世界无线电日北京呼吁保护电磁环境

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2014-02-13
放大缩小

几部无线电对讲机就能干扰国庆60周年阅兵频率,工地擅自使用无线电对讲机却干扰了“好运北京”测试赛……今天是第三个世界无线电日,主题是“珍惜频谱资源,保护电磁环境”。相关部门提醒公众,设置无线电台站和使用无线电频率,必须经过审批,否则就会扰乱空中电波秩序,造成相互干扰,甚至引发事故。

相关部门介绍,近年来,随着无线电新技术、新业务的广泛应用,无线电台数量急剧增加,无线电干扰现象也日趋严重。

2008年,位于首都体育馆的无线电管理场馆团队发现场外存在无线电对讲机的干扰信号,干扰了“好运北京”排球测试赛的比赛频率,根据测向,发现干扰源来自海淀区首体南路一工地内设置使用的无线电对讲机,该公司所使用的无线电对讲机没有办理过电台执照。当年,相关部门发现在海淀区西二旗附近有一宽带信号干扰了奥运会使用的频率,经过监测组查找定位,确定干扰源是位于海淀区某公司设置使用多台无线电发射设备进行设备研制的实效发射。

2009年国庆60年庆典活动演练中,阅兵联合指挥部发现阅兵活动的无线电频率受到干扰,经查找定位,发现干扰源系丰台区某经济适用房项目工地塔吊上使用的无线电对讲机。在国庆60年活动第一次演练结束撤离过程中,广场监测指挥中心发现一频率对国庆游行专用频率产生干扰,经测向定位,发现干扰源是北京某中学为参加游行的学生进场、离场调度所需,向民防局借用的7部无线电对讲机,而这7部对讲机全部是没有办理合法手续的设备。

丰台区经信委相关负责人告诉记者,按照有关规定,在北京市行政区域内使用无线电频率,设置、使用无线电台,使用辐射无线电波的非无线电设备,都要由使用单位填写申请表,经使用地街道乡镇、区县无线电管理部门、市无线电管理局逐层审查批准后才能合法使用。无线电对讲设备使用单位大户包括建筑工地、物业保安、宾馆饭店、商场超市、娱乐场所等,使用无线电台都需要进行申请使用审批。

当用户受到有害干扰时,可向相关无线电管理机构投诉。市无线电管理局:63345208;市无线电监测站:85271041。


来源:北京晚报            责任编辑:母晓洁
分享到:
0