新疆维吾尔自治区无线电管理局局长王明德:挖掘频率潜力 服务经济建设

 中国电子报、电子信息产业网  作者:樊哲高
发布时间:2013-09-03
放大缩小

  无线电频谱作为各种无线电通信业务开展的物质基础,是当今构筑无线信息高速公路的基石,也是引领整个无线通信产业不断创新发展的重要战略资源。新疆维吾尔自治区无线电管理局局长王明德在接受《中国电子报》记者采访时表示,随着无线电技术和应用向经济社会各行业各领域加速渗透,对无线电频率和卫星轨道资源提出了越来越多的需求,有限的无线电频谱越来越珍贵,成为一种国家稀缺的、必须科学规划使用的重要战略资源。他说,近年来,新疆无线电管理局在服务经济建设方面进行了积极探索,取得了系列成功经验。

图为测试人员在赛里克边防连分析甄别信号 王维东摄

  强化主动服务意识

  强化服务意识,体现在走出去主动为经济建设出谋划策,而不是等待用频单位上门来“讨审批”等方面。

  管理和服务并驾齐驱,护航经济社会发展,这是新疆无线电管理创新的出发点。王明德说,近年来,无线电管理局组织力量深入工业园、煤化工生产基地等重点企业、重点工程,了解用频需求,提供技术咨询和现场办公。无线电管理处还分别到民航、铁路、广电等部门开展调研,连续多次召集移动、联通、电信三家运营商,协商解决WiFi受干扰问题、会议保密机干扰移动通信问题、伪基站干扰移动通信问题。

  强化服务意识,体现在走出去主动为经济建设出谋划策,而不是等待用频单位上门来“讨审批”等方面。记者了解到,6月5日,新疆维吾尔自治区无线电管理局、乌鲁木齐市无线电管理局、昌吉州无线电管理局相关领导及业务人员前往位于乌昌地区东线工业走廊核心点的甘泉堡工业园,对中国神华煤制油化工有限公司新疆煤化工分公司关于建设800MHz数字集群系统事宜开展调研。

  由于该公司属易燃易爆、高度危险、连续生产的重要煤化工企业,为保证厂区内各个室外岗位和流动岗位的通信需求,加强控制室对生产现场的调度和监控,该公司拟申请建设800MHz数字集群系统。

  调研组与企业有关人员进行了积极的沟通和交流,在充分了解建设需求的基础上,综合考虑厂区特殊的地理位置(距乌市中心40km,距机场20km),依据《新疆800MHz数字集群频率规划》和800MHz数字集群系统在本市应用情况,向企业提出了结合实际话务量确认频率需求,减少不必要的投资;在满足需求的前提下,尽量缩小区域覆盖范围,可采用室内站实现有效覆盖,以提高频率利用率,避免造成干扰等建议和意见,以实际行动体现了新疆维吾尔自治区经信委“建设企业之家,服务跨越发展”的理念。

  为了挖掘用频潜力,新疆无管局组织乌鲁木齐、昌吉、伊犁、巴州等管理局深入石油基地、煤化工基地、工业园区、设台用频单位,现场解决用频和设台问题。昌吉局举办了60多人参加的用频单位业务人员培训班,阿勒泰无管局提供现场服务或电话预约为设台用户办理手续。按照专用频率保护协议,加强了同民航、铁路、广电等部门的沟通。合理调整150MHz、400MHz频率使用规划。加强对天文台、射电望远镜等国家重点项目的保护。向自治区人民政府提出了建设800MHz应急通信网的建设规划。

  王明德告诉记者,提供技术支持,服务企业信息化发展,是新疆无线电管理机构为经济建设“添砖加瓦”的最直接体现。记者了解到,新疆维吾尔自治区、乌鲁木齐市和昌吉州无线电管理局业务人员对大型用频企业进行现场调研,提出合理化建议,制定解决方案。许多地州市无线电管理局深入各单位,走访设台用户,为他们排忧解难,提供技术服务。吐鲁番无管局成为地区行风检查组长单位;阿克苏无管局是地区网络治理牵头单位;巴州管理局在地震等突发灾害面前勇于担当州政府交办重任,牵头组织各方力量抢修各类通信设施,保障了灾区通信畅通。

  服务渗透广泛领域

  除直接支撑通信产业发展外,无线电频谱还为其他行业的信息化以及“智慧城市”建设提供了重要支撑。

  王明德强调,当今无线电技术及其应用已成为国民经济各行业信息化的重要促进手段,而无线电频谱已成为国民经济各行业创新发展稀缺的重要战略资源。除直接支撑通信产业发展外,无线电频谱还为广播电视、铁路运输、民航运输等行业的信息化以及“智慧城市”建设等社会信息化提供了重要支撑。当前,无线电技术已在气象预报、海洋环境监测、水文防汛、地震预报、森林防火、国土测绘、人民防空等领域获得广泛应用。

  今年年初,石河子垦区普遍出现大雪、暴雪,降雪持续时间长、雪量大,随着气温的回升,易发生春季洪水。石河子市无管局重点加强了对防汛专用频率的日常监测工作,确保防汛抗灾期间无线电通信指挥安全畅通。3月14日下午,石河子市无管局领导一行三人走访了石河子玛河管理处和自治区玛河管理处两家玛河流域水利管理单位,了解各水库水情数据传送和洪水预警报系统是否受到干扰,是否有用频设台需求等,并确定联络人员,及时通报情况。石河子市无管局将防汛工作作为重要任务,对防汛频率进行保护性监听、监测,消除有害干扰,确保防汛通信网的正常运行。

  4月12日,吐鲁番地区无线电管理局一行三人前往中国移动吐鲁番地区分公司开展调研活动,就移动公司今年基站建设计划、规模、村村通工程、WLAN、WiFi、ECS150、微波改造等方面的问题进行了深入了解,还对干扰排查、基站建设前的电磁环境测试要求与其他电信运营商基站的距离等问题交换了意见。调研中,工作人员了解和掌握了移动公司基站建设的基本情况和用频需求,为统筹安排电磁环境测试和每年基站抽测任务的时间奠定了基础。

  加强电磁环境监测,维护电波秩序,是新疆无线电管理服务经济建设的又一亮点。

  4月2日,喀什地区无管局在收到塔西南公司规划中心关于电磁环境测试的委托后,由监测站站长西尔艾力带领相关人员到塔西南勘探开发公司信息通信部,就数据中心搬迁选址对周边电磁环境和干扰隐患进行实地测量和排查。这次实地监测是为塔西南勘探开发公司提供更好的服务,为塔西南信息通信部周边电磁环境要求提供强有力的保障。机房搬迁地址选在信息通信部院内,附近有移动、联通两座基站塔。监测人员利用移动监测车、便携式频谱仪对周边0.15MHz~1000MHz电磁环境进行检测,并将数据进行详细记录,随后又使用PR100便携式设备对信息通信部数据中心机房电磁环境进行监测并记录。整个监测过程前后历时10小时,对录入数据进行详细比对、分析后认为搬迁地址的电测环境符合建设数据中心要求。

  记者了解到,巴州无管局深入塔里木油田轮南作业区,以管理、服务、技术、宣传“四个手段”维护油区空中电波秩序。3月20日~22日,在塔里木油田公司通信事务部有关人员的陪同下,工作人员先后对油田公司消防大队轮南支队、油田公司开发事务部轮南作业区、油田公司油气运销部轮南储运站、油田公司第四勘探公司轮南基地、油田公司第二勘探公司井下作业队、油田公司轮南通信站等7家单位进行了宣传走访。另外,巴州无管局技术人员利用PR100便携式接收机开展电磁环境测试,发展轮南作业区有线模拟电视信号泄露较多,通过分析共甄别出62个电视泄漏信号,并要求油田通信事务部进行整改。通过走访、宣传、检查和测试,使轮南小型固定监测站的“垃圾数据”变为“有效数据”。通过深入一线调研,了解到企业的通信建设和用频需求;通过宣传,提高了轮南作业区各单位对无线电管理政策法规的认识,加强了管理,规范了轮南作业区的频率台站管理。这次在轮南作业区的走访工作,彰显了巴州无管局积极为重大项目服务、为经济发展服务的宗旨。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:张汝娟
分享到:
0