黑土地上的电波守护者 ——国家无线电监测中心哈尔滨监测站工作纪实

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2013-12-18
放大缩小

面朝冰冻三尺的松花江,背靠寂静沉睡的黑土地。在相对偏远的松花江北岸,国家无线电监测中心哈尔滨监测站(以下简称“哈尔滨站”)的灯光温暖了11个漫长的冬季。作为国家无线电监测中心第一批正式落成的京外监测站,哈尔滨站从2002年建成至今,承担着东北地区及内蒙古的部分无线电监管工作,守护着东北边境的电波安全,成为祖国东北部不可或缺的电波守护者。

“五要”标准夯实业务基础

哈尔滨站分为江南与江北两部分。江南的办公场所建在哈尔滨市道里区,是程控机房和综合业务的办公场所;江北的办公场所建在呼兰区,是天线监测场,大量的室外监测设备都建在这里,两地的数据可通过远程遥控在信息化平台上实现无缝链接。经过11年的建设,目前哈尔滨站已经拥有了完整的短波监测系统、具备了卫星测轨功能的参考源系统以及一套与地方无线电管理机构联网的超短波监测系统,能够独立开展短波监测业务、参与完成卫星测轨定位以及协助执行超短波监测任务。

记者在采访中了解到,由于江北站址偏僻空旷、人烟稀少,需要专人去守护设备、处理紧急情况,所以,“去江北值班”,是哈尔滨站的一项重要工作。包括站长在内的11名男同志,轮流值班,每人3天,不论天气、不论假日,数十年如此。

工作环境的困难并未影响工作的数量和质量。“常规监测要积极开展、数据分析要坚持做好、业务眼界要努力拓宽、研究工作要及时跟进、培训工作要长期进行。”王岩松说,“‘五要’是我们的责任,也是扎实地开展业务工作的基础。”

 从2010年至2013年,哈尔滨站累计执行中心下达的各类监测任务共计83项,监测各类短波频段信号超过2800个。开展短波台站核查工作12次,覆盖黑龙江省、吉林省、内蒙古自治区所辖共计19个地市,累计行驶13000多公里。在核查工作中,哈尔滨站共对61家短波用台单位进行了实地核查和走访,累计监测频点近百个,基本做到了对三省区短波电台使用情况的全面了解。

记者在哈尔滨站看到,“团结、和谐、务实、高效”的站训凝聚着16人的监测队伍,并让他们在多样化的任务面前频频克服人手少、环境艰、任务重的难题。王岩松说,近年来,除了做好监测主业,我们这支小而精的队伍,还承办了中心监测站综合管理会议、规范类标准讨论会等多次重要会议。这些会议为我们搭建了业务交流的平台,也促使着我们团队的协作能力迅速提升。而两处办公的特殊模式不仅锻炼着去江北值班的男同志,也深深影响着监测站里的其他人。哈尔滨站办公室副主任王艳红说:“去值班的同志很辛苦,回来后还要正常上班。所以我们在后方的女同志都会主动更多地承担其他方面的工作,为他们做好后勤保障,尽量减轻他们的负担。”

 宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。在今年9月举行的国家无线电监测中心2013年监测技术演练活动中,哈尔滨站的同志们发挥协作精神,以丰富的经验和扎实的基本功,最终取得了干扰源查找(车载)第二名、干扰源查找(徒步)第一名、综合成绩第三名的好成绩。

行程万里守护电波安全

哈尔滨站的台站核查工作是从3年前开始的,副站长冯宝山和工程师梁骁是其中主力。2011年4月,国家无线电监测中心下达短波台站核查任务。当年4月到10月底,哈尔滨站普查了黑龙江省约2/3区域的短波电台,共监测频点34个、核查短波电台32个、行车总里程约4900公里。2012年3月,全国无线电台站核查工作正式启动,哈尔滨站此次核查的范围是黑龙江、吉林、内蒙古,核查重点是固定无线电台站,要摸清台站的位置、带宽、功率等参数,掌握区域电磁环境的基本态势。从3月到12月,共核查短波台站20个,行驶里程超过5000公里。2013年,哈尔滨站执行了中心下达的11个短波监测任务,对内蒙古自治区的10个短波台站进行了核查,行驶里程约5000公里。

3年,28个月,15000公里,时间和空间,上万公里的道路见证了他们的奔波和劳碌,但他们并不仅仅是走在路上。“台站核查工作需要我们走出去,但是我们走出去不能只做台站核查工作。”冯宝山说。记者在采访中了解到,为了提高“外出”的效率,用好有限的人力物力资源,哈尔滨站在他们出发前,就做好统筹安排,让他们“顺路”再开展一些其他的工作。如,增加对边境地区电磁环境监测,在黑河、绥芬河、抚远等地开展边境地区的电磁环境监测工作。

2011年11月,天寒地冻。他们从佳木斯前往抚远县黑瞎子岛测试时,一走就是一天。“有时候开了几个小时都看不见村庄,土路上车颠簸的令人恶心,天寒、路远、地荒、人稀,连赶路都要费尽周折,还要架起设备来监测和记录数据,这对体力和意志都是巨大的考验。”在去年的台站核查监测比对工作中,哈尔滨站仅用了十天就提前完成任务。“功夫下在前面了。”王岩松说。原来,哈尔滨站从服务地方无线电管理工作出发,核查之初就分别前往内蒙古、黑龙江和吉林,提前查找问题,解决问题。通过这次核查,哈尔滨站更加深了与相关省区无线电管理机构的联系,业务上也增进了交流。

潜心研究突出发展特色

从我国版图上可以清晰地看到,仅黑龙江省与俄罗斯的边境线就长达3000多公里,这里频率协调工作的重要性不言而喻。为此,哈尔滨站将有关边境地区的无线电监测工作,作为一项常规监测业务工作。记者在采访中了解到,为了做好这项工作,哈尔滨站曾经开展了边境地区无线电业务现状分析,边境地区无线电协调工作相关业务技术标准和规范的研究,加强边境地区无线电监测工作的相关技术研究等。

为了验证理论研究成果,他们还不时前往边境地区进行无线电监测分析,积极参与相关边境地区无线电协调的技术工作。目前已经积累起较为全面的东北亚地区无线电台(站)监测数据资料。“这种积累为国家级监测站服务地方无线电管理工作发挥了重要作用,并能为边境地区无线电协调工作提供技术支持,为国家制定相关无线电管理策略提供可靠依据。”哈尔滨站副站长冯宝山说。

“哈尔滨高校云集,科研人才较多。除了对边境无线电协调工作的研究之外,我们还要充分发挥这些优势资源开展技术研究工作,力图在‘特殊地理环境下无线电监测技术研究、特殊地理环境下监测设备使用研究’等方面取得较为独到的技术研究成果。”王岩松说。

目前,由国家无线电监测中心牵头、哈尔滨站实施的软课题研究报告《对指定的目标区域开展系统性短波监测的实践与探讨》已完成撰稿,《短波/超短波监测车运行维护规范》和《AM广播监测方法》等各项编写任务正在按照要求稳步实施。此外,他们还参与了中心组织开展的《无线电管理综合类名词术语研究》等课题研究。

 


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:母晓洁
分享到:
0