无线电波无处不在 监管技术期待升级

 中国电子报、电子信息产业网  作者:刘晶
发布时间:2014-07-08
放大缩小

  移动互联网和宽带互联网的发展,使无线电技术得到了广泛应用,看不见摸不着的无线电波在我们的生活空间里无所不在。大量的无线电应用,如:无线电通信、无线电广播、无线电导航等等都要依靠无线电频谱,作为与土地、矿产资源相似的一种稀缺资源,无线电频谱的战略意义已被广泛认识,与此同时无线电监管的重要性日益突显。7月1日,在由中国无线电协会与四川西华大学主办的“第二届无线电监测技术与应用国际研讨会”上,工信部无线电管理局局长谢飞波表示,我国无线电监管设备的质量还需要进一步提高,设备的集成度和芯片水平距离国际先进水平还有很大差距,提升监测设备的技术含量是当前迫切任务。

  国家间需要就频谱细致合作

  频谱使用需要在全球范围内协调,使无授权和已授权用户间实现更好的频率资源的共享。

  “无线电频谱监管,一方面是确保频谱所有者的权益,这也是我们颁发执照、进行频谱指配的主要目标,我们在国内和国际两个层面建立大型数据库,以确保相关权益得到保护。”ITU无线电通信局主任Francois Rancy在“第二届无线电监测技术与应用国际研讨会”上说,“另一方面是支持频谱监测,确保频谱的实际使用与指配的频率使用是相符合的。”

  他表示,在这方面需要国家间进行广泛合作。一是进行市场监测,确保无线电终端不会威胁到授权用户,因为现在无线电设备在市场很便宜就可以购得;二是进行系统监测;三是降低干扰。

  随着无线电通信技术的发展,无线电波正在对世界人口实现全覆盖。十几亿正在使用的无线电设备,处于无控制无监管的状态,网络数据、频谱管理和共同分享面临越来越大压力,因此需要在全球范围内达到协调,在无授权和已授权用户间进行更好的无线电频率资源的共享。Francois Rancy说,为了全球协调化目标,需要在国家间进行细致合作,需要厂商、学界、政府和监管部门与ITU合作。

  政企携手打造一流监管利器

  在通信、网络、计算机和传感器技术迅猛发展背景下,无线电监测技术将会有革命性突破。

  无线电技术进步既带来生活上的便利,也带来不少负面影响,比如前一段时间非常猖獗的伪基站,比如利用无线电考试做弊,还有滥用无线设备,给正常无线电业务带来的干扰,等等,这些都给无线电的监管带来严峻的挑战,如何趋利避害用好无线电频率资源?

  谢飞波认为,在挑战面前,一要管好无线电频谱资源,作为无线电监管部门,提高频谱利用效率,掌握本地区频谱资源使用情况是摆在各级无线电监管部门的任务;二是对频谱管理要树立科学发展新空间的意识,互联网的存在打破了地域界限,无线电频谱资源是土地资源、矿产资源、海洋资源之外的另一个资源空间。

  “政府监管部门需要与企业携起手来,共同努力,打造一流的监管利器。”谢飞波认为,这需要政府与企业共同思考,为国家无线电监管提供解决方案,比如监测网的网格化。“在经济发展非均衡的情况下,网格化概念越来越重要,在无线电应用密集地,实现网格化管理,就是改变以前依靠一个大的监测站的模式,变成依靠一个网络,而什么样的设备是适合用于网格化的设备,还需要继续研究。”谢飞波说。

  成都华日通讯技术有限公司常务副总经理费连说:“在通信技术、网络技术、计算机技术和传感器技术迅猛发展的背景下,无线电监测技术将会有革命性突破。”

  无线电监测产生了大量的数据,如何分析处理这些数据是长期困惑业界的难题。费连认为,大数据处理的核心在于为客户挖掘数据中蕴藏的价值,而不是软硬件的堆砌。

  “以往的监测基本上都是以单机或客户端/服务器远程联网的方式来操作,通过远端监测站将监测数据传到客户端或者中心站进行处理,这种模式对数据传输的要求高,在监测站数量较少时还可以,对于网络上分布有大量监测站的情况来讲,就有传输压力大、监测效率低、可靠性差的问题。”费连说,“借用云计算的概念,我们完全可以把一些计算分析在网络上的区域服务器中完成,使这些分布在远端的监测站都‘智能化’起来,在用户端利用浏览器方式或应用客户端的方式根据需要访问这些智能监测终端,发出操作指令,由这些智能化监测站对监测数据处理后将结果返回给用户。”

  基于这种分布式的监测,各级指挥监控中心也可根据需要在本级服务器中存储必要的结果数据便于查询使用,也可以提高数据处理的能力,加速各监测站和监测设备的智能化。

  要完成监测数据对频率管理部门的支持,使各类监测数据的结果能够转化为有效的工作数据,就需要各级无线电行政管理部门和监控中心以及各类监测站协同工作,从而形成一个集频率管理、监测、保障于一体的一体化平台,这个平台整合了监测、频率、台站、地理信息等各类业务应用能力,包括数据库、指挥系统及干扰查处等辅助应用系统,能够满足各类频管业务和信息系统跨业务、跨区域的一体化管理需求。“有了这样的一体化平台,包括安全系统和智能化程度较高的监测设备,就可以实现管理用户终端和机动监测设备的随时随地入网。”费连说。

  集中统管和简政放权需新技术支持

  在集中统管和简政放权双力作用下,无线电监管技术需要新的解决方案来适应需求。

  “当前国际无线电管理工作更加趋向于集中统管和简政放权相统一的方向发展。”中国人民解放军国际信息学院沈树章将军说,“集中统管能够有效体现频谱资源的战略地位。世界各国普遍认识到,信息时代电子频谱与土地矿产资源一样,是属于国家所有的一种自然资源。电磁频谱已然成为信息时代的根基和命脉,在国民经济建设和国防建设中得到广泛利用,已经做为支持国家经济和国防建设的基础性战略资源。频谱所带来的经济价值是显著的,频谱直接产值占国家GDP总值的3.5%,频谱间接产值占国家GDP总值的15%。”

  “简政放权能够充分发挥各级无线电管理部门的积极性。无线电管理推行简政放权,一是有效推进无线电频率资源市场化配置,高效化利用;二是进一步提高基层无线电管理机构的工作积极性。”沈树章说。

  年初在广州召开的全国无线电管理工作会议上,工信部副部长刘利华就无线电管理的简称放权提出三个方向。一是对部分市场化程度比较高的频率,可以先对一些市场手段和方法加强研究,如拍卖、招标、交易等方式寻找适合频率资源的配置方法;二是国家无线电管理机构进一步推进台站管理属地化,部分频率下放到地方管理,省级无线电管理机构认真梳理手里的审批事项,能够下放到地市管理的尽量下放,调动县一级管理的积极性,注重发挥无线电协会作用;三是发挥贴近行业、熟悉行业和专家队伍的优势,有序承接转移和下放的行政许可事项,凡是属于事务性管理都可以向他们购买服务,让政府机关从具体的事务圈子里解放出来。

  在集中统管和简政放权双力作用下,无线电监管技术需要新的解决方案来适应需求,这也将是“十三五”期间,无线电监管要解决的关键点。

  相关链接

  全球无线电监管主要发展阶段

  第一阶段,少数国家协议约束管理时期。(1865年到1906年),1865年5月17日,法、德、俄、意、奥等20个欧洲国家代表经过两个半月的艰苦磋商在巴黎签署了第一份“国际电报公约”,并成立了国际电报联盟,以便于对这份初步协议做后续修改。1896年无线电报问世,这是最早的无线电通信,在将这项新技术用于海事和其他领域后,国际电报联盟1903年召开一次无线电预备大会,国际无线电管理开始萌芽。

  第二阶段,国际无线电“行会”管理时期。为了研究对无线电通信如何进行国际管理的问题,保证海上公众通信和海上救援以及陆军海军无线电通信不受干扰,1906年国际无线电报联盟在德国柏林召开了有29个国家参加的第一届国际无线电报大会。大会指定500KHz和1000KHz两个频率为公用呼叫频率,签署了第一个国际无线电报公约和第一个无线电报规则,确定了当时唯一的无线电通信业务频段,标志着国际无线电频谱管理工作的产生。

  第三阶段,形形色色的无线电行业组织。1932年70多个国家的代表在马德里召开的国际无线电报大会上,国际电信联盟决定将1865年颁布的“国际电报公约”与1906年颁布的“国际无线电报公约”合并形成“国际电信公约”,并决定将机构名称改为国际电信联盟。

  区域性无线电管理机构作用日益凸显

  当前世界各大区域电信管理和无线电管理机构不断加强无线电管理工作力度,对本区域范围内的无线电管理工作将发挥越来越重要的作用。一方面,更加积极地参与和承办国际范围的无线电管理交流活动。国际电联第六届世界电信发展大会于2014年3月30日至4月10日在阿拉伯联合酋长国迪拜世贸中心召开;另一方面,积极承担地区性重要会议。

  亚太电信组织于2012年4月13日在我国厦门组织召开了亚太电信组织无线电工作组第十二次会议。亚太电信组织各成员国、企业会员及国际电信联盟等其他国际组织的共230余名代表参会,我国代表团70余人出席了会议。亚太电信组织在越南召开了2015年世界无线电通信大会亚太区第一次筹备会暨第十三次亚太电信组织无线电工作组会议。

  无线电用频规则主导管理活动

  用频规则将主导无线电管理活动。无线电用频规则是无线电频谱及卫星轨道资源使用方面的国际性、国家性、军队性条约,是各国使用无线电频谱和卫星轨道资源的基本依据。目前世界各国普遍认识到,市场经济更加强调无线电用频规则的频谱资源高效利用和无线电管理,纷纷加强无线电用品规则的制定,完善用频规则对无线电管理活动,无线电频谱使用的导向作用越来越突出出来。

  首先国际电信联盟不断完善无线电规则,国际无线电规则是国际电信联盟用来管理无线电频谱的使用规范和协调各国的无线电业务的国际性法规,通常每4年修订一次,目前的最新版本是2008年版。

  在2012年世界无线电通信大会上,对未来10到12年全球无线电频谱资源进行了划分,对无线电频谱资源和卫星轨道资源方面的国际条约进行了修订。涉及我国无线电技术相关产业行业发展方面的权益,直接关系到经济社会发展,更与老百姓日常生活息息相关。它主导了无线电规则、无线电频谱资源、无线电业务标准、无线电技术应用的国际化、一体化和优先化。

  美国和美军大力推进无线电规则建设,美国政府历来高度重视无线电频谱资源的战略作用,从2008年开始着手制定新的无线电规则,不断创新频谱资源管理思路,全面提升频谱资源管理工作的科学性。计划使用2700MHz~3700MHz的联邦频谱建立第一个频谱高速公路,并与3550MHz~3650MHz作为验证频谱使用联邦频谱接入系统实时管理。

  我国也快速启动制定无线电用频规则。近年来我国十分重视无线电规则的制定工作,2012年4月27日工业和信息化部无线电管理局在北京组织召开了2012年世界无线电通信大会工作总结会,并对当前和今后一个时期的无线电用频规则制定工作进行了部署。

  我国政府监管部门要求,在无线电管理业务工作中,自觉提高用规则管频、管人、管设备的意识,进一步维护和拓展我国无线电频谱和卫星轨道资源使用权益。紧密跟踪世界无线电用频规则发展的步伐,加强精细化用频规则、频谱资源共用规则、无线电边界约束规则等用频规则的研究,将成为我国今后一个时期无线电用频规则研究的重要方向。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:
分享到:
0