西南片区“大练兵” 协作保障展雄风

 中国电子报、电子信息产业网  作者:王慧芳
发布时间:2013-12-03
放大缩小

  11月中旬,一场西南片区大规模无线电安全保障演练行动并未受到湿冷天气影响,进行得如火如荼。在3天的时间里,来自重庆、四川、贵州、云南、西藏、广西、国家监测中心成都监测站、成都军区的8个成员单位,在理论考试、实装演练、项目竞赛中大显身手,展现了实力,交流了经验,提升了军地频管人员的技术水平和协作能力。“此次演练是与重庆市无委办承办的西南片区无线电管理协调工作会同步组织进行的,目的是为了进一步深化西南地区军地电磁频谱管理交流与协作,提高复杂环境下应急电磁频谱联合管控能力。”重庆市经信委副主任、市无委办主任蔡永生说。

图为西南片区大规模无线电安全保障演练现场

  实战演练

  通力协作追查移动信号

  “叮铃铃!”在安静的应急指挥中心,突然传来一阵急促的电话铃声。重庆市无委办收到某机场通信系统遭到不明无线电信号干扰的特急投诉,请重庆无线电管理机构组织力量协助排查。接到任务的重庆市无线电管理机构立即启动军地联动预案,成立应急指挥部。

  对不明移动干扰信号追查,是此次演练活动的第一项内容。演练主要目的是使指挥员和技术人员熟悉掌握在城市复杂地形环境下对移动信号源的追查方法,达到练组织、练指挥、练程序、练战法的目的。自此,一场历时3天的无线电监测演练活动拉开帷幕。“监测站迅速对不明干扰信号进行监测定位。” 指挥长的命令一出,应急小分队立即实施监测追查,协同作战。

  “不明移动干扰信号追查的难度非常大,一是环境复杂,干扰信号监测数据不是很稳定;二是信号在移动中,一旦发现你在查处他,他可以迅速关闭设备逃走。所以我们需要出动几个小分队,采取围追堵截的方式来确保一招制胜。”指挥长介绍说。

  记者看到,在指挥中心的大屏幕上,指挥组可以全程监控监测小组和非法移动信号的行动轨迹,指挥长会即时根据情况发出调整行动的指令。在各小组通力配合下,40多分钟后移动信号被牢牢控制,并迅速查处。

  据了解,此次演练内容为:1个演练项目,为不明移动干扰信号追查;3个技能竞赛项目,为理论考核、指定区域信号源查找和野外信号源定位。

  实装操作

  严格考核各队成绩

  相对协同作战的演练,技能竞赛的气氛则更为紧张。

  “出发!”随着一声令下,3位手持无线电监测设备的小伙子迅速奔向最近一处的高地并呈扇形分开。随着队长手一挥,他们立刻朝着某一处目标飞奔而去。该项目考核的是参赛队员在指定区域对信号源查找的能力。考官将按照查找的准确性和时间来确定成绩。

  电磁频谱管理对专业技能要求很高,需要体力和智慧相结合。在现场,记者看到,这些监测人员静若处子,动若脱兔。在确定非法信号方位的时候,他们屏息凝神地判断和计算,而一旦确定后就以最快速度赶往信号源的所在。“技术人员要对无线电监测设备的性能和各项参数非常了解,还要能够在快速的奔跑中熟练操作这些设备。在许多时候,时间就是生命,一个非法信号的干扰若不能迅速查处,就有可能带来不可预知的巨大损失。”工业和信息化部无线电管理局安全处陈季华说。

  “除了依靠设备,丰富的工作经验也非常重要。”现场考核官解放军通信学院的专家介绍说,“有时候人在紧急情况下往往会不相信设备,如果没有丰富的现场经验,没有敏锐的观察力和分析判断能力,即便监测设备把你带到信号源跟前,你也不容易发现它。”

  实地练兵

  检阅能力长才干

  面对这场科学又严苛的考核,参加此次演练的队伍也做好了充分的准备,他们派出经验丰富的领队、技术精湛的骨干和头脑灵活的新手。各参赛单位纷纷表示,不只要竞赛的成绩,还希望通过这次活动锻炼新人。

  广西作为西南片区特约而来的“嘉宾”,却以充分的准备和最强的阵容参与了比赛。“我们非常重视这次活动,希望能通过这次演练检验一下自己的技术实力,并查找出我们存在的问题和差距。”广西工信委无线电管理局局长丁剑岚说。

  比赛就意味着有先后。西藏无线电管理局副局长尼玛顿珠此行的目的也非常明确。他说:“西藏的无线电技术人才十分匮乏,我们技术能力与内地相比有一些差距,我们把此次演练看成一次宝贵的学习机会。”但是,令他没有想到的是,西藏监测团队竟成为野外信号源定位中的黑马,成绩优异。

  四川省经信委无线电管理处黄炬作为四川省的领队,也把此次演练当做一次锻炼新人的机会。他说:“这次我们派出的都是新手,就是希望他们能在演练和竞赛中获取可贵的实战经验。”

  作为活动主办方,重庆在比赛中获得了团体第一名。但重庆市经信委无线电管理局局长陈翔看到的仍是差距。他说:“这次联合演练在重庆举行,是对我市无线电监测网平台建设的一次检验。为了做好此次演练,我们的前期准备工作历时3个多月,搭建监测技术平台、反复调试网络、仔细检查设备、保障后勤服务,这些工作保证了演练的顺利进行,但在做这些工作的时候也让我们看到了工作中的一些盲点和问题,如:监测网络平台建设还不够完善、技术设备的监测能力还需提高、骨干技术力量还需要强化等。这也是我们筹办演练的重大收获。”

  据了解,参加此次演练的共有8个队,是历年来参演队伍最多的一次。蔡永生说:“这次演练各队都带来了各自的技术精英和骨干,他们的参与使整个演练不仅是一次技术的交流,更是一场精彩的表演,对进一步强化监测网络建设、提高监测技术水平起到了积极的促进作用。而此次演练也密切了成都军区和西南5省区市,以及广西、国家监测中心成都监测站等8个单位的沟通联系,大家在演练中相互学习、交流经验、研讨技术,对提高西南地区军地电磁频谱管理协作能力具有重要的实践意义。”


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:张汝娟
分享到:
0