2013年全国无线电应用与管理学术会议在天津召开

 中国电子报、电子信息产业网  作者:母晓洁
发布时间:2013-11-25
放大缩小

 中国电子报、电子信息产业网讯 记者母晓洁报道:11月23日,由中国通信学会主办的“2013年全国无线电应用与管理学术会议”在天津大学召开,会议由工业和信息化部无线电管理局指导,中国通信学会无线电应用与管理专业委员会、天津市无线电管理委员会办公室、天津大学、南京邮电大学联合承办。

中国通信学会副秘书长秘建虎、工业和信息化部无线电管理局局长谢飞波、中国科学院院士姚建铨、天津市经信委主任李朝兴、天津市通信管理局局长王强、天津大学副校长元英进、南京邮电大学副校长朱洪波、公安部科技信息化局副局长马晓东、全军电磁频谱管理专家咨询委员会主任沈树章、天津市无线电管理委员会办公室主任席怀军、工业和信息化部无线电管理局副局长程建军、处长李建等出席了会议。国家有关部委、军队、院校、科研单位、企业的代表约300人参加了此次会议。  

全国无线电应用与管理学术会议是我国无线电应用与管理领域的年度盛会,迄今已举办到第八届,其目的是为全国无线电领域的主管部门、专家学者、研究单位和其他相关人士提供一个政策研讨、技术交流、学术争鸣以及相互合作的平台,通过对无线电管理行政、法律、经济、技术四种手段的研究,推进我国无线电管理法制建设,更好地宣传国家无线电频谱应用与管理的政策,促进频谱资源的有效利用和管理。

今年的会议着眼于中国的无线电应用技术与产业发展战略,工业和信息化部无线电管理局局长谢飞波做了《鼓励技术创新 促进无线电频谱资源的有效利用》的大会主题报告。谢飞波指出,当前信息化无所不在,其重要载体正是无线电技术。随着移动互联网、大数据时代的到来,频谱资源的供需矛盾将更加突出,解决之道只能靠技术创新。中国科学院院士姚建铨、全军电磁频谱管理专家咨询委员会主任沈树章、南京邮电大学副校长朱洪波,天津市无线电管理委员会办公室主任席怀军,以及清华大学、北京邮电大学、天津大学、海南大学等高等院校的知名专家学者做了《物联网与智慧城市》、《无线通信产业应用与频谱资源管理策略》、《2015年世界无线电通信大会热点问题》等10场特邀报告。会议还安排了“无线电管理与电磁兼容”、“无线电技术应用”等2场专题论坛。与会专家代表就如何充分有效地利用和管理无线频谱资源,推动我国无线电应用和技术产业进步进行了深入探讨,会议达到了成果共享,共同提高的目的。

此次会议还征集到来自全国各地的学术论文近100篇,录用51篇,编辑出版了《2013年全国无线电应用与管理学术会议论文集》。会议还评选出5篇优秀论文。

 


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:母晓洁
分享到:
0