黑龙江:开展专项活动完善制度建设

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2014-01-07
放大缩小

  黑龙江省工信委无线电管理局

  2013年黑龙江省无线电管理部门将台站规范化管理专项活动作为贯穿全年工作的重中之重,真抓实干,提高认识,精心组织,扎实推进,使专项活动走向深入,取得显著成效。

图为黑龙江省无线电管理工作人员对民航等重点单位进行实地监测

  为确保台站规范化管理工作顺利推进,黑龙江采取了四大举措:一是成立了由省、市无线电管理机构及公安、广电、铁路、民航、移动、联通、电信等11个部门参与的专项活动领导小组,形成各部门联动机制。二是结合实际,抓紧制定了全省台站规范化管理专项活动工作方案。三是注重统筹兼顾,重点落实《黑龙江省无线电管理条例》有关内容。四是开展了多种方式的宣传和核查培训。

  在台站数据B库清理方面,经过2013年的清理,转入A库数据为711个,清理注销494个,共清理1205个,清理比例达到71.6%,达到了2/3以上的目标。

  在在用无线电发射设备专项检测方面,黑龙江科学组织扎实地推进,共完成设备建设2518台(套),超过国家要求检测比例标准,对其中86台(套)不符合数据库要求的设备进行了重录。在具体工作中采取了4项有效措施,确保了检测工作的圆满完成。

  为促进台站规范化管理工作的落实和长效化,近年来黑龙江省重点加强了无线电管理地方性法律法规建设,2012年10月《黑龙江省无线电管理条例》正式颁布施行,标志着黑龙江省无线电管理进入了法制化管理的新阶段。另外,齐齐哈尔市于2007年制定的《齐齐哈尔无线电管理办法》,是全国为数不多的地市级无线电管理法规之一。

  在完善规范体系、制定地方性无线电管理规范性文件方面,黑龙江省无线电管理部门全面梳理了黑龙江省印发的无线电管理规范性文件、网上公示等制度,涉及文件11个、各类制度29个。

  关于全国加强台站规范化管理,开展台站规范化管理专项活动工作,建议如下:

  一是将台站规范化管理常态化。台站规范化管理常态化,才能使全国各省及市地无线电管理机构将台站规范化管理纳入日常工作范畴,不但能巩固2012年台站核查工作的成果,而且能通过台站规范化管理工作,逐步建立健全无线电台站规范化管理的相关制度,进一步完善无线电台站规范化管理体系,不断提高无线电台站数据库的准确性和完整性。建议国家给予台站规范化管理的业务指导和专项资金的支持。

  二是逐步建立健全台站规范化管理的相关制度。2013年台站规范化管理专项活动中,各地好的台站规范化管理工作的做法和制度、表格等工具都是此次台站规范化管理工作的真正支撑点,需要记录、保留和发扬光大。特别是采用哪些机制或制度才能与广大设台用户有效沟通;采用哪些表格、操作手册、作业指导书等可更好地指导市地无线电管理机构和设台用户积极、规范地参与台站规范化管理专项活动和日常无线电管理工作等。希望国家无管部门对于各省好的做法、制度、表格和作业指导书进行总结和规范,以利于各地今后更好地开展无线电管理工作。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:张汝娟
分享到:
0