上海援疆:出实招 求实效

 中国电子报、电子信息产业网  作者:王慧芳
发布时间:2013-09-06
放大缩小

  喀什市,一座位于新疆西南部的边陲城市,与周边8国接壤或毗邻,是祖国向西开放的重要门户,具有重要的战略地位。根据中央的部署,上海市负责对口支援喀什地区的巴楚、泽普、叶城、莎车4个县。3年来,在上海市委、市政府的正确领导及上海市对口支援新疆工作前方指挥部统筹部署下,上海市经济和信息化委员会、上海市无线电管理局根据喀什地区的实际情况,从装备、技术、产业、人才等多个方面把援疆工作向前推进。2013年7月29日,一个特别的援赠仪式在新疆经信委办公楼前举办,上海市无线电管理局局长周卫东向喀什地区无线电管理局局长王学锋移交了一把象征着打开友谊之门的大钥匙,此举也意味着上海市无线电管理局为喀什配置的一套无线电监测集成设备正式交付使用。这是上海市对口援疆工作的又一“实招”。

图为上海援疆设备交付现场

  装备援疆 务求实效

  “希望这些设施能够更好地充实提升新疆和喀什地区无线电管理的技术能力。”

  “对口援疆工作是中央新时期新疆工作总体部署的重要组成部分,是促进区域协调发展的战略举措。上海市经济和信息化委员会和无线电管理局的援疆行动,是密切结合当地的实际需求来开展的。”上海市经济和信息化委员会副主任刘健说。

  本次交付使用的无线电管理监测系统集成,正是上海市无线电管理局根据喀什地区无线电管理对技术设施移动部署和灵活配置的特殊要求量身定制,由监测车辆、监测系统、压制系统和海事卫星电话等组成。周卫东说:“希望这些设施能够更好地充实提升新疆和喀什地区无线电管理的技术能力,为后续开展频率国际协调、服务喀什地区经济社会发展、服务社会稳定大局发挥更大的效能。”

  这次交付的无线电管理监测设备是对2012年两地合作框架协议的落实。2012年8月,按照中央援疆工作的总体要求,根据工业和信息化部的具体部署,上海市无线电管理局与喀什地区无线电管理局共同签署了《上海市、喀什地区无线电管理机构关于加强交流、深化合作、促进发展的框架协议》(简称《框架协议》),在提升无线电技术设施水平、加强干部人才培养、维护无线电安全以及构筑无线电管理援疆工作长效机制等方面进行了全面探索和重点项目启动。

  《框架协议》签订后,首先落实的是为喀什地区无线电管理局配置合适的无线电监测设备。上海市无线电监测站监测室主任郭锋说,经过对喀什地区无线电管理工作特点的详细调研,以及与喀什地区无线电管理局的多次沟通,他们根据对方的需求优选集成了一套完整的监测系统,满足其边疆工作的需要。

  对于上海市无线电管理局的无私援助,新疆经信委副主任苏国平代表新疆无线电管理机构表示感谢。同时,他要求喀什地区无线电管理局要用好、管好援赠设备,用更好的技术去服务当地经济发展和社会稳定。

  人才援疆 贵在双赢

  援疆工作重在“援智”,要以人才援助为支点,着力增强智力支持,积极把人才援疆作为重点来推进。

  援疆工作重在“援智”。上海市无线电管理局为了响应中央提出的“要以人才援助为支点,着力增强智力支持”的要求,积极把人才援疆作为重点来推进。

  杨志勇是喀什赴上海交流的第一批无线电管理人员。今年3月底,他正式挂任上海市无线电管理局综合稽查处处长助理职务,这标志着上海市无线电管理局对口支援喀什地区无线电管理局的《框架协议》的关于人才援疆工作开始实施,人才援疆“造血计划”正式启动。

  目前,喀什地区只有9名专门从事无线电管理工作的技术人员,占全疆本行业人数的6%,但是却管理着16万平方公里400万人口地区内占全疆10%的电台,人才少、任务重、责任大、工作量大的局面严重困扰着喀什无线电管理工作的科学发展,很多现代管理理念在工作中得不到实施,先进的管理技术难以在喀什地区应用和操作。

  “喀什无线电低水平的管理造成对喀什地区经济社会发展的贡献程度不高,大部分同志多年来只从事单一工作,严重缺乏综合管理的理论与实践经验。上海市无线电管理局在经过考察、调研后,针对这些实际问题,积极探索援喀新模式、构建新机制,在给予先进设备、项目等硬件援助外,正式启动了人才的“造血计划”,即通过上海市对口支援新疆前方指挥部的协调,把喀什地区无线电管理局的年轻干部选派到上海挂职,以传帮带的形式为其输入新知识、新理念、新技能,提升他们的综合管理能力。” 喀什地区无管局局长王学锋说。

  日前,正在上海市无管局工作学习的杨志勇,谈及这几个月的收获,感慨良多。他说:“上海先进的管理理念和工作思维,让我在短短的几个月时间里学到了很多。而在上海的工作,也让我的眼界开阔了许多。回去后,我要把这些宝贵的理念用于喀什的无线电管理工作中。”

  记者在采访中了解到,除了请新疆无线电管理人员来上海市挂职锻炼外,上海市无线电管理局还将在今年10月,举办一个面向新疆、喀什的无线电管理培训班。

  “人才援疆,双方受益。”周卫东说,“无线电管理工作在不同的区域和环境下会形成不同的特点,新疆同志的边疆工作经验和吃苦耐劳的工作作风也非常值得我们学习。”

  产业援疆 因地制宜

  援疆,产业发展是根本。做好对口支援新疆工作是上海市经济和信息化战线的重要使命。

  援疆,产业发展是根本。记者注意到,在无线电监测装备捐赠仪式之后,沪疆两地经济和信息化主管部门领导随即召开了一次座谈会,就两地推动产业援疆取得更大成效以及探索信息化援疆新机制等方面进行了深入的探讨,并形成了基本框架。

  8月1日~3日,上海市经济和信息化委员会副主任刘健、上海市无线电管理局局长周卫东一行专程前往喀什地区进行调研,驱车上百公里到上海援建的工业园区和企业了解情况。在与喀什特区党工委委员、管委会副主任李阳等座谈时,刘健一行详细了解了当地的发展战略、建设规划、产业现状,以及他们对援疆工作的实际需求,并向援建喀什特区的深圳援疆干部虚心请教他们援疆工作的经验和做法。

  “喀什是农牧业大区,所以我们的产业援疆要因地制宜去开展,要做好工业园区的规划和招商工作,引进和培育适合当地经济发展的企业,为扩大当地就业和增加农牧民收入创造条件。”刘健说。据了解,上海市经济和信息化委员会参与推进的产业援疆工作,包括对口四县的工业园区标准厂房建设和特色农产品销售平台的建设。

  刘健介绍说,过去,喀什的企业标准厂房建设一直比较薄弱,对招商引资有一定阻碍。针对这一情况,上海援疆前方指挥部考虑结合喀什当地的实际情况,借鉴上海好的招商引资做法,安排部分标准厂房建设引导资金,来引导四县投资建设适量的标准厂房。而他此次专程前往工业园区了解标准厂房的建设情况,就是想详细了解园区招商引资的成果、入园企业的生产经营情况以及在发展中存在的问题等。

  “做好对口支援新疆工作是上海市经济和信息化战线的重要使命。为了把援疆工作落到实处,近3年来,上海市经济和信息化委员会、上海市无线电管理局在上海市对口支援新疆工作前方指挥部的统筹部署下,与喀什相关部门、县市共同探讨,不断加强两地全面合作的工作内容和机制,取得了一些成绩。今后,希望无线电管理援疆工作得到全面深化,产业援疆工作取得更大成效,信息化援疆工作翻开新篇章。”刘健说。

 


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:张汝娟
分享到:
0