多措并举让伪基站无所遁形

 中国电子报、电子信息产业网  作者:王慧芳 庞京
发布时间:2014-03-21
放大缩小

  “伪基站”,即假基站,我们身边熟悉的“陌生人”。

  你不知道他是谁,在哪里?但是你不断地收到他的短信,内容丰富又具有诱惑力:让你汇钱到他的账户,向你推销特价机票,提醒你中大奖了赶紧去领取,甚至邀请你参加一桌赌注不小的麻将聚会……

钦州无线电监测车锁定载有伪基站的轿车

  不知道从何时开始,我们在享受移动通信带来的便利的同时,也开始尝到一些苦头。

  伪基站,就是其中的一个始作俑者。

  从去年开始,全国各级无线电管理部门就与公安等部门联手大力查处“伪基站”,并成功查获多起。但在利益的驱使下,还是有许多不法分子铤而走险,辗转多个城市,与监管机构“捉迷藏”。

  记者在广西采访期间,看到了不法分子利用伪基站设备一分钟发出去几万条垃圾短信的记录。尽管设备的页面上醒目地标注着“本设备只作为信号匮乏边远地区临时通信基站,请勿作他用”的提示,但这并没有妨碍它被“请”进汽车的后备箱里,在人多热闹的地段四处游走,向陌生的面孔“散发”各种电子“传单”。

  广西工信委无线电管理局局长丁剑岚说,不法人员利用伪基站向手机用户发送商业广告和各类不法信息、屏蔽手机信号、干扰无线电频率,破坏了正常的电波秩序,对社会稳定的潜在危害很大。要想从根本上遏制伪基站的泛滥,首先要了解其存在的原因。

  丁剑岚说,伪基站泛滥并非偶然。一是经济效益可观。一些商家和个人违法销售和使用“伪基站”的行为呈上升趋势,源头管理难度大。伪基站的利润是以短信发送量计算,一套普通的伪基站设备只需一次性投入2万余元,而其日发送信息量可达几万条,数日内即可收回设备成本,经济效益非常可观。二是设备生产的技术门槛不高。这种设备不需要购买SIM卡,可以随意设定手机号码。伪基站发射短信的号码可随时编辑,所以具有很强的可操作性和隐蔽性。三是机动性强。伪基站体积小、发射功率大、覆盖频段宽。工作时,可以放在汽车里,要发现它较为困难。四是法制观念淡薄。在被查处的案件中,违法者称对无线电法规知之甚少,认为网上有销售,厂家有推销,就是可以使用的。

  丁剑岚说,事实上,查处非法使用的伪基站对于无线电管理部门来说,技术上并不算很难,但若想“斩草除根”却不是件容易的事,这需要做好以下几方面的工作:

  多部门联动,加强源头管理。伪基站归根到底还是无线电信号发射设备,要想杜绝伪基站,需要在无线电设备的生产、流通环节做文章。不仅是对于成套设备,对于关键性元器件的生产制造也需要加强监管,才有可能在源头上切断这条不法产业链。

  加大对擅自设置和使用伪基站违法行为的处罚力度。今年1月15日,全国首例伪基站犯罪公诉案件刑事判决正式生效,两被告以“破坏公用电信设施罪”分别判处有期徒刑一年六个月和一年两个月,这对伪基站的生产和使用者具有很强的震慑作用。但这只是个别案例,伪基站定罪难的问题并没有得到根本解决。因此,建议国家加快《中华人民共和国无线电管理条例》的修订步伐,尽早改善法规制定相对滞后的状态,以加大对无线电管理中的违法行为的打击力度。

  配备专业的技术设备,联手通信运营企业共同查处伪基站。无线电管理部门依托现有的监测设备无法有效地区分合法信号和伪基站信号,需要联合移动通信运营商,结合运营商网络分析手段,及时发现和屏蔽伪基站信号,或者督促基础电信运营企业研究制定切实改进网络安全的解决方案,让伪基站的功能失效。

  给伪基站生产者“断粮”。流动的伪基站难以查到,可是,雇用伪基站群发广告短信的商家都有电话有地址,基本都能查到。从目前发现的一些经由伪基站发出的短信来看,为数不少的是一些合法公司的促销广告,诸如卖房、卖车之类。如果工商等部门依法对于这些违法发布广告的商家严厉处罚,那么,伪基站将面临“断粮”,这将大大限制它们的生存空间。如果没有如此旺盛的市场需求,伪基站恐怕也不会如此猖狂。因此,规范相关企业促销信息的发布方式,对于那些明知伪基站违法,还要借助其发布信息的公司和个人,也应该有相应的法律法规等制约手段。

  多种形式广泛宣传。一是使公众了解擅自设置无线电发射设备、干扰无线电业务是违法行为,将会受到法律的惩罚,使个别意欲设置伪基站的单位和个人打消念头,抵制利益诱惑,自觉遵规守法。二是增强群众的警惕性,以免上当受骗。三是鼓励群众踊跃举报,及时向无线电管理和公安部门提供有价值的线索,助力取缔违法犯罪行为。

伪基站也在不断地“升级换代”

  河池无线电管理处工作人员向被抓获的使用伪基站的不法分子告知相关的法律法规


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:张汝娟
分享到:
0