山西:让应急通信保障体系有备无患

 中国电子报、电子信息产业网  作者:王慧芳
发布时间:2013-07-12
放大缩小

  

  日前,在山西太原,一场“协同2013”军地联合应急通信演练引起了多方关注。演练以实战的形式模拟了在地震等重大灾害事件发生的时候,山西省机动通信局如何与地震、气象等部门联动,与部队跨行业协同,与其他省区跨区域协作,采用话务优先、话务控制、卫星电路抢通、现场单兵等手段,迅速处置灾害可能带来的话务拥塞、信息不畅等问题。

  山西省地处黄土高原东翼,境内有山地、丘陵、高原、盆地、台地等,山区面积占全省总面积的70%以上,地形复杂。“山西也是资源大省和工业生产大省,应对和处置突发事件和各种自然灾害的难度大且任务重。因此,加强应急体系建设、有效处置突发事件显得尤为重要。”山西省副省长任润厚说。

  应急体系趋完善

  技术储备在增强

  山西省通信管理局一直把应急通信管理作为服务地方经济社会发展的重要工作来做。

  “当重大突发事件、自然灾害发生时,通信是现场唯一可以实时、即刻与外界联系、传递信息的手段,此时,无论是指挥调度、音视频回传,还是人们打电话、上互联网、发微博微信,无一不依赖于现代电信网络的畅通,依赖于应急通信的保障。”山西省通信管理局局长谢远生说。

  记者在采访中了解到,近年来,山西省通信管理局一直把应急通信管理作为服务地方经济社会发展的重要工作,坚持以预案建设为核心,以各类应急事件为牵引,全面加强应急体系建设;并依托中国移动山西公司组建了山西省机动通信局,成立了37支专业保障队伍,配置了41部应急专用车辆,建设了17个物资储备中心,配合省政府完成了预警信息发布平台建设,和省委宣传部、省地震局建立了应急短信发布机制,全省的应急通信能力和水平不断提高。

  作为山西省应急通信的重要保障力量,中国移动山西公司则从人员队伍、预案演练、装备物资3方面不断提升应急保障能力,强化应急预警、指挥调度、协同保障机制,积极承担社会责任。

  中国移动山西公司的相关负责人介绍说:“截至目前,我们共组织专业保障队伍20支,应急通信保障人员600余人,制定针对各类自然灾害的应急通信保障预案60多个,配置大型应急通信车9辆、卫星通信车2辆、应急发电车31辆、卫星电话50部、非视距微波设备16套、便携式直放站16套、特殊防护套装20套,建设超级基站67个,持续加强装备能力建设,不断提升应急保障水平。”

  谢远生说,今年5·17世界电信和信息社会日期间,国际电信联盟副秘书长赵厚麟先生曾经专门发来贺电,指出要“进一步发展山西通信事业,为交通安全、生产安全、社会安全等保驾护航”。做好应急通信保障工作,正是保障社会生产生活安全的一项重要工作。

  演练队伍备急需

  服务经济促发展

  应急通信保障是应对、处置重大突发事件及自然灾害中不可或缺的关键环节。

  实战演练是检验实力的最好方式。在此次模拟灾害演练现场,当指挥员“出发”的命令甫一落地,一辆辆应急卫星通信车就应声而动,迅速有序地奔赴灾害现场。而在受灾区域的上空,一张张动力伞也在马达轰鸣声中,第一时间把应急通信保障人员和卫星通信设备送往受灾现场。据介绍,为了加强难度,这次演练分5个场景、12个科目进行。

  首先是模拟灾害造成通信网络瘫痪、灾区附近核心机楼受损、楼内的交换、无线、传输等核心网设备部分损毁后,省通信保障应急指挥部启动《山西省通信保障应急预案》Ⅱ级响应,省抗震救灾指挥部、省通信管理局、中国移动山西公司通过国家应急指挥调度平台进行应急保障工作的指挥调度。记者看到,在应急通信车辆到达指定地点后,应急人员迅速通过超级基站卫星系统倒换、开启ACC优先接入功能、启动红橙黄蓝应急预案,保障了省政府抗震救灾指挥部通信畅通。

  随着救灾的深入,应急通信抢险人员、车辆、物资快速赶赴灾区,进行通信光缆抢修,第一时间开通交换车、动力车、应急基站车逐步恢复灾区通信,满足民众通信需求。在灾区的通信设施逐步恢复后,应急通信抢险人员在安置点开展便民通信服务,提供寻亲、报平安、手机充电等客户服务。

  正在此时,又发生了化工厂危险品泄漏的事件。为及时抢通该厂损毁基站,国家应急通信指挥车、预备役通信团通信保障车立即到达现场,抢险人员身着防化服携带单兵系统进入现场,传回化工厂现场情况,同时军地联合开通通信保障车及便携式应急直放站,保障泄漏区的通信畅通……

  在一个个紧张的场景下,山西应急通信保障队伍行动迅捷高效,保障紧张有序,赢得了现场观众的一阵阵掌声。精彩的演练背后是周密的行动方案,是完善的应急体系,是丰富的实战经验。

  记者在采访中了解到,近5年来,中国移动山西公司已累计派出应急通信车辆1200余次,动用应急通信设备2.1万套,出动各类应急保障人员5.8万人次,圆满完成了5·12汶川地震、北京奥运会火炬传递、王家岭矿难、第六届中博会等自然灾害、突发事件、重大活动等应急通信保障500余次。在一次次灾难救援中,该公司的应急通信保障队伍不仅积累了经验,还闯出了“山西铁军”的名号。

  谢远生说,当前,突发事件和自然灾害时有发生,由于信息通信已经高度渗透经济社会和人民群众生活的方方面面,重大突发事件、自然灾害发生时,通信是现场唯一可以与外界实时沟通联系的载体,应急通信保障是应对、处置重大突发事件及自然灾害中不可或缺的关键环节。所以,我们的应急通信保障队伍必须做到招之即来、来之能战、战则必胜。他表示,今后还要进一步健全应急通信保障体系,完善应急联动机制,加强应急队伍建设和技术装备建设,经常性地开展应急训练,不断提高山西省应急通信保障工作水平,全力为山西经济社会转型跨越发展保驾护航。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:张汝娟
分享到:
0