广州打击“伪基站”专项行动取得成效

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2014-07-04
放大缩小

    打击“伪基站“专项行动开展以来,广东省广州市无管办精心组织、周密部署,确保“伪基站”无藏身之地。广州市天河岗顶电脑城地处繁华闹市,人流密集,不法分子经常在此利用“伪基站”发送广告,电信运营商一直饱受投诉,但排查了数周也无法锁定不法分子。广州市无管办接手此案后,立即组织人员进行监测排查,当天即确定了“伪基站”的位置。在公安机关的配合下,控制涉案嫌疑人1名、汽车1辆,缴获“伪基站”设备1套。

  截至6月初,广州市无线电管理办公室已先后破获非法使用“伪基站”案件5起,对公安机关送来的29部“伪基站”设备进行了检测并出具了检测报告,打击“伪基站”专项行动取得了一定的成果。

  在今年的广交会举办期间,广州市无管办与公安部门紧密配合,加大了对这一重点地区“伪基站”的排查力度,成功查处一宗车载“伪基站”案件,缴获“伪基站”发射设备1套,刀具1把,确保了广交会公众移动通信的安全畅通。目前,通过电信运营商的系统后台数据分析得知,与打击“伪基站”专项行动开始前相比,移动通信网受“伪基站”影响的情况已大大改善,受影响基站从当初的约600个下降到数十个,专项行动取得了阶段性成效。

  (广东省广州市无线电管理办公室)


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:
分享到:
0