厦门市无线电管理局电波卫士追查“黑电台”纪实

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2014-05-16
放大缩小

“黑电台”又称为非法广播电台,即未经有关主管部门认可,未获得各级无线电管理机构批准,私自设置并利用广播频率对社会进行播音宣传的广播电台。近年来,一些不法商贩利用黑电台,贩卖假药、诈骗钱财,严重扰乱社会秩序。查找“黑电台”,维护空中电波和谐,是电波卫士的重要工作职责。

电波卫士是如何查找阻击“黑电台”呢?让我们走进厦门市无线电管理局电波卫士追查现场……

最近,厦门地区每到晚上9点就可以收听到推销男性药品信息广告节目的广播,内容不堪。发现这一情况后,厦门市无线电管理局的技术人员即对电台信号进行跟踪监测,比较不同监测站的监测数值,发现分布于厦门岛内外的监测站均能收到非法电台信号,初步判断该信号属大功率且天线安装于较高位置的非法广播电台。

信号发射点离哪个监测站近,监测站接收的信号就更强,从综合监测数据分析,可判断出信号发射点大致区域。为尽快找到这个“黑电台”,当该广播夜间工作时,电波卫士们携带便携式测向设备到锁定区域某高楼顶层开展监测,找出信号电平最大的方位。又在另一高处用同样方式测向定位,测出两个最大信号电平方位的交叉区域(这是业内常用的交叉定位法),以此确定“黑电台”信号发射区域。

经过几轮交叉定位,技术人员将非法电台锁定在厦门杏林区某小区某号楼,并在该楼外墙发现较隐蔽的疑似非法电台发射天线。在公安部门的配合下,执法人员在锁定房间内发现全套非法广播电台,无线电管理部门按法律程序,依法拆除了违法设备。

“电波卫士”提醒大家:广播电台都有固定频率,如果冒出个别少见的电台频率,又反复推销商品,要多留心,不要轻信不明波段的电台推销的药品等广告。如果发现身边非法广播电台的线索,请及时向当地无线电管理部门举报。福建省无线电干扰投诉举报热线:968909


来源:工信部网站            责任编辑:李杰
分享到:
0