记者手札:我们的岗位在这里

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2013-12-18
放大缩小

今年11月,就在记者到哈尔滨站采访的这几天,赶上了哈尔滨几十年不遇的大暴雪,大量航班取消,列车晚点。同志们拍了很多美丽的雪景照片。殊不知,这些看起来很美的雪景背后却是他们工作中的一大困难。“每一场大雪过后,通往监测站方向十多公里的路上,第一道车辙永远是被我们的监测车碾压出来的。由于路上的雪没有办法清理,下雪后很长时间,我们的车只能穿梭在布满冰棱的路面上。”哈尔滨站副站长陶剑峰说。

由于监测站地处郊区,经常停电,去江北站区值班的人要保证在恶劣天气下设备能够正常运行,所以要求值班的人必须是“全能型”的。维护设备、操作软件、看管东西、修理发电机,什么都会做。“偶尔不去可以吗?”“绝对不行!一人值守3天,11年从不间断,这是铁的纪律。因为我们的岗位在这里!”王岩松说。

相比之下,在外奔波的监测工作则更是辛苦。从2011年4月至今,为了台站核查的工作,副站长冯宝山和业务骨干梁骁驱车走了多少地方,连他们自己也算不清了。梁骁说,行程肯定超过1万公里了,因为我们已经走遍了黑龙江省,以及吉林和内蒙古的一些城市。而每一次出发,他们都会起个大早,一般4点多天刚亮就出城了,一是可以避开城里的堵车;二是在白天开车安全,还能随时停下来监测和记录数据。“有时会不会觉得太累了?”“累并快乐着。因为我们的岗位在这里。”冯宝山说。

 “我们的岗位在这里。”在采访中记者注意到,这句普通的话被多次提到。这让哈尔滨站隐隐透出一种精神,雪松的精神:面对困难、面对严寒,他们积极乐观、默默承担。在采访中,记者看到哈尔滨站还得到了很多由地方主管部门授予的荣誉。王岩松说:“我们是中心的直属监测站,除了服从中心的统一领导和部署,还要主动融入地方无线电管理工作,服务当地经济社会发展。”所以,在防范利用无线电设备进行考试作弊工作中,有他们的身影;查找无线电信号干扰遇到困难时,有他们的身影;当各单位之间举办党、工会、共青团活动,也有他们的身影。“因为我们的岗位在这里!”


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:母晓洁
分享到:
0