神秘“伪基站”覆盖范围一公里 四处游荡“劫”手机

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2013-12-30
放大缩小

  “伪基站”是未经国家批准、犯罪嫌疑人私自组装的一种高科技仪器。一台主机(白色)、一个笔记本(黑色),一个信号发射器(貌似天线),就组成了一个“伪基站”,覆盖范围一公里。是当前一种实施诈骗、推销的高科技仪器,它能够搜取以其为中心、一定半径范围内的手机卡信息,并冒用任意号码强行向用户手机发送垃圾信息。

  

  办案人员查获的伪基站设备置于车辆后备箱。

  此类设备运行时,用户手机信号被强制连接到该设备上,只能被动接收垃圾短信,无法打电话,无法连接到公用电信网络,以致影响手机用户的正常使用。目前,伪基站已成为不法分子实施诈骗、推销等目的的新工具。

  这种高科技仪器不仅没有给人带来福祉,反倒成了“过街老鼠”令人反感。近日,记者采访发现,在南方泛滥成灾的伪基站,已经悄悄潜入大庆。

  

  置于车门处的伪基站天线。

  冒用任意号强发垃圾短信

  市民马先生查看短信拦截记录时,一条垃圾短信让他哭笑不得,短信是一个6字头的固定电话发来的,内容是某黄金首饰店发来的促销短信。

  “用了十几年手机,头一次接到固定电话发来的短信。”马先生把手机拿给记者看,他在不到一个星期的时间里,已经收到10多条垃圾短信,其中大多数短信是以106开头的。他曾忍不住向运营商投诉这种乱发垃圾短信的行为,可投诉后他才得知,这类短信不是运营商所为。

  大庆移动分公司网络优化中心主任金奇男告诉记者,伪基站的最大威胁之一就是冒用任意号码强行向用户手机发送垃圾信息,马先生收到的这类垃圾短信应该是从伪基站发出来的。最近在大庆,已经连续两次发现伪基站在“作怪”。

  记者了解到,其实,马先生遇到的这类伪基站发送的垃圾短信只是“善意”的广告推销。比这更可恶的是,伪基站经常会冒用人们熟悉的客服号码发送带有诈骗目的的垃圾短信。如果手机用户轻信由这些公共客服号码发来的短信,按照短信中的信息进行网银登录、汇款等,那很可能造成银行卡号和密码泄露,甚至账户金额被盗。

  除了骗人和做广告推广,伪基站还会导致周边出现网络拥塞现象,影响正常通信。金奇男解释说,伪基站工作时首先会干扰和屏蔽一定范围内的运营商信号,伪基站则趁着这个时间搜索出附近的手机号,并将短信发送到这些号码上。

  伪基站屏蔽运营商的信号,能持续几分钟甚至更长时间(只要伪基站的信号强度高于区域内的运营商信号强度,手机信号就会自动接入伪基站),短信推送完了,对方手机才能重新搜索到信号。有很多用户的手机不能自动恢复信号,需要重启。伪基站能把发送号码显示为任意号码,甚至是邮箱号、110等都可以。

  

  追踪过程中伪基站发出的短信。

  

  置于车内的伪基站主机。

  影响极坏两处伪基站被查

  前几天,移动公司的技术人员通过伪基站侦测与追踪系统对现网进行监控时,监控到不明信号源在大庆火车站附近出现,百货大楼、利民苑小区、大庆火车站等区域的手机用户相继受到影响。

  随后,工作人员通过技术手段对不明信号进行区域定位,并通过测试设备实时跟踪,结果在百货大楼门口定位到一个伪基站信号源。

  当时,技术人员发现伪基站信号是从一辆轿车内发出的,于是,他们马上联合公安机关并蹲守在嫌疑车辆附近密切监视其动向。“我们在现场还收到了伪基站发来的垃圾短信,短信内容是大庆某医院的医疗广告。”

  发现嫌疑车辆后,嫌疑人离开车辆,经过蹲点测试,嫌疑人上车逃窜,经过追踪嫌疑车辆,在嫌疑人回到居住小区时,由会战公安分局的民警将其控制。警方在嫌疑车辆后备箱内发现作案工具,其中包括一台伪基站主机、一台笔记本电脑、一套车载电源。对这套伪基站设备进行检测时发现,该设备能导致周边100米内手机用户无法正常通信,并强制接收其发出的垃圾短信。

  就在这起案件破获的第二天,移动公司的技术人员又发现,一个伪基站正在东风新村新玛特附近作案。该伪基站同样置于一辆轿车内,技术人员接近嫌疑车辆时,接到其发出的垃圾短信“✕✕皮草——年终大促销……”

  技术人员确认伪基站过程中,工作人员持续追踪一辆可疑轿车,其间嫌疑车辆始终保持行驶状态,从新玛特开到万达广场,又沿世纪大道行驶20多公里,最终到达让区新潮国际停车。此期间,伪基站一边随车移动,一边向外散发垃圾短信。

  办案人员表示,在我市目前发现的案例中,伪基站操作者是将伪基站设备放置在车内,驾车在路上缓慢行驶,在人流密集地区,将车停放在特定区域,从事短信广告推销、发垃圾信息等活动,“这种方式十分隐蔽,而且不易被发现”。

  大量伪基站成敛财作案工具

  伪基站究竟什么样?据大庆无线电管理处的工作人员介绍,其实一整套的伪基站看起来根本不起眼,像个小箱子的是伪基站主机,一台笔记本电脑连在主机上。在电脑上进行软件操作,编写好内容,然后通过信号发射器屏蔽运营商信号,并将内容发到手机上,操作相当简单。

  “和传统的群发垃圾信息不同,这种伪基站不需要购买SIM卡,还可以随意设定短信发出号码,不法分子就是利用这样简易的工具,频发垃圾短信。”工作人员介绍,伪基站只能冒充任意号码发送短信而不能接收短信,手机用户若回短信或回拨电话联系上的是它冒充的号码。

  在肆虐的垃圾短信中,有相当多的是伪基站所为。代开发票、××医院等等,这些都可能出自伪基站之手。然而,在海量的垃圾短信背后,存在着令不法分子敢于铤而走险的暴利。

  记者发现,网上有大量出售伪基站设备的信息,一套伪基站设备的价格在一万到十几万不等。而利用伪基站代发短信,根据发送量来收费,几万元的成本,几个月就可以收回。

  与移动公司联合侦办伪基站案件的会战公安分局民警表示,短信广告推销或发送垃圾信息的目的无外乎两种。一种是为广告推销,主要是为自己公司的业务寻找客户,或者为其他单位做推广。另一种则带有明显的诈骗性质,其又可以分为两种情形:一是“广种薄收式诈骗”,不法分子在银行、商场等人流密集的地方,以各种汇款名目向一定半径范围内的用户手机发送诈骗短信,比如通知网银升级之类的,要求接收信息的人登录指定网站,进行操作;二是“定向选择式”,不法分子筛选出“尾数较好”的手机号,以这个号码的名义发送短信,在其亲朋好友、同事等熟人中实施定向诈骗,比如冒充孩子的口气,让家长汇钱等。

  伪基站操控者非法敛财的目的虽然已经很明显,但对于手机用户来说,目前还没有好的办法主动防范,只能增强自身的防范意识,“说一千道一万,不法分子为的都是钱,只要接到跟钱有关的信息,一定要注意辨别,无法确定情况时,一定不能轻易给钱。”民警说。

  民警还提醒,广大群众在收到要求转账、汇款的短信时,一定要提高警惕,即使恰好有汇款需求,也要通过电话与对方核实相关信息,防止上当受骗,发现有诈骗行为的,及时报警。

  铲除毒瘤应严查利益链条

  据介绍,伪基站的直接危害和潜在危害都特别大,但在法律层面上,尽管治安管理处罚法、无线电管理规定等法律法规对干扰正常通信、无线信号行为的处理有明确说法,但对于伪基站这种新兴的高科技违法手段,目前还没有专门的法规予以惩戒。

  《黑龙江省无线电管理条例》规定,未经无线电管理机构批准,擅自使用无线电频率或者无线电呼号的,由无线电管理机构责令限期改正;逾期不改正的,没收违法所得,处以5000元以上2万元以下罚款;造成严重后果的,没收无线电发射设备。

  然而,业内人士表示,相对于大量发布垃圾短信带来的高额“收益”,这样的违法成本显得很低。

  要斩断伪基站利益链,还不能仅仅着眼于使用终端。外省市破获的伪基站案中,已经开始对伪基站制造、贩卖、使用的各个环节给予重视,发现一个追查一个,一查到底,甚至连雇用伪基站为自己服务的相关单位也不应放过。只有相关联的各利益方被“连锅端”,才能从根本上拔掉伪基站这个通讯行业的毒瘤。


来源:东北网            责任编辑:陈曦
分享到:
0