李景春:科学认识 准确识别 让伪基站原形毕露

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2014-04-03
放大缩小

  伪基站非法占用频谱资源,发送大量垃圾短信,对人民群众的正常生活造成了严重危害,已经成为社会关注的热点问题。架设伪基站属于非法设置电台,是国家明令禁止并且严厉打击的违法行为。今年,工业和信息化部无线电管理局将打击伪基站列入专项打击非法设台行动。为配合此次行动,做好技术支撑,国家无线电监测中心对伪基站展开了专题研究。

  3月25日,国家无线电监测中心副主任兼总工程师李景春面向全国各省(自治区、直辖市)无线电管理机构80余名无线电管理和监测技术人员,对“伪基站”工作原理及识别方法进行了现场授课,以提升各地无线电管理机构相关工作人员对“伪基站”的监测定位能力。

  知己知彼 探究伪基站工作原理

  伪基站是伪装成公共移动通信运营商基站,以提取移动终端信息或与其进行信息传递的无线电收发信电台。伪基站的基本组成与正常基站基本相同,主要包括监听系统、基站系统和后台分析及操控系统三个部分。“监听系统”用于获取附近正常基站小区信息。“基站系统”向用户提供无线接口,实现通信传输。“后台分析及操控系统”是伪基站的控制系统,通过修改伪基站参数,迫使手机进入伪基站所覆盖的区域,进而发送短信。

  伪基站主要利用的是GSM(全球移动通信系统)通信协议中,只有网络对手机的鉴权,而存在手机不对网络进行合法性判断这一漏洞。手机选择基站时,只考虑是否满足其通信要求、能否提供好的通信质量,对于基站是否属于合法的公共移动通信网不能做出判断。

  伪基站与正常基站的区别在于参数设置和工作流程。伪基站首先通过修改参数设置,提高无线信号发射功率等方式,诱使手机选择伪基站作为服务网络。再利用位置变化时手机需要向网络上报信息,进而获取手机的识别码。随后,伪基站就可以设置任意主叫号码,发送任意数量、任意内容的短信。伪基站为了避免手机长时间滞留伪基站小区致使用户察觉,会将发送过短信的手机号码踢出。

  有的放矢 准确识别伪基站

  对于如何识别伪基站,李景春提醒广大无线电管理和监测技术人员,伪基站系统的特点是不与移动网络连接,为了吸引手机进入,其参数设置与附近基站不同;为了获取手机信息,其覆盖区域内会出现大量的位置更新。监测技术人员可以针对这些特点,分析基站的参数,或者直接利用运营商提供的一些数据信息,统计基站的位置更新频率,以此判断该基站是否为伪基站。

  此外,无线电管理和监测技术人员可以通过监测基站的广播控制信道,分析其业务类型,来判断基站是否为伪基站。对于长时间没有话音业务,并且存在大量相同长度短信业务的基站,可以判断为伪基站。

  相关链接:

  新规出台 伪基站犯罪可以八罪名究刑责

  今年以来,中央宣传部、中央网信办、最高法、最高检、公安部、工业和信息化部、安全部、工商总局、质检总局等9部门在全国范围内部署开展打击整治专项行动。

  2月份,中央网信办、公安部会同有关部门建立专项行动联席会议机制,加强对专项行动的组织协调。公安部会同最高法、最高检、安全部专门出台了《关于依法办理非法生产销售使用“伪基站”设备案件的意见》,明确对非法生产、销售、使用“伪基站”设备犯罪行为,依法以非法经营罪、破坏公用电信设施罪、诈骗罪、虚假广告罪、非法获取公民个人信息罪、破坏计算机信息系统罪、扰乱无线电通讯管理秩序罪、非法生产销售间谍专用器材罪等罪名追究刑事责任;对明知他人实施非法生产、销售和使用“伪基站”设备犯罪,为其提供资金、场所、技术、设备等帮助的,以共同犯罪论处;对组织指挥、实施非法生产销售使用“伪基站”设备的首要分子、积极参加的犯罪分子等,予以重点打击、依法严惩。中(国无线电管理网 杨士坤)


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:赵强
分享到:
0