天津滨海新区无线电专项清理查获11套非法中继台

 中国电子报、电子信息产业网  作者:邹雪 张易廷
发布时间:2013-12-04
放大缩小

天津市滨海新区公安局塘沽分局联合天津市无线电管理委员会执法处,日前联合开展打击非法安装使用无线电中继台的专项行动,一举查获非法中继台11套。  天津北方网讯:天津市滨海新区公安局塘沽分局联合天津市无线电管理委员会执法处,日前联合开展打击非法安装使用无线电中继台的专项行动,一举查获非法中继台11套。

11月27日,天津市滨海新区公安局塘沽分局和市无线电管理委员会联合执法,对辖区内非法安装使用的无线电中继台进行了突击清查。行动中,民警通过信号搜索,发现某频点内有对讲声音,但通过与频率台站数据库对比发现该频率未注册,为非法信号。通过联合执法组核实,该信号源在新河街贻港城小区附近。检查组队员通过在楼顶等位置近1个小时的细致检查和核实,最终确定两个信号源的具体位置,一个位于该小区某栋楼楼顶电梯间,一个位于某居民家中。当执法人员来到该居民家中时,居民表示这个中继台是出租车喊台用的,不知道其危害性。执法人员随即对该非法电台进行了处置,并开具了执法通知单。随后,执法人员又在塘沽湖北小镇、碧海长住等小区查获了私设的非法中继台9套,并当场对非法设备进行了先行登记保存。

据了解,由于私自架设无线电台(站)、占用频率资源,可能会干扰民航、铁路等重要部门的无线电信号,易产生重大安全事故隐患,因此2007年7月1日,天津市无线电运动协会颁布《天津市业余无线电中继台管理办法》,其中明确规定设置使用无线电发射设备必须经过无线电管理部门批准,私自架设、使用业余中继台、占用频率资源是严重违反国家法规的行为,一旦发现将严格依法处理。


来源:            责任编辑:母晓洁
分享到:
0