大兴安岭“两会”期间排查一起航空干扰

 中国电子报、电子信息产业网  作者:王福增
发布时间:2014-03-12
放大缩小

3月10日,大兴安岭无线电管理处收到加格达奇机场关于其塔台频率受到严重干扰的紧急申诉后,立即派出技术人员,利用固定监测站和移动监测车对干扰源进行全面排查,并与有关部队方面积极协调,仅用1个多小时就成功排除干扰,确保了民航通信系统的安全畅通。由于正值全国“两会”期间,民航飞行安全不仅涉及人民群众生命安全,也是当前群众高度关注的热点话题,此次干扰排查工作受到了加格达奇机场方面的高度赞扬。

3月10日下午3时许,加格达奇机场塔台使用的调度专用频率突然受到不明干扰,致使机场3公里范围内塔台通信设备噪声增高,无法正常通信。大兴安岭无线电管理处、监测站收到机场方面干扰申述后高度重视,立即启动应急预案,组织技术力量迅速监测定位,经过移动监测车与监测主站、分站的配合交叉定位,仅用1个多小时就锁定了干扰源位置。由于干扰源来自某部队雷达站,大兴安岭无线电管理处立即与该部队取得联系并通报了民航干扰的情况。经过积极协调,部队有关负责人员积极配合无线电管理人员对其使用的雷达及时进行技术整改,既确保了部队雷达能够继续正常使用,同时也消除了对民航通信系统的干扰。


来源:            责任编辑:pangj
分享到:
0