大幅度增加,无线电信号相互越界覆盖问题相当突出,擅自设置和使用无线电台(站)现象也十分严重。

  在此次边境监测中,各监测小组严格按照工信部无线电管理局下发的《边境(界)地区电磁环境测试规范》要求,使用移动监测车、便携式频谱仪和路测系统等设备开展监测工作,对30MHz~3000MHz频段范围内的无线电信号,特别是广播电视、公众移动通信、无线对讲、航空导航、集群通信、数传、气象等重要业务频段进行了重点监测,并做好监测数据的保存和现场图片的收集,重点了解和掌握公众移动通信业务信号、广播电视等信号的越界覆盖及变化情况。

  记者在现场看到,每到一个监测点,工作人员都会记录下大量的数据。“在边境监测中,一方面要统计我国边界上地面台站数量,掌握边境线上频率使用的情况;另一方面,在监测工作中如果发现两国有违反国际规则使用频率的行为,都会详细登记,为两国间召开的频率协调会提供数据上的支持。”商小杰说。

  事实上,除了维护无线电频谱资源国家权益,配合有关部门打击边境不法分子利用无线电设备走私护私,也是边境无线电管理工作的一个重要任务。“不法分子利用非法无线电通信设施开展走私活动,严重扰乱了边境地区的无线电通信秩序,导致了边境地区电磁环境严重恶化,危害无线电安全和经济秩序。遇到这种情况,我们会对非法设置的无线电台站依法进行取缔,对非法无线电信号进行查处或屏蔽。据了解,近年来,防城港无线电管理处在相关部门的配合下进行联合执法,累计查处了14起擅自设置使用对讲机中转台的违法行为,没收非法设置对讲机差转台25台,对讲机6台,没收GSM接入设备21个,越南充值卡36120张等,使用无线电压制设备阻断屏蔽非法无线电信号28个。

  练好内功迎挑战

  除了设备上的硬实力外,广西还着力打造一支政治觉悟高、业务能力强、特别能战斗的复合型边境无线电管理人才专业队伍。

  工欲善其事,必先利其器。做好边境无线电监测工作,强有力的技术设施必不可少。国务院《关于进一步促进广西经济社会发展的若干意见》中明确要求,要“加强广西特别是边境地区无线电频谱监管设施建设”。并指出,做好边境无线电管理工作,对保障边疆无线电安全,维护国家利益,保障国际航路、跨国铁路无线电通信导航专用频率不受干扰,维护边疆地区社会稳定和安宁,推动社会经济发展有着非常重大的影响及作用。

  记者在崇左边境线的随行采访中了解到,此次边境监测与以往相比效率要高很多。“因为我们多了几个‘帮手’,在中越边境的浦寨口岸附近,高踞在25层楼顶的天线和可遥控的固定监测站已经开始工作,能把方圆几十公里的监测数据即时输入广西自治区无线电监测网,而友谊关、金鸡山的边境无线电监测站也即将投入使用。这一次的监测工作,我们充分发挥了各类无线电技术设施的功能,合理使用遥控固定站、小型监测站、移动监测车和便携式设备开展测试,使监测工作更为灵活高效,不仅增加了效率,也增强了数据的准确性。”商小杰说。

  为了保证无线电监测设备发挥出最大的效能,无线电设备制造企业还派出专业的技术人员随行一起参与监测工作,利用自动化测试系统完成对公众移动通信业务的测试工作。

  除了设备上的硬实力外,人才方面的软实力建设也不容忽视。边境无线电频率台站管理工作涉及面广、难度大,解决边境无线电频率台站管理中的许多问题需要依据ITU等国际规则。从事边境无线电频率台站管理工作的人员不仅需要做大量的监测工作,登记详实的数据,还需要熟悉国际电联的有关规则,对无线电监测、检测技术和外语等知识有深入的了解。

  据了解,广西无线电管理部门结合边境工作需要,一直在积极加强相关协调人员政治素养、国际规则、相关法律、谈判协调技能、专业英语和交际英语、越语的学习培训,积极打造一支政治觉悟高、业务能力强、特别能战斗的复合型边境无线电管理人才专业队伍。

  这是一次边境无线电联合监测,也是一次队伍综合能力的锻炼。记者在现场看到,这次参加边境监测的小组成员不仅有沿边的百色、崇左和防城港等地的工作人员,还有内地的梧州、河池和玉林无线电管理处的同志。

  丁剑岚说:“边境无线电管理工作是广西的一项重要工作,全区的无线电管理工作人员都要熟悉这一项业务。”据了解,除了通过实地监测提升队伍的综合能力外,广西无线电管理部门还经常举办边境无线电管理经验交流会,了解崇左、钦州、北海、防城港、百色等5个边境无线电管理处在边境无线电日常监测、频谱资源管理、台站管理、无线电安全保障等方面的做法、经验和存在的问题。一方面让其他地市了解边境监测的特点和情况,另一方面也通过地市间的交流,加强对边境频率台站数据的收集整理和技术分析,不断提高边境无线电管理的质量。

  “参加边境无线电监测工作对我们来说,的确是一次锻炼。边境无线电管理工作与我们日常的工作完全不同,我们在监测中学到了很多新的思路和方法。”河池无线电管理处主任牙美遍说。

  制度标准待完善

  崇左市无线电管理处不定期到边境口岸等地区开展清理大功率无绳电话、清理非法对讲机等活动,逐步建立保护边境无线电通信安全的工作机制。

  “边境无线电管理工作非易事,边境无线电频率台站管理工作有与日常管理工作共性的一面,又有其突出的特点,而且崇左市、防城港市、百色市、钦州市、北海市等不同地域的边境线也有着不同的工作重点。”丁剑岚说。

  崇左市辖区内中越边界线长为533公里,有4个县市与越南接壤,是陆路东盟贸易重地。崇左市无线电管理处负责人介绍说,边境地区人口的组成主要包括本地居民、越南边民和外地生意人等,人们对依法使用无线电频率、台站的意识相当薄弱,宣传无线电管理法规,提高边境民众无线电管理法律意识至关重要。为了主动消除各种无线电安全隐患,崇左市无线电管理处不定期到边境口岸等地区开展清理大功率无绳电话、清理非法对讲机等活动,同时与民航、铁路、广电、公安、移动、联通、电信等部门相互探讨,达成共识,逐步建立保护边境无线电通信安全的工作机制。

  防城港无线电管理处每月都派出技术人员到边境口岸和海上开展无线电频率监测和监督检查工作,掌握边境地区无线电频率台(站)的使用情况,尤其是广播业务频段、公众移动通信、水上业务频段的使用情况。防城港下辖的东兴与越南仅一河之隔,一些违法分子通过在东兴设置GSM无线接入终端,使用越南的GSM手机SIM卡,接入越南的GSM电话网络,而在国内则通过IP与远端的控制交换中心进行连接,非法经营电信业务,私开国际端口盗打国际长途。为了有效地打击辖区内非法设置使用无线电台(站)的违法犯罪行为,防城港无线电管理处与防城港市公安机关进行沟通、协调,双方签署了《防城港市无线电管理处和防城港市公安局关于建立共同打击利用无线电设备进行违法犯罪活动长效机制的会议纪要》。

  百色与越南的边境线长365公里,辖区内的靖西、那坡两县与越南交界。边境线上有国家一类口岸2个、二类口岸1个和6个边贸点。百色无线电管理处不定期对设在边境线上的台站进行检查,掌握边境地区无线电频率台(站)的使用情况,特别是广播业务频段、航空无线电业务频段、公众移动通信、水上业务频段的使用情况。百色市无线电管理处主任陆波说:“在边境线上设台,要考虑的因素比内陆城市要复杂得多,因此对于设台用户在边境上的基础设施选址、定点和可行性设计中遇到的大量电磁兼容性技术分析或频率协调问题,我们要给予大量的支持,这种提前介入、主动服务的管理方法有效保障了边境无线电通信安全畅通。”

  “目前,广西无线电管理机构在边境无线电管理方面已经积累了很多经验,但是问题和挑战依然很多,下一步我们要加强边境无线电管理的标准规范和工作制度建设,建立健全中越双方边境地区频率协调联络机制,进一步细化边境无线电监测工作,做好边境地面台站资料向国际电联申报、登记工作,维护好无线电频谱资源国家权益。”丁剑岚说。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:苏滢
分享到:
0