铁岭市倡导无线电资源依法合理使用

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2014-02-13
放大缩小

今年2月13日,是第三个“世界无线电日”,主题为:珍惜频谱资源,保护电磁环境,纪念活动将在全国开展。

自“世界无线电日”设立以来,铁岭市无线电管理委员会办公室便在工业和信息化部无线电管理局和省相关部门的指导下,定于每年9月为无线电管理宣传月。在这一个月的时间里,通过走进街道广场、校园、企事业单位等方式进行了上门宣传,同时加强了与媒体及现代通讯方式的宣传,使铁岭市市民对无线电管理有了初步的认识,今年铁岭市无线电管理委员会办公室还将在以往的基础上继续加大宣传力度,加强对无线电监测、检测与无线电执法,为铁岭市无线电管理事业营造一个良好的氛围。

无线电频谱资源和土地资源、水流资源、矿藏资源等一样,都是宝贵的国家自然资源。《中华人民共和国物权法》第五十条规定:“无线电频谱资源属于国家所有”。这一条款从法律的角度明确了无线电频谱作为国家资源的属性。各种无线电业务的开展必须有频谱资源的支撑,对此人们应该加倍珍惜和科学利用有限的无线电频谱资源。而要保证各种无线电业务的顺畅运行,也离不开良好的空中电磁环境。

非法设置无线电台站和使用无线电频率,会扰乱空中电波秩序,造成相互干扰、引发事故。只有保持电磁环境的和谐、有序,各种无线电业务才能顺利开展,合法电台和用户的权益才能得到保障。多年来,我国各级无线电管理机构工作者科学管理无线电频率,有效维护了空中电波秩序,保证了丰富多彩的无线电业务顺利开展和运行。

设立“世界无线电日”的倡议,是由联合国教科文组织于2012年提出的,旨在提高人们对无线电重要性的认识,鼓励决策者通过无线电、广播提供信息,并加强和改善广播电视台之间的联系网络及国际合作。随后,联合国大会通过决议,把每年的2月13日确定为“世界无线电日”。

随着社会信息化进程的推进,无线电技术也在不断发展,无线电应用还将进一步拓展、深化。为推动经济转型升级,实现“中国梦”,无线电也将发挥重要而独特的作用。因此在第三个世界无线电日到来之际,工业和信息化部无线电管理局提出:“珍惜频谱资源,保护电磁环境。”的倡导,以此来加强对无线电相应知识的宣传,推进无线电事业发展,使人们在其帮助下生活得更加方便美好。

对讲机、手机、蓝牙、4G、物联网、卫星导航、汽车雷达……越来越多的无线电应用正在悄悄地改变着我们的生活。在广电、通信、铁路、交通、航空、航天、气象、渔业、科学研究、抢险救灾、新闻媒体以及公安、武警、军队等各部门、各行业中,人类已经离不开无线电,无线电技术也在发挥着越来越重要的作用,“无线电”的高频率使用也越来越受到人们的重视。


来源:            责任编辑:母晓洁
分享到:
0