全国部分省市无线电管理工作年中座谈会召开

 中国电子报、电子信息产业网  作者:王慧芳 张轶群
发布时间:2014-07-18
放大缩小

  “无线电管理工作服务经济建设的效率要进一步提高”、“要提升无线电管理系统的信息化水平”、“要利用大数据技术提升无线电监测数据分析能力”、“要加强标准的制定工作”、“要深入开展对无线电频谱资源价值的研究”、“要让市场在无线电频谱资源配置中起决定性作用”……在日前召开的2014年全国部分省市无线电管理工作年中座谈会上,各位代表围绕如何深化无线电管理事业改革进行了深入而热烈地讨论,探索了深化无线电管理工作的改革思路、目标和举措。

  这些深化无线电管理改革的思路,既密切结合了今年已开展和未开展的重点工作、无线电管理“十二五”规划的推进实施,又着眼于即将开启的“十三五”规划制定的方向和思路。

  工业和信息化部无线电管理局局长谢飞波说,当前无线电管理工作面临着技术高速发展带来的新形势和新挑战,宽带战略的实施、移动互联网的发展、物联网的推进、工业4.0时代的到来等,都将大量应用无线电频谱资源。这让无线电管理工作的内涵和外延都有了很大的改变,所以深化无线电管理工作改革是当前的必由之路。他说,目前工信部无线电管理局正在通过转变工作方式、简政放权等实现对频谱资源的精细化管理,如研究如何让市场在资源配置中起决定性作用、台站属地化管理和部分频率资源分配下放等。

  谢飞波强调,今年下半年,各级无线电管理机构要贯彻落实十八届三中全会精神,围绕深化改革的要求,全力深入推进无线电管理工作改革。

  此次座谈会上,工信部无线电管理局总结了上半年全国无线电管理工作取得的成绩,分析了存在的问题,对下半年全国无线电管理工作进行了全面部署,并结合当前的工作情况和形势就无线电管理“十三五”规划制定的初步思路征求了大家的意见和建议。

  会议听取了部分省市2014年上半年工作汇报,并着重就各地查处非法设台工作,如打击“伪基站”、卫星电视干扰器、非法广播电台等专项整治行动工作进展情况;“十二五”无线电管理技术基础设施建设;频占费的使用情况等重点工作进行了总结,对各地在工作中遇到的实际问题和下一步的工作思路进行了讨论。

  部分省(区、市)无线电管理机构的主管领导和业务负责同志、国家无线电监测中心、国家无线电频谱管理研究所、全军频管办、预备役电磁频谱管理中心、中国电子信息产业发展研究院、电信研究院的有关领导和代表参加了此次座谈会。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:
分享到:
0