4G商用为频谱管理带来新挑战

 中国电子报、电子信息产业网  作者:王慧芳
发布时间:2014-05-16
放大缩小

  去年,工信部无线电管理局为运营商们分配了相应的4G频谱资源。4G带来了丰富的应用体验,将带动信息消费,推动宽带中国建设,让移动互联网生活更加多姿多彩。那么,4G与频谱管理之间存在着怎样的关系,又将给无线电管理工作带来哪些挑战呢?带着这些问题,《中国电子报》记者采访了国家无线电监测中心副总工程师兼频谱工程处处长黄标。

  寻找可用的频率资源

  “如果用道路来作比喻,2G、3G就如同单车道和双车道的公路,而4G就是多车道的公路,上面不仅可以跑很多车辆,而且还可以跑得很快。运营商拥有了4G的网络,就相当于拥有了一条多车道的快速公路,可以开展很多业务,比如微信、物联网、智能交通、智能电力,以及以后的M2M、D2D等都可以在这个网络上运行。”黄标形象地介绍了4G带来的变化。

  黄标说,尽管网络没有瓶颈,但频率有瓶颈。因为道路越宽,占地就越大,与道路一样,网络流量越快,所需带宽越宽,这需要无线电管理工作者去寻找合适的频率以供宽带使用。作为我国无线电管理技术机构,寻找可用的频率就是我们的重要工作之一。

  无线电频率资源是国家的战略资源,与土地资源一样,有的地方,如大城市,土地特别宝贵,有的地方,如沙漠地区,土地却没那么受青睐。频谱资源也是这样,3GHz以下的资源是黄金频段,大家都想要,但是在几十GHz频段,甚至几百GHz频段,目前来说没有人想要。但现在使用3GHz以下的黄金频率的业务有很多,按照频率划分规定,有固定业务、移动业务、无线电定位、卫星、导航等等。这时候,发展4G需要与一些常用的业务兼容,与之共存。

  例如我们针对4G技术的特点,对它的性能、组网规则进行研究,对涉及的无线电定位业务,如射电天文的业务,以及卫星广播业务(2635MHz~2655MHz)、MMDS系统(微波多路分布系统)等进行研究,考虑它们的特性以便兼容。

  让4G与其他业务互不干扰

  黄标说,4G尚在发展成熟的过程中,这其中必然会产生一些问题。对于我国无线电管理工作者来说,无线电干扰将是我们面临的挑战。如LTE系统内基站之间、基站与终端之间的潜在干扰,以及LTE系统与射电天文、雷达、WLAN等之间的干扰等。

  我们以4G与无线电定位系统(雷达系统)的干扰问题为例,看看LTE和同频段的雷达之间在地域隔离上存在怎样的情况。例如雷达在北京应用、LTE在上海应用行不行?邻频的雷达,到底需要保护到什么程度?通过这些研究,我们知道如何通过控制设备的技术指标来最大限度地减少4G对现有业务的干扰,并给出相应的技术措施。

  而对卫星无线电测定系统,无线电管理部门也要进行深入的研究,看看在保证不干扰卫星无线电测定业务的前提下,如何给出暂时的LTE的技术指标和暂时的保护措施。

  黄标说,4G牌照发放以后,无线电管理机构还有很多事要做,首先就是解决TDD系统之间的干扰问题。由于三家运营商均运营TD-LTE频段,如何能保证不同TDD网络之间完全同步,需要我们调研各运营商业务使用情况,以协助无线电管理或电信管理部门出台相应规定。此外,在2535MHz~2599MHz这段频率内,现在全国有几千个MMDS台站,目前主要应用在边远地区,虽然国家不再新批MMDS,但现有的台站可以用到报废为止,这就会遇到跟LTE之间的干扰问题,这也需要无线电管理部门去牵头协调。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:苏滢
分享到:
0