第二届无线电监测技术与应用国际研讨会举行

 中国电子报、电子信息产业网  作者:刘晶
发布时间:2014-07-04
放大缩小

  7月1日至2日,由中国无线电协会与四川西华大学主办的第二届“无线电监测技术与应用国际研讨会”在成都召开。ITU无线电通信局主任Francois Rancy、工信部无线电管理局局长谢飞波、中国无线电协会秘书长李国斌、西华大学校长孙卫国出席了会议。谢飞波作了题为“与时俱进,努力提升我国无线电频谱资源监管能力”的主题演讲。

  谢飞波说,无线电技术进步既给我们的生活带来便利,也给无线电的监管带来严峻的挑战,我们要趋利避害用好无线电频率资源。今天,我们面临三大挑战:一是无线电无所不在带来的资源缺乏挑战,二是技术进步对监管带来的挑战,三是无线电安全挑战。

  谢飞波认为,在挑战面前,一是要管好无线电频谱资源,提高频谱利用效率。掌握本地区频谱资源使用情况是摆在各级无线电监管部门面前的任务。二是对频谱管理要树立科学发展新空间的意识。互联网的存在打破了地域界限,我们要管好新领域、新疆界。

  谢飞波强调,要政企携手,共同努力,打造一流监管利器。我国无线电监管设备的质量还需要进一步提高,设备的集成度和芯片水平距离国际先进水平还有很大差距,提升监测设备的技术含量是当前迫切任务。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:
分享到:
0