国家无线电监测中心陕西监测站:增强核心能力 打造电波安全新长城

 中国电子报、电子信息产业网  作者:樊哲高 通讯员 杨士坤
发布时间:2013-11-05
放大缩小

  国家无线电监测中心陕西监测站(以下简称“陕西站”)位于西安市北郊的高陵县,占地46000多平方米,是国家无线电监测中心京外8个直属监测站中占地面积最大的一个。作为全国无线电短波监测网的重要组成部分,陕西站可开展短波、超短波信号监测和分析,建有性能卓越的频谱仿真计算平台,可进行无线电通信系统和电磁兼容仿真计算。建站三年来,陕西站充分发挥人才优势和区位优势,已成为我国空中电波畅通与安全保障中的一支中坚力量。

陕西监测站的工作人员正在进行监测工作

  “007”在行动

  业务能力是立站之本。三年来,陕西站强化无线电设施管理,重视监测系统的建设和升级工作。

  2012年6月,陕西站接到国家无线电监测中心下达的《无线电监测任务通知》(国无监字(2012)第007号)干扰协查任务,对某航空移动业务频率出现的雷达信号实施监测和定位。站内同志通过国家无线电短波监测网,利用固定站联合定位,对重点频段展开24小时不间断监测和信号分析。确定干扰信号的大致区域后,派出刘宝生、何佳两位技术人员赶赴该区域进行精确查找。历时11天,行程2600公里,最终他们在高温酷暑中准确定位了干扰源,并查明了该信号详细信息,圆满完成了此次任务。“这些天,我们早上顾不上洗脸刷牙,路上打开汽车天窗就开始监测,积累了工作经验,也考验了同事之间的协作精神。”何佳说。

  记者了解到,仅2012年,陕西站就执行了监测任务11次,完成对126颗静止轨道C/Ku频段卫星资源占用情况统计,短波频段联网交汇定位信号458个,完成对13家单位23部短波电台的普查工作,排除干扰1起。近年来,相继完成“两会”、“十八大”等重大活动无线电安全保障任务,屡获上级单位和领导好评。

  记者在采访中了解到,陕西站的业务能力形成与其独特的文化、严格的管理密不可分。

  走进陕西站主楼大厅,“务实、创新、敬业、卓越”8个大字赫然在目。“这是我们的站训,也是我们的文化。”王大鹏站长向记者解释道。三年来,陕西站的同志通过岗位技术练兵、读书、演讲等活动,将站训的核心价值、站文化的核心理念深深融入日常工作之中。

  破格提拔为业务二室主任的赵延安博士,把8字站训分成两组来阐释:“创新从务实的工作中来,卓越从平凡的小事中来。要有一颗敬业的心,才能做好每件平凡小事。”他的同事夏峰则认为,人的能力不完全一样,但首先要务实敬业,才能做一名合格的员工,才能创新卓越。业务一室的杨文丽则把务实理解为“对所有工作严格限定完成时间,把每一项工作都要落到实处”,而创新则“不一定要搞发明,在工作中发现一个小问题并解决它,这也是创新”。

  有了柔性的文化,还需要严格的制度保证。监测站领导班子认为,加强制度建设、严格管理是抓好工作的根本,要在权力运行、日常管理、考核评价等方面形成用制度建队伍、用制度管队伍、按制度办事的运行机制。

  记者在采访中看到,陕西站各项管理制度健全,日常业务技术规范分工明确,责任清晰。形成了既有“一把手”揽全局,又有领导班子成员分工协作的良好局面。除此之外,还有一整套严格的考评机制,特别是量化考核做得有声有色、科学公平。考核表分4大项共12子项,从出勤统计到业务完成情况,各有详细的评分标准。

  “制度的生命力在于执行和落实。站里的制度都是经过集体讨论,达成共识之后形成的,执行起来让人容易接受,落实起来也比较接地气。”王大鹏站长说。

  差异化发展谱新篇

  陕西站坚持差异化发展战略,积极进行频谱仿真研究,支撑国家无线电频谱管理工作。

  采访期间,适逢中心设立在陕西站的无线电频谱仿真计算中心计算机系统验收。国家无线电监测中心副主任兼总工程师李景春介绍说:“在陕西站建设频谱仿真中心,其中一个重要原因就是这里具有高校和科研院所集中的资源优势,其主要任务是积极开展涉及频谱管理的基础性、前瞻性重大课题研究,跟踪国内外无线电频谱管理前沿领域,主要目标是全方位提高支撑国家无线电频谱精细化管理的能力和水平。”

  据了解,该频谱仿真计算中心硬件平台性能卓越,可为全国无线电管理机构和相关科研单位提供云计算、云服务平台,进行典型无线电通信系统仿真和电磁兼容仿真计算,进行无线电业务系统级仿真软件开发和应用等。

  “项目建成后,我们站能在现有监测业务的基础上,开展多项新业务。比如,能支持典型无线电系统和业务的链路仿真分析,支持典型无线电系统之间的电磁兼容仿真分析,支持无线电台站之间的干扰仿真计算,进行典型无线电业务系统级仿真软件开发及应用等。”说起计算中心的发展前景,该项目负责同志丁鲜花满怀自豪。

  实施差异化战略,必须依托本地区位优势。王站长告诉记者,陕西站的区位优势就是西安地区丰富的人才资源。西安地区高校云集,尤以电子类高校闻名全国,这里有多家高校及科研机构长期开展电磁频谱技术的研究工作。陕西站充分发掘区位优势,精选人才提升软实力。20人的队伍,研究生就有14人,其中包含一名博士生,共产党员比例更是高达95%,且平均年龄只有29岁,大多是刚走出校门。

  针对年纪轻、学历高、专业理论基础扎实但实践经验欠缺的人才结构特点,在实战练兵的同时,陕西站尤其注重为他们提供培训。2012年,全站共参加大型专业培训8次,几乎每月都有集中学习,完成了《无线电监测对象的频谱特征》、《电磁兼容基础知识》、《电波传播模型》等诸多内容的培训,建立了长效的学习机制。通过多种多样的专业培训,大大提高了职工对各项技术领域的学习兴趣与研究能力。有耕耘就有收获。在近几年中心组织的各类培训、技术演练活动中,陕西站的成绩多次名列前茅。今年,在9月23日~26日举行的国家无线电监测中心监测技术演练比赛中,不仅获得综合团体奖第二名的好成绩,站里的刘宝生更是在理论知识测评项目中以绝对突出的成绩拔得头筹。

  在提升业务能力的同时,站领导班子努力为青年干部的成长创造公平、公正的良好环境,积极发现和锻炼青年干部,使真正德才兼备的人才能够脱颖而出。记者在采访中了解到,目前陕西站通过公开竞聘,选用了一批年轻的业务骨干充实干部队伍。

  “年轻同志都是凭借着过硬的专业技能崭露头角,有的甚至是破格提拔,当上了我们的业务负责人,非常了不起。”常京海副站长表示。

  作为最年轻的监测站,三年来,国家无线电监测中心陕西监测站在这座秦砖汉瓦的古都中,践行8字站训,实施“三个一流”战略——建一流班子、带一流队伍、创一流业绩,技术水平和业务能力得到快速提升。现如今,陕西站正沿着既定的发展方向,积极推动各项工作健康有序开展,争创一流业绩,为国家无线电管理技术工作的发展增光添彩。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:张汝娟
分享到:
0