浙江:增强应急保障能力

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2014-01-07
放大缩小

  浙江省经信委无线电管理局

  2013年,浙江省无线电管理机构在服务发展、履行职能、规范管理、提升能力等方面取得了可喜成绩,为服务经济建设和社会发展做出了新贡献。

浙江省无线电工作人员进行无线电干扰查找

  7次组织杭甬、宁杭(浙江段)高铁联合测试,排查干扰117个,查处干扰8起,确保了两条线路按时开通。召开航空专用频率保护专题会议11次,开展专项检查整顿16次,查处民航无线电干扰12起,为确保航空飞行安全做出了贡献。深入现场开展用户频率需求调研,主动做好重点工程建设的服务工作。完成了2013环太湖国际公路自行车赛、第二届全国大帆船赛和中国海洋文化节“定海国际风情海岛秀”、首届“最美衢州人”颁奖晚会等活动的无线电保障工作。

  2014年浙江省无线电管理工作的重点是:

  进一步做好服务经济社会发展的工作。围绕创建两化深度融合国家示范试点区的总目标,科学配置、合理利用无线电频谱资源,统筹保障各行各业频率需求,重点做好海洋经济、临港工业、重点工程建设等用频服务工作,主动探索和拓宽服务经济社会发展的新领域。

  进一步加强依法行政工作。加强与有关部门的联系沟通,加快《浙江省无线电管理条例》立法进程。着力提升行政执法的规范化水平,行政许可做到手续完备、依据充分、文书规范、用户满意,行政处罚做到处罚依据、处罚程序、处罚裁量、处罚案卷的规范和统一。加强对航空、铁路、交通等无线电专用频率的保护性监测,加大干扰查处力度。开展无线电管理行政执法向下延伸等课题的研究。

  全面提升无线电管理应急保障能力。坚持机制建设、组织建设和装备建设三管齐下,加强重大活动保障工作机制、突发事件应急预案体系、应急保障频率储备和技术装备的建设,提高无线电安全保障能力和应急处置的硬件支撑能力。继续配合做好重大活动保障、维护社会稳定、考试安全保障等工作。

  加大对重要业务无线电频率的保护力度。落实民航、铁路无线电专用频率保护工作长效机制,形成专用频率保护的工作合力。加强民航、铁路频段的日常无线电监测,及时发现并排除干扰隐患。完成杭长(浙江段)铁路GSM-R系统使用频段清频工作和金丽温铁路GSM-R系统使用频段清频启动工作。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:张汝娟
分享到:
0