加强频谱统筹规划研究 服务“宽带战略”发展

 中国电子报、电子信息产业网  作者:李芃芃 冯岩
发布时间:2014-05-16
放大缩小

   随着信息技术的快速普及,电信网、广播电视网、互联网的融合发展,组成了无处不在的信息网络,渗透到社会方方面面,极大地促进了信息消费。2013年国务院出台了《“宽带中国”战略及实施方案》,将我国的宽带网络发展提升到了国家战略高度。移动宽带与有线宽带共同组成了宽带网络,其中,移动宽带网络应以3G/4G为主,无线局域网为辅。到2015年,应实现“3G网络基本覆盖城乡,LTE实现规模商用,无线局域网全面实现公共区域热点覆盖,服务质量全面提升”的目标。

  工信部将“大力发展TD-LTE,建设高速无线网络”确立为2014年重点工作之一。3G/4G、无线局域网等移动宽带网络的构建需要频谱资源的跟进与保障。无线电频谱是稀缺的国家战略资源,同时也是承载移动宽带网络的重要载体。移动宽带技术和网络的发展对频谱资源的需求量呈爆炸式增长,与频谱资源的有限供给形成了巨大的矛盾。对频谱资源进行统筹规划研究,优化配置,实现频谱资源的高效利用,是服务国家“宽带战略”发展的重要支撑手段。

  频谱需求研究

  为应对频谱资源供需矛盾给移动宽带战略的推进带来的巨大挑战,为未来国际移动通信系统(IMT)的用频需求做出合理预测,实现频谱资源的科学分配和使用,国内外相关组织进行了大量的研究工作,我国政府与企业也积极参与其中。

  国际电联无线电部门(ITU-R)5D工作组对相关频率需求预测开展了研究工作。ITU-R在建议书M.1768中提出了一套针对全球范围内的、较为完备的频率预测方法。美国联邦通信委员会(FCC)、GSM协会等组织相继提出了其他方法。

  在我国,IMT频率资源预测工作主要从以下两方面开展。第一,依托2015年世界无线电通信大会(WRC-15)的1.1议题,为未来IMT发展寻找可用频段。其中,频率需求预测是寻找可用频段的前提和首要工作。第二,为了推动WRC-15的1.1议题的顺利开展,中国通信标准化协会无线通信技术工作委员会频率组针对该问题进行了课题研究。

  前两部分的研究主要针对国际层面,在ITU-R的框架下,以M.1768方法为主导,其研究成果已通过国家提案的形式在ITU-R 5D工作组以及亚太电信组织(APT)提交。为了从我国国情出发,研究更加适合我国实际的IMT频率需求预测方法,我国IMT-2020推进组下设的频率组也进行了相应的研究工作,完成了IMT-2020频谱需求预测白皮书,在方法建模中加强对现网数据的体现,反映了我国运营移动通信网络的实际需求,为后续频率规划工作提供了参考。

  系统间共存研究

  频率规划是根据无线电频率划分规定,将某一频段内的某项业务的频率在地域或时间上的使用预先做出的统筹安排,以实现频率资源的有效利用,并避免频率间的有害干扰。频率分配是规定无线电频率或频道由一个或多个部门,在指定的区域内供地面或空间无线电通信业务在指定条件下使用。规划和分配是实现频谱资源合理配置的重要手段,扎实做好频谱资源管理技术工作,深入研究频谱使用的中长期规划至关重要。

  系统间共存研究是频谱规划研究的基础,我国不断开展重点频段IMT系统间以及IMT系统与其他系统的共存研究工作,形成高、中、低频段协同发展,近期、中期、远期相结合的科学频谱使用方案,推动了IMT频谱在国际、国内的划分和规划工作,为设备制造企业指明了研发方向,确保了频率资源可靠高效地使用。

  频率评估研究

  面对未来IMT频谱需求,如何采取科学有效的手段进行IMT频率规划研究,一是在技术平稳过渡升级基础上进行频谱重整;二是通过建立科学的频率评估方法,针对移动宽带新技术对其候选频段展开可行性研究。

  未来频率评估应综合考虑频谱效率、频率占用度、频率稀缺度、台站分布密度等一系列的指标,在此基础上建立频率使用效率评估方法,完善频率资源管理,为产业持续、健康发展提供有力的资源保障。

  尽管频率使用评估的需求迫切,但目前我国尚缺乏切实有效的IMT频率评估手段。首先,在政策层面上,并未针对频谱使用效率等指标做出明确规定;在标准方面,对频率利用情况的评估并未引入频率利用率等评估因素,仅停留在频率占用度上,频率评估方面的政策与标准的建设还有待进一步完善。其次,缺乏第三方频率使用评估平台。目前,对IMT频率使用情况的考察主要依托频率使用者的自评估,数据来源缺乏监督,无线电技术管理部门对IMT频率使用情况的监测能力有待进一步完善。同时,缺乏能够测试频率使用情况的专用仪表设备。因此,可以考虑自上而下,从建设科学的频率评估体系,研发相应测试评估设备,建立公正的第三方评估平台这三个层面展开面向未来的IMT系统频率使用情况的评估体系建设。

  统筹兼顾 提供资源保障

  无线电频谱资源同矿藏和土地一样是国家稀缺的重要战略资源,对国民经济和社会健康发展发挥着不可忽视的作用,体现了频谱的经济和社会价值。

  在研究如何为移动宽带建设提供资源保障的过程中,应立足我国频谱资源管理现状,充分考虑国内移动宽带网络的频谱需求和使用情况,从频谱需求预测分析,频谱资源合理规划,以及频谱使用效率评估等方面,逐步探索适应新时期发展的频谱管理方法,推动无线电频谱资源的科学可持续发展,服务“宽带战略”的顺利实施。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:苏滢
分享到:
0