黑龙江:增强新站建设应变能力

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2014-05-16
放大缩小

  2014年世界电信和信息社会日即将到来,今年的推广主题是“宽带促进可持续发展”,这充分体现了国际电联对移动通信技术在未来生活中重要作用的预判。

  早在2010年,工信部无线电管理局就规划了4G移动通信使用频率,随后6个首批试点城市开始了4G的应用实践。2013年12月,在经过了近3年的实践后,工信部正式发放了4G的TD-LTE运营牌照。

  大力推广4G多手段解决问题

  中国移动黑龙江公司在计划新建的6114个4G基站中,已完成了3700余个。

  黑龙江省的电信运营企业在国家发放运营牌照之后,陆续开始了4G商用网络的建设。作为TD-LTE制式的首要推广商,中国移动黑龙江有限公司计划在全省13个地市推广4G网络的商用,在计划新建的6114个4G基站中,目前已完成了3700余个,主要城市均完成了基本覆盖。3月份,伊春已经首先开始了商用试点,其他各地也已经陆续运营,这标志着黑龙江省也开始进入了移动宽带使用阶段。

  伴随着黑龙江省4G商用服务的开启,移动宽带技术不仅仅将用户带进了更加快速、自如的移动互联新时代,而且给管理者也带来了更加复杂多变的挑战。黑龙江省无线电管理机构近年来始终致力于服务设台单位,处理各类频率台站问题,解决无线电干扰和查处违法设台,通过实际行动服务经济社会发展,维护空中电波秩序。在实际工作中,黑龙江省对移动通信运营商面临的多种问题采取了不同的处置手段,取得了良好效果。

  多角度宣传规范上报审批制度

  对居民进行科普教育,对运营商实行上报制度,做好各种形式的宣传工作。

  随着3G、4G时代的到来,通信运营商先后迎来了两轮基础设施建设高潮。然而,由于居民对相关信息不了解,“电磁辐射”变成了一个让人恐慌的话题,几乎每个月无线电管理部门都会接到几起私设基站的投诉。针对居民的投诉,黑龙江省无线电管理部门从用户、运营商和社会宣传等多角度入手,弹性处置,取得了较好的效果。

  一是对投诉的居民进行科普教育。居民一般不了解辐射与功率方面的情况,工作人员都会从发射功率方面讲起,让居民明白通信基站没有谣传得那么可怕。如果居民提供的基站确实为非法违建,无线电管理部门也会受理投诉,要求关停、整顿,给居民一个满意的答复。

  二是针对各家通信运营商,要求其新设置的基站以季度或定期的形式上报,完成设置审批手续,发放无线电台站执照。各通信运营商面临着大批量新建基站的情况,很多基站的设置就变成了转包。而且因为基站设置的场所有限,很多基站不得不架设在居民楼顶或小区院内。在出现纠纷时,无线电管理部门就必须作为仲裁方出现,这也对管理能力提出了更高要求。借由2014年清理行政许可审批事项的相关要求,黑龙江省已将蜂窝无线电通信基站设置的审批权限下放到各市(地)无线电管理处,以便各市(地)通信运营商申报新设基站。

  三是通过各种形式的宣传,做好居民大众无线电基础知识科普工作。在出台《黑龙江省无线电管理条例》后,黑龙江省无线电管理机构一直在努力推进落实条例中的相关内容,目前已与省教育管理部门沟通落实无线电科普教育进校园的流程、步骤。通过发放宣传漫画、悬挂展板、义务授课等手段,首先传播给最易理解接受的人群,然后通过在校学生进而影响无数个家庭,将无线电基础知识以及各种发展应用提供给所有公民。

  提供技术支撑全力打击“伪基站”

  各地专业技术人员已经查找、定位并抓获了90余起“伪基站”。

  日前,公安部联合9部门发起的打击整治生产、销售和使用“伪基站”专项活动是黑龙江省无线电管理部门全力配合的一项重大行动。在专项活动中,各地专业技术人员已经查找、定位并抓获了90余起“伪基站”,不仅取得了良好的社会反响,维护了公民的合法权益,同样也借着时机对公众做了无线电、通信方面的科普工作。

  未来移动通信会继续向着宽带方向高速发展,黑龙江省无线电管理部门也将一如既往地做好管理工作,提供技术支撑,助力黑龙江通信事业发展。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:苏滢
分享到:
0