技术设施稳步推进 人才队伍尚待加强

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2014-01-07
放大缩小

  为做好《国家无线电管理“十二五”规划》中期评估工作,工业和信息化部无线电管理局成立了《国家无线电管理“十二五”规划》中期评估工作组,制定了中期评估工作方案,切实开展中期评估工作。

图为青海省无管办海东管理处新建的监测综合楼

  此次评估截止到2013年6月30日,评估工作共分为3个阶段,分别为评估调研阶段、稿件编制及意见征求阶段和评审发布阶段。根据评估方案,评估工作的主要内容包括对《规划》的目标、主要任务、重大工程和保障措施进行评估。经过评估形成的报告指出,《规划》实施两年多来,各项工作稳步有序推进,《规划》实施取得阶段性成效,预期基本可以完成《规划》既定目标。评估工作为进一步提高《规划》实施的有效性和编制《国家无线电管理“十三五”规划》奠定了基础。

  各项工作稳步推进 取得阶段性成效

  我国31个省(区、市)无线电台站基本实现了《规划》中要求的台站信息完整率和准确率达到95%以上的目标。

  从总体评估情况分析,《规划》实施情况如下:

  一是频谱/台站管理能力有所增强。“十二五”前期,频率规划工作基本满足经济社会发展需要,保障了通信、民航、广电、交通、气象、渔业、铁路、航天等行业和部门,国家科技重大专项及战略性新兴产业所必需的频谱资源,完善了电磁兼容分析建设工程等手段建设,提升了频谱管理能力。同时,台站管理能力有所增强,截至2013年上半年,通过台站规范化管理专项活动及其他相关举措,我国31个省(区、市)无线电台站数据完整率和准确率得到大幅提高,基本实现了《规划》中对台站信息完整率和准确率达到95%以上的目标。通过对台站核查和评比工作的有效开展,锻炼了全国无线电管理队伍,交流了台站管理经验,提高了台站管理人员业务水平和管理能力,取得了良好效果。

  二是无线电信息系统、监测网络等技术设施建设稳步推进。“十二五”前期,国家无线电监测中心及各省(区、市)稳步推进信息系统建设工作,开展了无线电管理一体化平台建设、数据库建设、信息网络改造等系列工作。截至2013年6月,已有众多省(区、市)在建或投入使用了无线电管理一体化应用平台。在短波和卫星监测网建设方面,已经完成了《乌鲁木齐基于大型短波天线阵的多模式监测系统项目建议书》、《国家短波监测网升级工程可行性研究报告》等,部分短波和卫星监测站的设备性能有所提升。各省(区、市)均开展了超短波监测网建设工程,截至2013年6月,全国超短波固定站已经达到1647个,其中一类站260个,二类站589个,三类站339个,四类站459个,具备移动监测站890个、可搬移监测站959个。上海、天津、湖南(武广高铁湖南段)、成都、广州、深圳等地都在开展网格化超短波监测网的建设或探索工作,以适应大城市无线电监测需要。同时,为适应各类环境监测,各省(区、市)也加强了无线电应急机动力量建设。其中,福建、湖南、吉林、内蒙古、青海和宁夏等地已建立应急机动大队,内蒙古等一些地域广袤地区根据情况设置了多个应急机动分队。

  三是无线电安全保障工作落实有力。“十二五”前期,全国各省(区、市)无线电管理机构不断加大对不明信号分析和干扰查处力度,对重要地域、重要业务、重要频段的无线电监测工作进一步加强,配合党和政府继续做好维稳无线电专项监测工作,圆满完成了众多重大任务的无线电安全保障工作。在重要时间节点,严密防范和打击敌对势力对广播电视插播进行反动宣传活动,严厉查处使用卫星电视干扰器干扰群众合法收听、收看卫星电视的违法行为。同时,协助其他部门,开展了防范和打击利用无线电设备考试作弊方面的工作。

  四是法律法规体系不断健全,宣传工作深入开展。“十二五”前期,持续推进了《中华人民共和国无线电管理条例》修订和《无线电法》立法前期工作,发布了《卫星移动通信系统终端地球站管理办法》,2013年发布了《业余无线电台管理办法》和《卫星固定业务通信网内设置使用移动平台地球站管理暂行办法》。同时,各地结合实际,进一步建立健全了无线电管理地方性法规规章,部分省出台了省级无线电管理条例。无线电管理宣传形式和手段呈多样化,以宣贯会、期刊、手册、宣传月活动等推进无线电管理宣传工作,宣传范围更为广泛,宣传载体更为创新,宣传内容更加丰富,取得了良好的宣传效果。

  五是无线电管理人才队伍建设尚待加强。“十二五”前期,工信部无管局高度重视无线电管理培训工作,每年均制定相关培训计划,各省(区、市)无线电管理机构也积极开展人才培养工作。但是,全国无线电管理人才队伍建设尚待加强。根据2013年6月统计数据,全国无线电管理人员队伍中,本科以上比例为66%。在专业队伍中,高级技术人员占专业技术人员总数的比例为21%,离《规划》中人才队伍建设目标尚有差距。

  经过综合分析判断,虽然我国无线电管理“十二五”规划前期已经取得很大进展,部分目标和任务预期能实现。但是,要在2015年圆满完成《规划》中的各项任务,还面临着不少困难和问题。

  提出调整意见

  为了进一步推动规划顺利实施,报告提出在认真总结分析的基础上,提出《规划》调整意见和相关建议。

  关于《规划》有关内容调整意见如下:

  第一,关于短波监测网升级改造工程的意见。原《规划》中要求如下:改造现有短波监测网,北京、西安和乌鲁木齐监测站增加空间谱监测测向系统。适当配备高性能宽带接收设备、信号特征识别设备,提升短波监测灵敏度及测向精度。报告建议调整意见如下:原《规划》主要考虑到对中国中部地区的短波信号的监测覆盖,选址在西安。但近两年来南海局势日趋紧张,周边国家发射短波信号大大增加,对我国在东南沿海和南海地区加强短波信号的有效监测、维护我国国家安全和领土完整提出新的需求。故建议对原《规划》中西安站址进行调整,改为在我国东南部沿海地区新建空间谱监测测向系统。

  第二,关于人才队伍建设发展目标的调整意见。《规划》要求:“对于人才队伍能力建设需要打造一支知识结构合理、专业技能强、整体素质高的无线电管理人才队伍。全国无线电管理队伍中本科以上学历的人员比例达到75%以上,专业技术人才队伍中高级专业技术人员比例达到25%以上。”考虑到目前体制制约,省级及以下无线电管理人员大都由当地相关部门安排,新进入人员无线电管理相关技术背景缺乏,建议适当调低具有高级技术职称的专业人员占技术人员的比例。

  推进规划落实

  为进一步推进《规划》实施,报告对规划落实评估工作、转移支付资金使用管理工作、人才队伍建设等方面提出了建议。

  关于进一步推进《规划》落实工作的建议如下:

  第一,关于各省(区、市)做好各单位“十二五”规划落实评估工作建议如下:在做好国家无线电管理“十二五”规划中期评估的同时,各省(区、市)要严格按照工信部无线电管理局相关要求,做好本单位“十二五”规划的落实评估工作。为保障全国无线电管理“十二五”规划有效落实,需各省(区、市)无线电管理单位领导给予高度重视,加强领导,精心组织,周密部署,组建专门工作团队,把握评估方案的指标体系,明确评估内容以及评估过程中实施的方法,制定完善的评估方案,确保评估工作出实效,推进规划落实工作。

  第二,关于做好转移支付资金的使用管理工作,保障重点工程实施方面的建议如下:地方根据自身实际情况,为保障工程建设,每年建设所需的资金通过向财政部申请无线电频率占用费使用计划获得。目前,地方无线电管理机构在无线电频率占用费预算管理工作上的重点体现为资金的申请。各地上报的资金使用计划详细程度参差不齐,部分省市的计划中只有项目名称和申请金额,没有项目描述及建设目标,极为简单;部分省市上报内容较为齐备,包括项目建议书、地方发改委项目立项批复等。

  上报资金使用计划时,应当结合已有的建设情况和实际需要,避免盲目建设;建设项目要有前期预算,保证资金申请的合理性,避免财政部在审核过程中由于地方上报资金计划过粗而部分项目不予考虑的情况。

  做好无线电频率占用费管理,科学的建设规划是前提,合理的资金申请是基础,后续的监管使用是保障。财政部愈来愈严格的审核原则对资金申请提出了更高的要求,地方无线电管理机构应该高度重视该项工作,严格按照《无线电频率占用费使用管理办法》文件的要求,加强无线电频率占用费使用管理,提高资金使用效益,促进无线电事业健康发展。

  第三,关于加大宣传工作,进一步提升全社会对无线电管理的认知度方面建议如下:《规划》的落实工作离不开全社会的支持,鉴于目前无线电管理现状,需要进一步加大宣传,提升全社会对无线电管理的认知程度。目前,地方已开展多项无线电宣传工作,取得了良好的宣传效果。但由于地方宣传活动往往都是短时性和一次性,常常出现群众刚刚有些印象,但由于时间关系就淡忘的现象。维持和加深群众对无线电的认知度是未来应该考虑的。

  通过多种形式定期开展无线电宣传活动,全方位、多角度地向广大群众科普无线电相关法律法规,加强无线电管理法律法规的自觉性,提高法律意识;普及无线电知识,形成基本的无线电概念,努力提高全社会的用频意识;宣传无线电管理工作的重要性,提高无线电管理在群众心中的认知度和影响力;循序渐进地将无线电宣传渗透人们的学习、工作和生活中,让宣传工作或内容成为一个品牌,给广大群众留下深刻印象并能运用到生活中是关键。在人们对无线电认知度提高的基础上,动员全社会参与无线电管理工作,可以组成无线电业务管理小组,支持地方无线电管理机构日常工作,不但能够缓解地方人员编制有限的问题,还能提高社会群众投入无线电管理工作的热情。

  第四,在进一步加强人才队伍建设,为《规划》的长效落实奠定基础方面建议如下:无线电管理的任何工作都离不开人才队伍建设,为有效保证《规划》的长效落实工作,还需要进一步加大人才队伍建设。要继续加大无线电人才培训基地建设力度,持续完善无线电培训知识体系和师资队伍的培养,创新培训工作机制,强化无线电管理一线人员与培训工作的结合,形成行业专家与一线人员相结合的综合型师资队伍。要充分发挥无线电协会和业务无线电协会的行业和社会动员能力,开展各种形式的技术演练、演示。要探索性建设无线电管理专家信息库,形成技术精湛、结构合理、能力综合的无线电专家队伍,为无线电事业提供长效智力支撑。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:张汝娟
分享到:
0