空中电波传八桂 和谐路上谱新曲

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2014-06-13
放大缩小

工作人员在崇左边境进行无线电监测 

  近年来,广西无线电监测站认真履行“电波卫士”的职责,在技术设施建设、人才队伍建设、业务能力建设等方面都取得了长足的进步,为广西无线电管理事业提供了强有力的技术支撑。

  艰难历程,在发展中壮大

  广西无线电监测网已建成1个省级控制中心、14个地级市控制中心、88个固定站、22个移动站。

  1987年9月,广西无线电监测站成立。成立初期,监测站专业技术人才和技术装备都非常缺乏。20多年来,监测站不断加强基础技术设施建设,分批购置了先进的无线电监测和检测设备。

  1999年,广西无线电监测站通过计量认证评审,计量认证检定测试能力为6个项目,27个参数。2002年,经广西质量技术监督局机构认证批准为广西无线电产品质量监督检验站。

  广西无线电监测站担任中国无线电协会常务理事,先后荣获全国无线电管理系统先进单位、全国无线电监测技术演练优胜奖、全区无线电管理工作先进单位。

  广西无线电监测站在发展中不断夯实基础,强化技术支撑,积极推进无线电监测网建设。参与了《广西壮族自治区无线电管理技术设施建设“十五”规划》和《广西壮族自治区无线电管理“十一五”规划》的编制工作,协助无线电办公室开展广西无线电频谱监测网络系统建设工作。目前,广西无线电监测网已建成1个省级控制中心、14个地级市控制中心、88个固定站、22个移动站、10个搬移站,配备频谱分析仪、信号源等便携监测检测设备150多台(套)。广西无线电监测网框架基本形成并实现了联网操作,可对干扰进行有效的分析和查找,提高了常规监测、干扰排查、电磁环境测试、重大活动无线电应用安全保障、无线电设备检测等能力。

  广西无线电管理信息系统建设已初具规模,各市到主要县市的固定监测站均使用了光纤联网,移动站(监测车)也使用3G-VPN无线专用互联通道接入,全区无线电广域网整体实现了国家监测中心——区级监测中心——市级——县级的4级联网体系。

  监测站开展软课题研究,为无线电管理提供科学依据。如,开展了“边境地区无线电监测工作研究”、“边境地区无线电监测技术设施建设研究”、“边境地区电磁环境测试规范研究”等软课题研究项目。

  广西无线电监测站还以重大活动无线电安全保障为契机,带动队伍建设,着力打造一支政治素质过硬、政策水平高、大局意识强、专业技能扎实的无线电管理队伍。

  利剑出鞘,勇当“电波卫士”

  监测站参加考试安全保障监测人员300多人次、监测考点200多个,阻断可疑无线电作弊信号20多起。

  20多年来,监测站在维护空中电波秩序以及重大任务、突发事件的无线电安全保障等工作中,利剑出鞘,勇当“电波卫士”。

  为各类考试提供无线电安全保障。在考试无线电安全保障中,配合相关部门做好考场无线电监测工作,防范和打击利用无线电设备进行的作弊行为。近年来,在考试无线电安全保障中,监测站共出动监测车辆86车次、启用技术设备120多台套,参加监测人员300多人次、监测保障各类考点200多个,发现可疑无线电作弊信号20多个,配合公安部门抓获涉案人员7人,阻断可疑无线电作弊信号20多起。

  查处干扰,确保各类无线电业务正常运行。近年来,监测站共完成干扰申诉和不明信号排查20多起,其中包括民航导航频率、对讲机频率、汽车遥控频率等关系到人民生命财产安全和社会稳定的重大无线电干扰的排查工作,有效地维护了空中电波秩序。

  做好重要时期、重大活动无线电安保工作。为保障重要时期、重大活动的无线电安全,监测站结合日常监测工作,制定相应的计划,建立健全各项预警应急机制,不断历练队伍,提高应对突发事件的能力。

  据统计,近年来,监测站年均常规监测时间达到5000小时,并圆满完成全国“两会”、中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会、奥运会火炬传递等重大活动期间的无线电安全保障工作。

  行程万里,守护边疆无线电安全

  监测站每年对边境等重点区域开展无线电监测和电磁环境测试,参加人员60多人次,行程15000多公里。

  在边境地区,无线电信号相互覆盖不可避免。随着中国—东盟自由贸易区的建立和中越两国无线电通信业务和技术的迅速发展,无线电信号相互越界覆盖问题相当突出。

  加强日常监测、完善监测数据库、提高监测数据分析能力是做好无线电安全保障工作的基础。长期以来,广西无线电监测站一直在加强边境频率台站数据的收集整理和技术分析工作,每年联合相关边境的百色市、崇左市、防城港市无线电管理处和监测站共同对自治区边境一类口岸、二类口岸、互市贸易区、岛屿和军事重点区域开展无线电监测和电磁环境测试工作,参加测试的人员60多人次,派出移动监测车18驾次,行程15000多公里。

  1年,12个月,15000多公里……跋山涉水、颠簸劳累,上万公里的行程见证了他们的奔波和劳碌。通过对边境地区开展无线电频谱监测工作,不断完善了边境无线电管理频率台站数据库、监测数据库及电磁环境数据库,准确掌握边境地区无线电频率使用情况及电磁环境变化情况,为中越边境无线电协调工作提供了基础技术数据。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:
分享到:
0