追逐“永不消逝的电波”大连“火腿族”日渐壮大

 中国电子报、电子信息产业网  作者:张晓帆
发布时间:2014-01-14
放大缩小

1995年,时年66岁的孙重庆经过考试申请,获得国家无线电管理委员会颁发的无线电台执照,成为大连“火腿”第一人。这一年,呼号为BG2TPK的钟晓彤才9岁,他用十字花螺丝刀把家里的收音机拆了,换来了父亲的一顿揍,但这并没有阻碍他对“永不消逝的电波”的追逐。13年后,钟晓彤终于通过考试,成为一名“火腿”,圆了幼时的梦。

1月11日,大连“火腿族”年会举行,鲜老“火腿”聚会交流、筹划未来。看到“火腿一族”不断壮大,现代信息社会依然有这么多的人热衷于追逐电波,85岁的孙老异常欣慰。

19年间大连“火腿”从1人到791人

孙老的怀里揣着一份厚厚的名单。记者看到,19页、791人。呼号、姓名、工作单位、联系方式,清清楚楚。而从1到791,中间是19年的光阴。

大连“火腿族”职业各异,年龄跨度超过60岁。昨日参加年会的60余名“火腿”中,钟晓彤年纪最小。“1986年出生,那时中国民间业余电台还处于沉默期。”钟晓彤的经历,几乎是“火腿”们共同的记忆:从小就对收音机着迷,最喜欢的电影是《永不消逝的电波》,曾偷偷拆卸过家里的电器,为此挨过不止一顿打……上学后,他们有的参加了学校的无线电兴趣班,有的则自己琢磨,还有的一扔十几二十年,直到“找到组织”。

“成为正式的‘火腿’后,我的世界一下子变大了,不但可以通过电波与世界通联,朋友更以几何倍数增长。”钟晓彤的生活圈里原本只有亲人、同学、同事,现在只要是在空中电波里相遇的,都能成为朋友。“火腿”们以呼号代替姓名,那些外人听起来摸不着头脑的英文字母和数字,在他们看来却各具个性。而一年一度的年会,能让电波中的熟悉和信任踏实落地。

近几年,随着私家车的增多,大连“火腿”进入快速生长期,尤其是各个车迷论坛,成了无线电爱好者的摇篮。孙明峰、李鸿璐小两口前后脚加入“火腿族”,“谈恋爱时我不理解他,花这么多钱买设备,整天呼来喊去的有什么用?”性格开朗的小李说,小孙一直培养她对无线电的爱好,甚至用“可以省电话费”来说服她。如今,在后盐工作的小孙和在高新园区工作的小李,下班前通过手台彼此商量“今晚做什么菜”,让周围人既好奇又艳羡。

8届徒步大会“火腿”架设电波网

无线电波的一大特性是可以轻易跨越高山、大海,实现点对多点、远距离通信。特别是在恶劣环境和突发灾难时,远比手机电话好用。这使得现代“火腿”们的个人爱好有了社会意义:几名“火腿”前往秦岭进行无线电高山信号测试,得知有“驴友”食指断了,山上手机没信号,只能借车下山。“火腿”立即发出求救信号,几秒钟后,西安市区的“火腿”就收到了信息,拨打120与送人的车辆接应;汶川地震中,灾区通讯中断,无线电成为了唯一的通讯工具,不少来自全国各地的“火腿”赶赴灾区,担负起协助灾区各地志愿者信息通讯的重要任务……

从个人爱好发展到为城市应急保障服务,大连“火腿”走在了全国前列。2005年,由40位“火腿”组成的大连市人防应急通信大队成立,志愿者们开着私家车,使用着自行购置的车载电台、手持电台等无线通信设备,架起覆盖了大连市区、旅顺、开发区、瓦房店、庄河、普兰店等的通信保障。9年来,这支被编入预备役的队伍训练有素、进退有序,自愿无偿地完成了多项社会公益活动和民防演习演练的通信保障任务。特别是连续8届大连国际徒步大会,在二三十万徒步者将滨海路变成欢乐海洋时,很少有人意识到,由“火腿们”架设的空中电波网,正悄悄地、周密地保证着徒步安全。

大连“火腿”全国比赛夺冠

采访中记者了解到,历年来,大连“火腿”都会参加世界短波锦标赛、海岛比赛等,且取得很好的成绩。这其中包括CQ WW SSB和CQ WW CW比赛,获得两个比赛的全国第一,显示出不俗的实力。

虽然队伍不断地发展壮大,且取得了很好的成绩,85岁的孙老仍有遗憾:“大连‘火腿’在册近800人,可经常活跃于电波空间的才百来人,这是为什么呢?”孙老告诉记者,除了工作忙,很大一部分人“入会未入门”。耄耋老人最大梦想就是成立大连业余无线电爱好者协会,对“鲜火腿”进行培训指导,帮助他们尽快体味到业余无线电活动的乐趣,推动这一事业的发展。

  


来源:东北新闻网            责任编辑:母晓洁
分享到:
0