广西:建立联动机制 严厉打击伪基站

 中国电子报、电子信息产业网  作者:王慧芳 庞京
发布时间:2014-03-21
放大缩小

  2014年春节前夕,广西南宁众多移动用户收到以工商银行名义发送的内容为“电子密钥使用时间到期,请在10天内上网更改密码,网址……”的短信。接到用户投诉后,工商银行立即发表声明,提醒客户不要上当受骗。“从去年以来,用户一再收到各种诈骗短信和广告,让人防不胜防,这些都是伪基站惹的祸。伪基站的社会危害巨大,打击查处伪基站工作迫在眉睫。”广西壮族自治区工业和信息化委员会副主任兰红星说。

天线被伪装成车灯的伪基站设备

  2014年2月,工业和信息化部向全国无线电管理机构下发了《关于配合公安机关做好春节期间打击利用“伪基站”实施违法犯罪工作的通知》;3月,又下发了《工业和信息化部关于配合开展全国打击整治非法生产销售和使用“伪基站”违法犯罪活动专项行动工作方案的通知》,并明确该行动的时间将延续到6月。这两份通知吹响了多部门联动打击伪基站的集结号,让广西查处伪基站的行动更加迅疾有力。

  “被动查处”转“主动出击”

  兰红星说,伪基站的危害主要体现在两个方面,一是其功率大、频带宽、流动性强,会对公众移动通信正常秩序和群众生命财产安全造成严重威胁;二是其播发内容不受控制,影响社会稳定。

  记者在采访中了解到,自去年以来,广西无线电管理机构就陆续接到中国移动广西分公司的申诉:一些不法分子非法设置伪基站,盗用在伪基站覆盖范围内的手机用户号码、电子串号和移动运营商的频率资源,发送商业推销或诈骗财产短信,造成用户手机脱离移动通信网络,无法正常打电话和收发短信,严重影响了公众用户的正常通信和空中电波秩序。移动公司日均收到疑似伪基站垃圾短信投诉60多起。

  接到申诉后,广西无线电管理机构迅速投入打击伪基站的工作中,2013年查处多起伪基站案件。但是,在查处伪基站的过程中,广西无线电管理部门的技术人员遇到了一些困难:一是定位查找难。伪基站设备体积小、重量轻,相对便于携带,设置位置都不会固定很长时间,目前还出现了使用车辆移动作案的现象,加大了定位难度。二是执法难。限于执法权限,无线电管理部门需要与公安、国安等部门联合才能对藏匿伪基站设备的房间、车辆等地方进行搜索。有时即使查到了伪基站的位置,由于协调公安、国安等部门需要一定的时间,使作案人往往有逃脱的机会。所以,单靠一个执法部门的力量很难从根本上遏制非法设置伪基站的现象。

  “现在我们能够把公安、工商、无线电管理、通信管理等部门的力量集结起来,不仅解决了执法难的问题,还能提高查处伪基站的效率,增强对不法分子的震慑力。部门之间的配合也让我们的工作实现了由解决问题的‘被动查处’转向发现问题的‘主动出击’。”兰红星说。

  为了做到对伪基站“露头就打”,广西无线电管理部门在重要的时间节点上仔细排查伪基站出现的蛛丝马迹。他们依托现有的综合值班机制,实行24小时值班制度,安排专人昼夜值班。监测人员认真填写值班记录,对重要无线电频段实施保护性监测,仔细排查可疑频率,消除各种干扰隐患,切实维护好空中电波秩序。

  此外,各级无线电管理机构还主动加强区域监测。在利用固定监测站开展24小时监测的同时,安排技术骨干主动出击,每天派出移动监测车慢速行驶对重点频段循环监测,并注意手机是否收到垃圾信息,一旦发现情况,及时分析频谱图,并观察监测车周边情况。筛选出城市重点区域,对广场、公园、商业街、火车站、汽车站等开展巡逻监测。各级无线电管理机构要求技术人员将收到的垃圾短信进行仔细甄别,有的放矢,根据短信内容等蛛丝马迹分析是否存在伪基站,进一步提高了工作效率。

  多部门“联动”见实效

  多部门联动,建立有效的工作机制是关键。广西无线电管理部门一方面迅速与公安部门、工商部门、移动公司组成联合执法小组;另一方面制定查处预案,充分利用无线电监测站加大对移动通信频段的监测和干扰排查,做好随时查找伪基站的一切准备工作。同时,请通信运营商加强对垃圾短信的监控,一旦发现信号或者收到投诉电话、得知投诉地点,马上通知联合执法小组。

  2月11日,广西无线电管理部门参加了自治区公安厅组织召开的打击利用“伪基站”实施违法犯罪的工作协调会;2月14日,组织部分市无线电管理处和三大通信运营商召开“伪基站”打击技术协调会;2月17日,广西无线电管理部门、公安、三大通信运营商召开协作工作会议,研讨打击“伪基站”有关配合协作及技术准备方案。同时,自治区下辖各市无线电管理处、自治区无线电监测站也与当地公安部门和三大通信运营商开展了工作交流,就“伪基站”查处工作中的经验和问题进行了探讨研究,进一步规范了工作程序,明确了处罚依据。

  据了解,截至目前,广西无线电管理部门与公安部门、移动公司联合执法,已在南宁、钦州、河池、柳州、桂林等地查获伪基站案件9起,查扣设备9套,查获非法人员11名。

  “遏制伪基站蔓延,单靠查处解决不了根本问题,必须从源头上阻断伪基站的生产和销售。现在我们正积极与工商部门沟通,把查处伪基站的工作延伸到生产企业和市场中。”兰红星说。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:张汝娟
分享到:
0