上海四个月查获31台伪基站

 中国电子报、电子信息产业网  作者:吴艺
发布时间:2014-01-20
放大缩小

一台电脑、一台发射器、一根天线、一部手机、一个电瓶、一个电源转换器,仅用这些设备就能组成伪基站,向周围用户群发垃圾短信,并屏蔽正常手机信号。近日,上海市公安局重拳打击伪基站犯罪,4个多月抓获41名犯罪嫌疑人,查获31台伪基站设备。

2013年9月以来,上海市公安局多次接到相关部门反映,称在本市多个区域发现用伪基站群发诈骗、赌博、广告等短信现象,严重扰乱移动通信秩序、破坏公用电信设施。警方对此出重拳进行打击。

1月14日,杨浦警方在一水产公司当场查获了装在拉杆箱里的5套伪基站设备。公司负责人姚某、刘某供述,公司利用伪基站为用户提供短信广告发送业务。伪基站放在车上开车满城跑,一台日均就能发送20万条短信,隐蔽性极强。目前,两人因涉嫌破坏公用电信设施被刑拘。

警方透露,犯罪嫌疑人还能够利用伪基站冒充银行官方客服号码发送诈骗短信,谎称网银或电子密码器升级,诱骗市民登录钓鱼网站以获取银行账号密码。

■律师说法

在伪基站犯罪中,伪基站使用人构成犯罪毫无疑问。但相关的广告客户是否也构成犯罪呢?上海市政协委员、上海协力律师事务所管理合伙人游闽键介绍,“广告客户以租用并实际操作的方式发送推销短信,其行为也同样涉嫌破坏公用电信设施罪。如果广告客户明知这个行为会破坏公用电信设施,并放任这种结果的发生,就可能构成共同犯罪。”

对于如何打击伪基站,游闽键提出了三点建议:第一,公安、通信管理等部门在销售环节监管;第二,在使用环节上,电信运营商发现后要及时向相关部门反馈,并向用户普及知识,知道突然没有信号并收到广告短信,很可能是伪基站所为,应及时报警;第三,可以根据短信内容倒查,根据发短信的商家,找到有伪基站设备的人。


来源:人民公安报            责任编辑:母晓洁
分享到:
0