上海无线电台规范化管理:协调推进 重点突破

 中国电子报、电子信息产业网  作者:王彦华
发布时间:2013-08-20
放大缩小

 

  “在民航台站保护规划方面,加快开展重点无线电台站的保护规划和机场区域电磁环境保护规划的研究工作;在无线电监测基础设施方面,加快推进机场区域网格化无线电监测网的建设,提高无线电干扰排查效率……”记者在采访中发现,这份由上海市无线电管理局撰写的上海市重点无线电台站布局和保护专项规划的内容十分详细,除了上述民航台站的保护规划之外,还有海事台站、铁路台站、文广台站、气象台站等详细的无线电频率保护规划。而这些规划的制定只是上海市无线电管理局无线电台站规范化工作的一部分。

  有章可循 不留死角

  制定相关工作计划方案、完善组织协调机制,是开展台站规范化工作的基础。

  从今年4月下旬开始,上海市无线电管理局按照工业和信息化部无线电管理局的部署,拉开了上海市无线电台站规范化管理专项活动的序幕。“无线电台站规范化管理专项活动是工业和信息化部无线电管理局今年的重点工作之一。上海市开展这项工作是从政策法规的制定、数据库B库分类处理实施方案及上海市在用无线电发射设备专项检测工作实施方案的制定等方面入手的。”上海无线电管理局局长周卫东向记者介绍说。

  6月28日上午的长江上海段,热浪滚滚。上海市无线电管理局、长江上海通信管理局、上海市地方海事局的工作人员冒着酷暑联合对水上无线电秩序进行突击检查。他们共检查大小船舶25艘,发放宣传资料60份,现场更换到期电台执照2本。

  上海市无管局在政策法规及专项治理上,从这些具体的工作入手做起。此外,他们还完成《上海市公用移动通信基站设置管理办法实施细则》(征求意见稿)的拟定,继续推进上海市物业服务行业公用频率对讲机告知承诺行政审批制度改革,会同工商部门组织开展无线电发射设备销售市场的专项整顿等。

  对于数据的清理,他们则制定了细致的方针。上海市无管局按照国家无线电办公室下发的《关于无线电台站数据库B库的分类处理指导意见》,结合上海市实施方案,对遗留B库的450MHz~470MHz台站、广播和校园广播台站、通信网未及时变更的卫星地球站、室外WLAN台站、轨道交通台站、发射设备型号核准等问题进行了分类清理。

  按照《全国在用无线电设备专项检测工作实施方案》的有关要求,在上海市无线电台站规范化领导小组的领导下,结合《工业和信息化部关于开展全国无线电台站规范化管理专项活动的通知》和《在用无线电台站发射设备测试要求及方法》,上海市无线电管理局制定了上海地区在用无线电发射设备专项检测工作实施方案并组织实施,并组织广电、海事、气象、铁路、轨道交通等相关单位召开了检测专项活动推进工作协调会议,讨论用户单位提出的问题和建议,确定了用户配合方式和各类检测原始记录格式,布置了下一阶段工作计划。

  加快立法 疏通理顺

  出台相关规定和办法、疏理各设台单位的数据,是台站规范化的有力保障。

  随着上海城市建设的飞速发展,最初建设在城郊结合部、郊区、农村地区的许多重点台站与周边地区开发需求的矛盾日益突出,且呈现无线电干扰越来越频繁、干扰范围由点及面的蔓延趋势。

  “面对当前复杂的无线电环境,下半年还将进一步推进台站规范化工作,并从6个方面入手。”周卫东强调。

  一是加快《上海市公用移动通信基站设置管理办法》实施细则的报批发布;加快发布包括本市对讲机公用频率使用方案,本市对讲机楼宇覆盖频率使用方案等规范性文件;加快启动上海市民用机场电磁环境保护管理办法。

  二是进一步核对梳理上海轨道交通消防系统的350MHz固定台,轨道交通800MHz数字集群基站和车载台。

  三是组织开展局业务数据管理规定的制定和发布工作,完成涉密单位的台站数据清理工作;组织做好局站员工、无线电业务人员和设台相对人的专题培训工作。

  四是组织实施450MHz-470MHz频段在用设备及校园广播处置等两项工作的专题协调会,在此基础上拟定相关后续处置策略。

  五是按照《全国无线电台站规范化管理专项活动实施细则》附件中有关要求,做好B库加注和清理工作。

  六是继续按节点开展对模拟广播电视、数字广播电视、雷达的相关检测工作。

  “一站一档” 重点突破

  对于重点台站,做到“一站一档”,为台站规范化提供切实依据。

  台站规划化,必须抓好重点台站管理这个“纲”。对上海来说,重点台站的所属行业和部门涵盖海事、航空、天文、铁路、文广、气象等众多行业,长期以来,并未形成全市综合性重要台站数据库。

  因此,碰到电磁干扰情况需开展协调工作时,零散无序的基础资料不仅造成没有相关支撑数据,而且常常在新增台站时对于发信台与收信台之间的自干扰也无法做到提前预判。随着2010年市府发布实施《上海市无线电管理办法》,无线电管理工作向着精细化、信息化、可视化方向转变,而准确、全面的重要台站数据库无疑是开展好重要台站工作的基础。

  为此,基于纳入重点台站定义和范围清单的各台站调研表,结合“一站一档”的管理要求,2013年3月,上海市无线电管理局向各设台单位下发了“一站一档”的管理要求,以详细记录、确认各台站的设备参数、技术指标和环境因素,为建立各重点台站信息数据库提供了依据,为台站保护距离的评估提供初步的模型参数。目前已基本梳理完成了 248个保护对象(其中现状213个、规划35个,共计物理点位59个,线段22条,区块23个,)的城乡规划草图落地、政策法规梳理以及保护规范拟定。

  比如,民航台站方面,上海地区共有100多个无线电台站,包括全向信标台、测距仪台、航向台、下滑台、无方向信标台和指点标等无线导航台,空管近程一次监视雷达、空管远程一次监视雷达和空管二次雷达等区域空中和地面监视台,气象雷达和气象风廓线雷达等气象监测台,以及地空话音通信、地空数据通信和卫星通信等地空通信、华东地区和国内通信台。

  随着上海轨道交通12号线向临港新城的延伸,原本处于农村地区的书院全向信标/测距导航台面临轨道交通带来的电磁干扰。由于该导航台担负浦东机场进、离航班及实施区域导航(RNAV)功能,又担任虹桥机场部分航班进离场飞行程序功能的特殊情况,迫使民航管理部门不得不紧急要求12号线该区段暂停施工,并要求地方政府部门尽快协调解决对导航台的干扰问题。

  为此,上海加快开展重点无线电台站的保护规划和机场区域电磁环境保护规划的研究工作;在无线电监测基础设施方面,加快推进机场区域网格化无线电监测网的建设,提高无线电干扰排查效率;在机制方面,机场区域的非民航无线电发信台站,设置前需征求华东空管局的意见。

  又如铁路台站,铁路专用无线电通信系统包括列车调度常规通信系统、GSM-R系统、站场调车无线通信、铁路公安调度指挥系统以及工务施工和道口防护、车号自动识别、机车同步控制系统和列车安全预警系统等。铁路无线电技术发展的总体思路是扩大GSM-R网络的覆盖水平,对既有的450MHz进行改造,推进模数技术升级。

  铁路无线通信系统的安全级别较高。因此,GSM-R系统的工作带宽需扩展,并建立无线台站保护长效机制。

  为此,需尽快出台重点台站保护规划,加强铁路部门无线通信频段的电磁环境监测、安全保障和干扰查处,同时建立江、浙、沪、皖无线电主管部门与上海铁路局之间的铁路无线电长效保护协同机制。

 


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:张汝娟
分享到:
0